Правительство и ЦБ сделали заявление об уходе
Из-под контроля МВФ

       В распоряжение Ъ попал полный текст Заявления правительства и ЦБ об экономической политике на 2001 год (мы помещаем его на стр. 6). Прежде такого рода ежегодные заявления служили основанием для получения кредитов МВФ. Нынешнее впервые написано исключительно для внутреннего пользования. С подробностями — обозреватель Ъ СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ.
       
       Чиновники МВФ всегда подчеркивали, что Россия согласует с ними свою экономическую политику, и с гордостью предъявляли совместное заявление российского правительства и ЦБ, в котором содержался стандартный набор мер по бюджетно-финансовой стабилизации. Но в последние годы особых оснований для гордости у МВФ не было. Во-первых, российские и международные чиновники постоянно спорили о так называемых структурных мерах — вроде реформы естественных монополий и оздоровлении банковской системы. Во-вторых, кризис 1998 года в России послужил плохой рекламой для стандартных рецептов МВФ. Вроде бы все делалось по согласованию с фондом: и рубль был фактически зафиксирован, и от прямого кредитования Центробанком бюджета отказались, и ГКО выпускали, и даже сумели привлечь значительные суммы иностранного капитала, вложенного в эти ГКО. И все равно рубль рухнул, а иностранный капитал в панике бежал. После кризиса МВФ стал относиться к идее совместных заявлений чрезвычайно прохладно — и кредитов России уже давно не давал.
       В отношениях МВФ и России сейчас сложилась следующая ситуация. МВФ уже устал от того, что США, являющиеся его главным акционером, обвиняют фонд в неправильной политике по отношению к России. МВФ, мол, не умеет добиться проведения нормальных рыночных реформ и только бессмысленно тратит деньги американских налогоплательщиков, которые в России, весьма вероятно, разворовываются. Дело дошло до того, что в США в последнее время вполне откровенно высказывалась мысль о необходимости ликвидации МВФ за ненадобностью. Россия, в свою очередь, уже устала убеждать МВФ, что реформы идут очень хорошо и деньги фонда используются чрезвычайно эффективно. Стало ясно, что чиновники МВФ будут придираться к России до бесконечности, а кредитов все равно не дадут — чтобы уберечься от американской критики. Тем не менее в полном разрыве отношений никто не заинтересован. Для МВФ это будет означать признание полного провала своей русской кампании. А для России — изоляцию от мирового финансового рынка: мол, даже МВФ отказался иметь с вами дело, и ясно, что вы неисправимы.
       И в этом году был найден довольно остроумный выход. Россия по своей, так сказать, инициативе берет на себя обязательства проводить такую политику, которая, по ее мнению, понравилась бы МВФ. И даже докладывает МВФ о ходе реализации этой политики. Но никаких денег за это не требует. Отношения вроде бы не разрываются, но и клиентом фонда Россия быть перестает. И начинает прямо-таки напоминать США и другие богатые индустриальные страны. Те ведь тоже проводят экономическую политику не по указке МВФ, но, разумеется, информируют фонд о ней. И МВФ их никогда не критикует. Так, высказывает некоторые теоретические пожелания.
       Необходимо заметить, что в этом самостоятельно сделанном заявлении фонду придраться будет не к чему. Основной целью экономической политики правительства и ЦБ объявляются достижение роста ВВП в реальном выражении на 4%, снижение инфляции к концу 2001 года до 14% , увеличение чистых международных резервов на $9 млрд и достижение к концу 2001 года величины валовых международных резервов, эквивалентной примерно шести месяцам импорта. Экономическому росту в 4% могут в этом году позавидовать и США, и Западная Европа. Инфляции в 14% они позавидовать, естественно, не могут, потому что у них самих инфляция составляет около 2%. Но зато Россия может указать на то, что 14% — это все-таки не 20%, как было в прошлом году.
       Впрочем, МВФ интересует не только экономический рост и инфляция, но и курс доллара. В конце концов, фонд не зря называется валютным — его задача заключается в том, чтобы у всех стран были стабильные валюты и не было проблем с платежным балансом. По этому поводу в заявлении подчеркивается, что в 2001 году у России будет по-прежнему сильный платежный баланс. Пусть положительное сальдо будет и не 17% ВВП, как в прошлом году, но все равно 12% ВВП — это тоже очень хорошо. Значит, проблем с курсом быть не должно. Вроде бы будет даже наблюдаться излишек долларов. Не случайно в документе подчеркивается, что некоторое, не слишком большое повышение реального курса рубля следует приветствовать. Значит, доллар будет дорожать не так быстро, как остальные товары. Иностранной валюты хватит, в частности, на то, чтобы увеличить российские золотовалютные резервы на $9 млрд. МВФ, конечно, не очень нравится повышение реального курса национальных валют, потому что он считает его вредным для экспорта. Но падение национальных валют после кризисов в Восточной Азии, России, Бразилии и Турции ему нравится еще меньше. При этом российские власти оптимистично заявляют, что на рынок будут притекать также доллары в виде иностранных инвестиций, а бегство российских долларов уменьшится, несмотря на валютную либерализацию. Ну что же, хороший инвестиционный климат МВФ тоже очень нравится.
       Итак, в 2001 году все будет так же замечательно, как и в прошлом году, несмотря даже на более низкие цены на нефть. Впрочем, некоторые пункты заявления все-таки вызывают вопросы. Например, каким образом удастся обеспечить за год инфляцию в 14%, если за первый квартал она уже превысила 7% даже по официальным данным (а на самом деле цены росли еще быстрее — достаточно ознакомиться с ценниками, которые в магазинах меняются чуть ли не ежедневно)? По-видимому, во втором полугодии потребительские цены начнут не расти, а падать. Однако для этого российским торговцам придется пережить настоящую психологическую революцию. На российском рынке сейчас наблюдается настоящий дефицит качественных потребительских товаров. Единственное, что сдерживает рост цен,— это замена нормальных товаров дешевыми подделками. Но в таких условиях можно говорить не об изобилии, а о недостатке долларов на рынке. Потому что искусственно сдерживаемый рост курса доллара делает выгодным покупку этого явно качественного и относительно недорого товара. Не случайно, что даже при замечательном платежном балансе номинальный курс доллара хоть и медленно, но растет. В сущности, с точки зрения состояния потребительского и валютного рынка нынешняя Россия мало отличается от России августа 1998 года. Впрочем, МВФ это уже мало волнует. Ведь не он писал нынешнее заявление.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...