Экономический прогноз

       "Власть" предлагает читателям прогноз на май раньше, чем обычно — после многодневных майских праздников он выглядел бы несколько запоздавшим. Эксперты отвечают на вопросы: что будет с курсом доллара, с инфляцией, с мировыми ценами на нефть и какой будет валютная либерализация. Но сначала — о главном экономическом событии апреля.

       Главным экономическим событием апреля следует признать ежегодное послание президента Владимира Путина Федеральному собранию, точнее, объявленное в этом послании решение немедленно снять ограничения на вывоз капитала и вообще провести валютную либерализацию. Решение было сформулировано следующим образом: "Капитал нельзя держать под стражей. Он должен иметь законную свободу передвижения туда, где выгодно и эффективно. Поэтому думаю, что нет смысла цепляться за неработающие ограничения в валютной сфере. Нет никакого смысла, они и так не работают. Пора пересмотреть сами принципы валютного регулирования, приближая их к общепринятым в мировой практике. Считаю, что действующие ограничения на операции с капиталом и недвижимостью дискриминируют граждан России по сравнению с гражданами других государств, ограничивают их свободу и подрывают конкурентоспособность российского предпринимательства. Вообще, во всех наших действиях мы должны строго следовать принципу наибольшего благоприятствования в отношении своих собственных граждан. Россиянам не должно быть запрещено то, что разрешено гражданам других стран на их родине".
       Подобные высказывания президента России звучат прямо-таки революционно. Много лет российские власти придумывали, как бороться с вывозом капитала (и этим здорово напоминали властей африканских стран, которые тоже этой проблемой крайне озабочены). И вот теперь все ограничения в валютной сфере, препятствующие вывозу капитала и приобретению недвижимости за рубежом, объявлены неработающими, более того — ограничивающими свободу граждан.
       И это нельзя считать просто декларацией, потому что идеи Владимира Путина немедленно были приняты к исполнению правительством. В частности, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на экономическом форуме "Россия-2001" в Лондоне только и говорил о валютной либерализации, подчеркивая, что правительство приступило к разработке самых радикальных мер по обеспечению прав граждан распоряжаться своим капиталом и особую роль в этом играет готовящееся снижение норматива обязательной продажи валютной выручки.
       Заметим, что Госдума независимо от правительства поспешила претворить новые идеи в жизнь. 18 апреля она приняла в третьем чтении поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Принятыми поправками депутаты расширили перечень валютных операций, которые граждане смогут осуществлять без разрешения ЦБ. Это, например, оплата судебных расходов, оплата похорон, перевод средств на содержание дипучреждений, оплата участия в международных конгрессах, выставках, спортивных соревнованиях. С 90 дней до трех лет продлен срок возврата валютной выручки для машиностроительных предприятий (строительным срок продлен до пяти лет). Наконец, гражданам разрешено перечислять до $75 тыс. в год в западные банки для покупки ценных бумаг на западных рынках — правда, при условии согласования этой операции с налоговыми органами.
       И Центробанк не остался в стороне. Он объявил, что разрабатывает порядок открытия гражданами счетов в иностранных банках. Счета можно будет открывать совершенно свободно, не уведомляя об этом ЦБ, но только в тех иностранных банках, которые войдут в составленный ЦБ список. А уведомлять вместо ЦБ придется налоговые органы.
       Итак, апрель можно назвать месяцем валютной либерализации, но либерализации все-таки немножко странной. Если гражданам предполагается разрешить свободно вывозить (и перечислять в западные банки) деньги, то почему только $75 тыс. в год? И почему непременно на покупку ценных бумаг? Если ЦБ решил позволить всем открывать счета в иностранных банках, то почему именно в тех, которые он укажет? И при чем здесь налоговые органы? Ведь открытие счетов в банках российских не связано с обязательным их уведомлением. И, наконец, довольно оригинально звучит само официальное объяснение необходимости либерализации: мол, все равно контроль за движением капитала и операциями с недвижимостью оказался неэффективным. Но ведь сами власти теперь признали, что этот контроль просто ограничивал права граждан России. Что же, если бы он вдруг оказался эффективным, права продолжали бы ограничивать?
       И тем не менее главное произошло. Теперь властям трудновато будет ужесточать валютный режим и возмущаться оттоком капитала. Ведь это окажется равносильным признанию, что на самом деле российские граждане не имеют тех прав, которые имеют граждане других стран, и, говоря терминами президентского послания, менее конкурентоспособны. А, например, снижение (либо даже полная отмена) норматива обязательной продажи валютной выручки получило официальное теоретическое обоснование. Власти, правда, надеются, что либерализация в валютной сфере позволит России привлекать больше инвестиций: мол, сейчас иностранцы боятся ввозить капитал, потому что не уверены в возможности его вывезти. Однако стоит отметить, что в мире достаточно стран с почти полностью свободным рынком капитала, но далеко не во все из них иностранцы вкладывают деньги. Так что свобода распоряжаться своей валютой в данном случае все-таки важнее для самих русских.
       СЕРГЕЙ МИНАЕВ "Власть", НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ "Власть"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...