Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

"Роснано" выпало из трубы

Alcoa начнет инвестпроект самостоятельно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Американская Alcoa решила обойтись без "Роснано" в первой фазе создания производства бурильных труб с нанопокрытием в Самарской области. Глава УК "Роснано" Анатолий Чубайс считает, что компания еще может вернуться в проект на более поздней стадии. Впрочем, источники "Ъ" утверждают, что на первой фазе участие "Роснано" в проекте не особенно требуется: нанотехнологии будут задействованы позже.


СП "Роснано" и американской Alcoa в Самарской области "модифицировано", сообщил глава УК "Роснано" Анатолий Чубайс ИТАР-ТАСС. По его словам, проект по выпуску бурильных труб с нанопокрытием, которое изначально планировали выполнять в формате СП, будет реализовываться, но на первом этапе Alcoa инвестирует самостоятельно. "Проект есть, а партнерства нет",— отметил господин Чубайс. Напрямую он не увязал это с санкциями против России. В Alcoa "Ъ" заявили, что это решение с санкциями не связано.

В июне 2013 года компании подписали соглашение о сотрудничестве по производству алюминиевых бурильных труб с нанопокрытием, которое должно на 30-40% увеличить их срок службы в агрессивной среде. Планировалось, что СП будет ориентировано на нефтегазовый сектор России, производство разместится на заводе Alcoa в Самаре, "Роснано" намеревалось выступить как соинвестор. Как пояснили "Ъ" в "Роснано", Alcoa решила осуществить первую фазу проекта самостоятельно.

Как пояснили в Alcoa, на первой стадии должно быть организовано производство алюминиевых бурильных труб с замком горячей сборки, оно будет запущено в конце 2015-го — начале 2016 года. Приступить к внедрению технологии покрытий компания собирается позже. Источники, близкие к партнерам, отмечают, что первая фаза не имеет ничего общего с профилем деятельности "Роснано" и присутствие российской компании в СП обретает смысл там, где речь идет о нанотехнологиях. Анатолий Чубайс заметил, что "Роснано" может вернуться в этот проект на более поздней стадии, но подробности этого (создание нового СП, опцион на покупку доли) в компании не раскрывают. У "Роснано" нет официальных договоренностей о формате сотрудничества с Alcoa, за исключением подписанного в 2013 году соглашения, замечают в российской компании.

Спрос на трубы нефтегазового сортамента в России высок, говорит Вадим Астапович из "ВТБ Капитала". По его словам, алюминиевые бурильные трубы — более узкий сегмент, нежели стальные, но есть тренд по расширению их использования, в том числе в России. Основным препятствием к их распространению является цена: алюминий в три-четыре раза дороже стали, но такие трубы легче стальных и могут применяться в более агрессивных средах. Продление срока службы на 30-40% может существенно улучшить экономику использования алюминиевой трубы, считает он. Источник, близкий к Alcoa, говорит, что, по расчетам компании, к 2017 году спрос на алюминиевые трубы вырастет на 10% по сравнению с 2013 годом.

Наталья Скорлыгина


Анатолий Чубайс вернется к энергетике

Конъюнктура

«Роснано» обсуждает с «РусГидро» выделение около $100 млн на создание «совместного венчурного фонда на условиях паритетного софинансирования», заявил вчера ИТАР-ТАСС глава УК «Роснано» Анатолий Чубайс. По его словам, переговоры «находятся на продвинутой стадии». В «РусГидро» “Ъ” пояснили, что общий объем фонда должен составить $200 млн, предполагается, что его участники профинансируют его в равных долях. Окончательные решения по созданию фонда ожидаются в конце сентября. Определенных проектов, в которые собирается инвестировать фонд, пока нет, говорят в «РусГидро».

Владимир Дзагуто


Комментарии
Профиль пользователя