Борьба за рубильник

 
       На 28 апреля запланировано собрание акционеров РАО ЕЭС, на котором будет обсуждаться реструктуризация компании. За право распоряжаться электричеством схватились бывший олигарх, премьер, министры, губернаторы и советник президента. И почти у каждого есть свой план.

Реформа по Чубайсу
       Владеть электросетями хотят очень многие: они приносят неплохой доход. И хотя по котировкам акций РАО ЕЭС этого не скажешь (в прошлом году они упали более чем в два раза), после реструктуризации Чубайс обещает и резкий рост капитализации компании, и увеличение налоговых сборов.
       Вот что он предлагает. Во-первых, разделить вверенный ему холдинг на сетевую компанию, которая распоряжалась бы всеми линиями электропередачи и диспетчерскими службами, и генерирующие и сбытовые структуры. По его мнению, только горизонтальный раздел РАО ЕЭС приведет к рынку, конкуренции и росту производства. Государство при этом ничего не теряет: оно сохраняет контроль над сетевой компанией. Во-вторых, надо привлечь инвестиции — не менее $60 млрд в ближайшие десять лет. Привлекать их нужно, по Чубайсу, за счет допэмиссий акций генерирующих и сбытовых компаний.
       Что касается миноритарных акционеров (52,5% акций РАО ЕЭС принадлежит государству, 33,6% — иностранцам, остальное — российским частным владельцам), то им было обещано не ущемлять их права. Как именно это сделать, Чубайс объясняет туманно. Не совсем ясно и с тарифами для конечных потребителей. В том, что они будут не падать, а расти, сомневаться не приходится. Вопрос только, в какой прогрессии — арифметической или геометрической. По данным ряда независимых исследовательских центров, которыми они недавно поделились с экспертной группой Минфина, при самом благоприятном ходе реформы к 2005 году цены на электричество поднимутся в два-три раза.
       Естественно, скорость преобразований должна быть высокой. Уже через два-три года реформ по Чубайсу лицо российской электроэнергетики изменилось бы радикально.
       С какой целью Анатолий Чубайс затеял столь масштабную реструктуризацию? РАО ЕЭС отягощено массой неэффективных, с низким кпд ТЭЦ, ГРЭС и прочих генерирующих мощностей. К тому же далеко не всеми входящими в РАО ЕЭС региональными АО-энерго Чубайс может управлять напрямую — во многих регионах электроэнергетику реально контролируют губернаторы. Но, когда замерзает очередное Приморье, в первую очередь спрашивают с ведомства Чубайса. Ему выгодно, во-первых, сбросить с плеч малорентабельные, а также социально значимые производства, а во-вторых, выручить немалые средства от приватизации электростанций. На полученные деньги можно было бы открыть новые, более доходные виды бизнеса, например телекоммуникации и связь.
       Чубайс очень надеется на то, что реформу будет поручено проводить именно ему и его команде менеджеров. Помимо несомненного стратегического выигрыша здесь есть и тактический. Пока процесс приватизации не завершится, в РАО ЕЭС будут оставаться сети и электростанции, а это значит, что равнодоступность производителей к электрической "трубе" будет всецело определяться руководством холдинга.
       Чубайсу отступать некуда: или реформа по его плану, или отставка с поста председателя РАО ЕЭС. В январе этого года он заявил, что его имя — синоним и гарантия самой реформы. Опасное заявление. Впрочем, он тогда наверняка был уверен, что ему ничего не грозит. Даже приморский кризис сошел ему с рук — уволили только его зама по кризисным регионам Анатолия Копсова и начальника "Востокэнерго" Владимира Рудя. Чубайс отделался легким испугом. Вопрос о его отставке совет директоров компании не включил в повестку дня ежегодного собрания акционеров РАО ЕЭС, намеченного на 28 апреля.
       
Реформа по Илларионову
       12 декабря прошлого года Владимир Путин собрал Михаила Касьянова, Германа Грефа, Александра Волошина и Андрея Илларионова. Программа Чубайса--Грефа была признана, если верить словам Илларионова, неудачной. Однако спустя всего три дня, 15 декабря, на заседании правительства был одобрен (правда, только в целом) и отправлен на доработку вариант реформы электроэнергетики по Чубайсу и Грефу. Советник президента, присутствовавший на заседании, был возмущен: "У президента были одобрены совсем другие документы!" "Правительство допустило крупнейшую ошибку,— наступал Андрей Илларионов на Михаила Касьянова.— Это напоминает залоговые аукционы, крупные куски госсобственности распродадут по бросовым ценам". Премьер свернул дискуссию: "Я доверяю своим министрам".
       Тогда Илларионов ввел в бой против Чубайса губернаторов. Известно, что многие из них, например Евгений Наздратенко и Юрий Лужков, не испытывают к главе РАО ЕЭС дружеских чувств. Было созвано специальное заседание президиума Госсовета, на котором губернаторы наперебой предлагали РАО ЕЭС вообще не реформировать, а тарифы не повышать. "Кто ответит за последствия?" — с угрозой спросил мэр Москвы. "Как кто? — осадил его президент.— Мы с вами, Юрий Михайлович, и ответим". 7 января этого года было решено создать рабочую группу президиума Госсовета во главе с томским губернатором Виктором Крессом, которой и было поручено примирить враждующие стороны и представить президенту доклад с компромиссной точкой зрения на реформу. В окружении Чубайса радовались, что председателем группы стал именно Кресс: его относят к умеренным реформаторам. Вместе с ним стали работать Илларионов, Греф, его зам Андрей Шаронов, Чубайс и его замы Вячеслав Синюгин и Валентин Завадников, начальник экономического управления администрации президента Антон Данилов-Данильян, от миноритарных акционеров — Борис Федоров и Александр Бранис, а также советник министра энергетики Геннадий Васильев и завлаб ЦЭМИ Сергей Чернавский. Чубайс и Греф в этой группе оказались в меньшинстве.
       Суть античубайсовских концепций можно выразить следующим образом. Во-первых, сразу отобрать у РАО ЕЭС федеральные сети. Они должны быть отданы новой компании, свободной от прочубайсовского менеджмента. Во-вторых, создать на базе региональных АО вертикально интегрированные компании, в которых будут сосредоточены региональные сети (80% от всех сетей), генерирующие мощности и сбыт. Иными словами, вместо одного монополиста РАО ЕЭС создать несколько десятков его региональных аналогов. Оппоненты Чубайса уверяют, что только такие компании позволят сохранить управляемость отрасли и не допустить такого обвала, который недавно случился в Калифорнии (калифорнийцы вслед за приморцами проверили на себе, что такое веерные отключения). То, что тогда о свободном рынке можно говорить только на узких полосках территорий, расположенных на границах регионов, авторов этой концепции беспокоит мало, так как они надеются на ввод новых конкурентных мощностей.
       Единственное, что объединяет Чубайса и его противников,— это ставка на повышение тарифов. Кто бы ни оказался победителем в этой схватке, он получит больше денег от потребителей тока. Вот только победителя обнаружить будет непросто.
       
Реформа по наитию
       В борьбу за рубильник включились, кроме РАО ЕЭС, правительства, миноритарных акционеров и советника президента, та часть президентской администрации, которая отвечает за перевыборы Владимира Путина в 2004 году, и крупнейшие потребители электричества — производители алюминия.
       Первые боятся, что реформа РАО ЕЭС приведет к резкому скачку тарифов аккурат перед выборами, вторые хотели бы сами скупить по дешевке или вообще за долги электроэнергетические мощности. Поэтому и те и другие стремятся задержать реформу на старте.
       В общем в такой ситуации не до осознанного выбора. Тем более, что у активных игроков из правительства наступают трудные времена — реструктуризация кабинета министров. Здесь каждый неверный шаг может стоить карьеры. Не случайно Греф на совещании у Касьянова 16 апреля неожиданно изменил Чубайсу и поддержал идею Илларионова о создании вертикально интегрированных компаний.
       В результате к собранию акционеров РАО ЕЭС 28 апреля главный акционер (государство) оказался не способен принять однозначное решение о путях реформирования отрасли. Группа Кресса даже не смогла к указанному сроку, 15 апреля, представить свой доклад президенту. Deadline был перенесен на 23 апреля. Правительственные источники Ъ при этом утверждали, что в недрах группы до конца шла борьба между двумя проектами доклада, подготовленными Даниловым-Данильяном (чей вариант близок по духу концепции Чубайса) и Илларионовым. На вопрос, что в конце концов положили на стол президента, никто ответить не может.
       Точку в этой детективной истории ставить рано. Похоже, окончательное решение не будет найдено даже на "электрическом" заседании правительства, намеченном на 17 мая, хотя Михаилу Касьянову президент в очередной раз поручил найти компромиссное решение. Неплохо бы. Лишь бы оно было не такое, как в Калифорнии. Там учли позиции 73 заинтересованных сторон, а потом электричество кончилось.
       
       КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...