Аргентина уплатит долги любой ценой

Ее кредиторам предложено покинуть банки и суды Нью-Йорка ради наличных

Правительство Аргентины намерено провести очередную реструктуризацию госдолга, c тем чтобы избежать масштабного, а не технического дефолта по выпущенным облигациям. Инвесторам предлагается обменять бумаги, выплаты по которым производил Банк Нью-Йорка, на новые, регулируемые исключительно национальным законодательством. Желающих может оказаться не так много, предупреждают эксперты, без международных гарантий новые обязательства сильно потеряют в статусе и цене.

Аргентина предложит держателям гособлигаций страны обменять их на новые, регулируемые нормами национального права, и получать выплаты по бондам не через американский Bank of New York Mellon (BNY), как ранее, а через государственный Banco Nacion Trust. Это позволит стране избежать очередной невыплаты по действующим обязательствам, после того как в конце июля уже был задержан платеж в размере $539 млн по облигациям со сроком погашения в 2033 году (эти средства были заморожены на счетах BNY по решению американского суда). Обмен будет носить добровольный характер, заявила накануне президент страны Кристина Киршнер.

Разработать новый план выплат по облигациям правительство вынудило июльское решение Федерального суда Нью-Йорка, который подтвердил свое прежнее решение о необходимости "немедленной и полной уплаты" Аргентиной долга перед держателями облигаций, выпущенных до дефолта 2001 года. Напомним, истцами в деле выступили фонды NML Capital и Aurelius Capital Management, отказавшиеся от участия в реструктуризации долга в 2001 и 2010 годах. До дефолта 2001 года долг Аргентины превышал $130 млрд. Резко снизить объем долгового бремени позволили списание около 70% стоимости и продление срока облигаций. Однако не все держатели бумаг согласились на обмен (в последнем раунде участвовали около 92% инвесторов). По оставшимся 8% "проблемного" долга фонды теперь требуют выплат в объеме $1,33 млрд (всего в обороте находятся облигации на $30 млрд, госдолг страны составляет 45% ВВП).

В Аргентине проигнорировали решение суда, Кристина Киршнер вновь пообещала, что не допустит "втягивания страны в долговую яму", отметив, что хедж-фонды получат выплаты "на общих условиях" (иначе остальные инвесторы могли бы требовать упущенную выгоду — примерно $120 млрд). Эксперты, однако, предупреждают, что перевод бумаг под национальное законодательство грозит новыми рисками для инвесторов, что ограничит их интерес к реструктуризации. Так, в Credit Suisse ожидают, что новые бумаги не войдут в биржевые индексы бондов развивающихся стран, более того, из-за решения суда не смогут участвовать в обмене и американские инвесторы. Кайл Дэвис, партнер Goltsblat BLP, отмечает, что мера, скорее, вынужденная, однако правительству придется повышать ставки по госбондам, чтобы убедить большинство инвесторов участвовать в реструктуризации долга.

Между тем рейтинговые агентства уже считают Аргентину некредитоспособной. Так, Standard & Poor`s 31 июля (когда истек срок выплаты по облигациям) снизил рейтинг страны до SD (выборочный дефолт). В агентстве отмечают, что до урегулирования конфликта сторон и возобновления выплат кредиторам страна не может рассчитывать на повышение рейтинга. В Moody`s, где пока ограничились лишь негативным прогнозом по кредитной оценке (Caa2), отмечают, что задержка выплат повышает давление на международные резервы страны (составляют $29 млрд) и курс национальной валюты песо, обесценение которого уже сказалось на росте инфляции до 30% годовых. Потери инвесторов могут составить около 20% от стоимости бумаг, полагают в агентстве.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...