В берлинской Deutsche Oper во время исполнения третьего акта вердиевской "Аиды" у знаменитого итальянского дирижера Джузеппе Синополи (Giuseppe Sinopoli) случился сердечный приступ. Спустя несколько часов 54-летний Синополи скончался, не приходя в сознание.
Скоропостижная смерть одного из самых именитых дирижеров современности привела музыкальную общественность в шок. Соболезнования по поводу безвременной кончины маэстро выразили оргкомитет Байройтского фестиваля, члены итальянского правительства, сотрудники крупнейших оперных сцен. Почти все отметили мрачную символику ухода: итальянец — знаток немецкой романтической музыки умер в Германии, где дирижировал одной из главных итальянских опер.
Джузеппе Синополи родился в Венеции в 1946 году. Музыке обучался по двум специальностям — как дирижер (в Италии) и как композитор (в Германии). В Дармштадте (столице послевоенного европейского авангарда) он сблизился с главными композиторами второй половины ХХ века — Булезом, Штокхаузеном, Берио. Но судьба пропагандиста современной музыки увлекла его ненадолго: в 1975 году Синополи создал ансамбль Bruno Maderna (по имени одного из своих дармштадских педагогов), а в 1981-м дебютировал с авторским опусом "Lou Salome". После этого его профессией стало исключительно дирижирование.
Первая слава пришла в 1980 году после работы над вердиевским "Набукко" в берлинской Deutsche Oper (1980). Последовали приглашения в Met (где он дебютировал "Тоской" Пуччини), в Лондон и Вену. Родная Италия попыталась приватизировать Синополи в качестве одного из национальных дирижеров (наравне с Риккардо Мути и Клаудио Аббадо). Но руководящий пост в оркестре Римской филармонии был принят им без удовольствия: роль свободного художника влекла Синополи в вагнеровский Байройт, в полюбившиеся Дрезден и Берлин.
Уязвленные итальянцы объясняли это неприспособленностью Синополи к административному посредничеству. Но, возможно, сам Синополи — логоцентрист, профессиональный психолог и историк-коллекционер — чувствовал себя в Европе свободнее, чем на родине. С 1998 года он руководил фестивалем "Флорентийский музыкальный май" и пытался вывести из кризиса Римскую оперу, но душой, кажется, сильнее был связан с дрезденской Staatskapelle и с Байройтским фестивалем.
Последнее десятилетие ХХ века обернулось для Синополи пролонгированным контрактом с Deutsche Grammophon, участием в лондонских Promenad и даже работой на "конкурентской" территории Риккардо Мути — в миланском театре La Scala. Для музыкантов он останется экспериментатором, мультихудожником и чудаком, всю жизнь пытавшимся вместить в оперу огромный круг своих увлечений. А может, и наоборот.
ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ