Коротко

Новости

Подробно

Фото: youtube.com / Reuters

Боевики «Исламского государства» казнили американского журналиста

Семья Джеймса Фоули подтвердила факт его гибели в Ираке

от

Родственники американского журналиста Джеймса Фоули подтвердили факт его гибели от рук боевиков группировки «Исламское государство». Исламисты грозят убить еще как минимум одного заложника — репортера журнала Time Стивена Сотлоффа. Тем временем США продолжают наносить удары с воздуха по позициям боевиков.


Видеозапись под названием «Послание Америке», на которой запечатлена казнь американского журналиста Джеймса Фоули, была обнародована во вторник вечером. Вначале репортер произносит текст о том, что смертный приговор ему, по сути, подписали власти США. Эту же мысль развивает и человек в маске, стоящий рядом с Джеймсом Фоули. По его словам, казнь журналиста — это месть за бомбовые удары, которые ВВС США наносят по позициям боевиков. «Твоя агрессия по отношению к “Исламскому государству” — это твоя агрессия по отношению к каждому мусульманину»,— говорит боевик, обращаясь к президенту США Бараку Обаме.

Семья Джеймса Фоули, пропавшего на северо-западе Сирии 22 ноября 2012 года, уже подтвердила факт его гибели. «Мы никогда не гордились им больше, чем сейчас. Он отдал свою жизнь ради того, чтобы рассказать миру о страданиях сирийского народа»,— заявила мать журналиста. При этом она призвала боевиков «сохранить жизнь оставшимся заложникам», так как они «не контролируют политику американского правительства по Ираку, Сирии или какой-либо другой части мира».

В частности, речь идет о репортере американского журнала Time Стивене Сотлоффе, пропавшем в августе 2013 года в Ливии — он также был запечатлен на обнародованной видеозаписи. «Жизнь этого американского гражданина, Обама, зависит от твоего следующего решения»,— заявил один из боевиков «Исламского государства».

Напомним, уже около двух недель ВВС США наносят удары с воздуха по позициям исламистов в Ираке. Как отмечают в Вашингтоне, это делается для защиты находящегося на территории страны американского персонала, а также в целях поддержки иракских войск. В общей сложности американская авиация нанесла уже около 70 ударов. В понедельник президент Обама заявил: в борьбе с «Исламским государством» достигнут заметный прогресс.

Павел Тарасенко



Как США начали спецоперацию в Ираке


8 августа американские ВВС нанесли авиаудар по позициям воюющей в Ираке террористической группировки «Исламское государство в Ираке и Леванте». Президент Барак Обама заверил, что не позволит «втянуть США в новую войну», и исключил повторную реализацию сценария 2003 года с вводом в Ирак американского наземного контингента. Опрошенные «Ъ» эксперты убеждены: с каждым днем исламисты приближаются к своей главной цели — созданию халифата. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя