Камера, мотор

Дети с иммунодефицитом снимают настоящее взрослое кино. Помочь может каждый

Александр Братерский

— Сцена 16, кадр 117,— негромким, но поставленным голосом говорит помощник режиссера Ася и хлопает хлопушкой.

У нее восточный разрез глаз, и если бы не медицинская маска на лице, она была бы похожа на молодую Наталью Аринбасарову, первую жену режиссера Андрона Кончаловского. Про это сходство Ася не знает, но актрисой быть очень хочет. К несчастью, из-за болезни это практически невозможно — у нее первичный иммунодефицит, болезнь, при которой организм ребенка остается практически без защиты и он должен постоянно находиться под наблюдением врачей.

Но сейчас Ася — помощник режиссера. И хотя съемочная площадка — это серые больничные коридоры, кино — самое настоящее. Руководит процессом самый настоящий режиссер, а по коридору в медицинском халате ходит звезда телесериалов Алла Довлатова.

Короткометражка "В поисках друга" — история про заболевшую девочку и ее собаку. Снимается в стенах Российской детской клинической больницы силами детской социальной киностудии "Жираф". Кроме больницы будут снимать и в городе. Жанр фильма — комедия с элементами детектива. По сценарию собаку похищают бандиты (правда, и они потом исправляются), а в финале собака находит девочку и та выздоравливает. "Все как в детских мечтах",— резюмирует режиссер картины Мария Сопова.

Раньше режиссер Сопова жила в Санкт-Петербурге и занималась фильмами на тему экологии. Но потом переключилась на детскую тематику и теперь часто работает с детьми, которые иногда по полгода вынуждены проводить в больницах.

— С детьми проще. Они сильные. Они много пережили. Они дети, но они и взрослые одновременно,— делится мыслями режиссер с корреспондентом "Ъ".

Как только отобрали всех актеров, дети прошли полноценное обучение. Им рассказывали, как делать раскадровку, учили актерскому мастерству и как делать реквизит.

Деньги на фильм собирают через модный сегодня краудфандинг. К моменту подписания номера в печать собрали уже больше половины из 250 тыс. руб. Фильм собираются закончить осенью. Премьера запланирована на октябрь и пройдет в детском кинотеатре "Салют". После фильм можно будет посмотреть в сети.

Проект стартовал в конце июля, и съемки идут уже полным ходом. К приходу корреспондента "Ъ" снимали сцену с молодым врачом, которого играет актер театра "Содружество актеров Таганки" Роман Серков. Ася ударяет хлопушкой, звучит команда "Мотор!", и Роман уже в пятый раз играет свой диалог c медсестрой, которая никак не хочет выписывать одного из юных пациентов.

— Он неважно себя чувствует! — говорит голосом больничной мымры вполне миловидная врачиха, вспоминая о недавнем рецидиве своего подопечного.

— Ольга Павловна, если бы вы съели десять мороженого, с вами бы то же самое было,— парирует Серков.

В театре он играл как комические, и драматические роли. Врача играет впервые, но в образ вошел отлично — по крайней мере, пришедшие впервые действительно принимают его за доктора. Серков рассказывает, что его герой играет бунтаря против привычной медицинской дисциплины.

— Доброго бунтаря,— уточняет с улыбкой актер.

Пока идут съемки, дети послушно выполняют все команды режиссера. И снова понимаешь: если бы не медицинские маски у большинства, так бы и подумал, что это самые обычные дети-актеры, играющие пациентов больницы.

Сыграть пациентов им бы не составило труда. Но тяжелая — из-за бесконечных и иногда труднопереносимых процедур — роль им надоела, хотя все стараются быть терпимыми.

— Хочу быть актером,— говорит пятилетний Ярослав из Оренбурга. Ему тоже дали небольшую роль. Мальчик счастлив. Мама рассказывает, что сын больше ни о чем, кроме кино, говорить больше не может.

В больнице дети живут с мамами. Здесь же они и учатся. В коридоре расписание уроков, где все как у всех. Математика, русский язык, биология и т. д. Чтобы негрустно было заниматься математикой после тяжелых процедур, расписание повешено на какой-то мультяшной доске. А о том, что здесь совсем не по-мультяшному, напоминает объявление рядом: "О любых переменах в состоянии ребенка поставить в известность дежурную медсестру". И рядом черным огромное слово: "Немедленно!!!"

Мимо съемочной площадки, софитов и мохнатых микрофонов везут знакомую еще с советского детства больничную еду.

— Ужин,— кричат дети. Они рады всему: и врачам, и съемкам. Дети рады любому движению, ведь движение — это жизнь.

— Пока мы снимаем фильм, я забываю про свою болезнь,— признается помощник режиссера Ася. Во время перерыва она рассказывает про Кабардино-Балкарию. Про то, что ее мама жила рядом с поселком, где жил Дима Билан. Еще Ася говорит, что ей скоро исполнится 18 лет. Девушка хочет поступить на актерский факультет во ВГИК, но из-за болезни, скорее всего, не возьмут.

— Пусть у меня нет волос, нет бровей... Но вот есть же такая певица Наргиз — она и без волос выступает,— говорит Ася, и только теперь я замечаю, что ее черные волосы — это парик. Ася добавляет:

— Выход всегда есть. Все равно буду пытаться поступить.

Девушка прерывается — ее зовут на площадку. Снимают, а точнее, просто репетируют последнюю сцену. Главная героиня у окна смотрит на собаку, которая все-таки нашлась. Настоящей собаки на съемочной площадке еще нет, и ее изображает одна из актрис. Она приседает на карточки, изображая животное. Все смеются: и дети, и актеры. Почему-то вспоминается финальная сцена из "Электроника", и кажется — вот выскочит математик-актер Евгений Весник и рыжий мальчик закричит: "Приехал, приехал!" Режиссер терпеливо строит мизансцену. Все на площадке: и дети, и Алла Довлатова — смеются, наблюдая из окна за ужимками "собаки" на улице. Слышно, как один из мальчиков спрашивает другого о своей роли:

— А я кто? Больной мальчик?

— Нет, просто мальчик,— отвечает товарищ.

Профайл


На киностудии "Жираф" снято уже более 20 фильмов, многие получали призы на престижных фестивалях, среди них — "Зеленый взгляд" и "Послание к человеку". Нынешний фильм — совместный проект с фондом "Подсолнух", который помогает детям с первичным иммунодефицитом. Медики насчитывают более 170 разновидностей этого коварного заболевания. Если его не обнаружить вовремя и не начать дорогостоящее лечение, ребенок может погибнуть еще в младенческом возрасте.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...