Коротко


Подробно

  В России есть неизвестные праведники

Они спасали евреев во время войны

       В этот день во всем мире вспоминают не только погибших, но и тех, кто, рискуя собой и своими семьями, спасал жертв нацизма. В Израиле им присваивают почетное звание "Праведников народов мира". В России они тоже есть. Но страна не знает своих героев и не очень хочет знать. В этом убедился корреспондент Ъ БОРИС Ъ-КЛИН.
       
       Звание "Праведник народов мира" с 1953 года присваивает специальная комиссия израильского парламента. Всего их было более 1500 человек. Из них 63 — наши сограждане, в живых сейчас осталось всего 11.
       Изабелле Образцовой было 11 лет, когда немцы заняли Курск. Вместе со своим отцом, "Праведником народов мира" врачом Николаем Васильевичем Дудиным, она спасла 30 советских раненных солдат и офицеров.
       — Среди них семь или восемь были евреями,— рассказывает Изабелла Николаевна.— Советская власть мою маму признала немецкой шпионкой, кто-то из соседей, не разобравшись, написал об этом донос в гестапо, и немцы к нашей семье относились с сочувствием. Это и помогало. Мы вывезли раненых из Курска в деревню Рыжково, и я носила им еду. Очень страшно было. А еще в нашей семье жила еврейская девочка. Мы выдавали ее за мою сестру. Многие прятали евреев, многих за это убили. Очень страшно было.
       — А девочка эта выжила?
       — Да, потом она жила в Киеве. Ее сын тяжело заболел. И так получилось, что я спасла ее сына. Нужны были деньги на операцию...
       Своих денег у Изабеллы Образцовой, "Праведника народов мира", не было. Но по приглашению иностранных организаций она бывала за рубежом. В одном из своих выступлений рассказала о бедственном положении женщины, которую когда-то спасла. Американские и немецкие евреи помогли сделать операцию. Теперь спасенные Изабеллой Образцовой мать и сын живут под Берлином.
       А в Москве Изабеллу Образцову никуда не приглашают. Изредка она выступает только в израильском культурном центре Москвы, куда некоторые учителя приводят немногочисленных школьников.
       Накануне Дня памяти историк Илья Альтман, выступая в израильском культурном центре, сказал, что в России были тысячи тех, кто мог бы получить звание "Праведника", но их никто не знал и не знает. Да и вообще российская история Холокоста полна непрочитанных страниц. Одна из них — история калужского гетто — единственного еврейского гетто, созданного нацистами, почти все обитатели которого были спасены.
       Порывшись в областном калужском архиве, я узнал, что 14 ноября 1941 года в калужском районе "Кооперативный поселок" было создано еврейское гетто на 154 человека. Во время подмосковного контрнаступления зимой 1941 года немцы, поспешно отступая, 22 декабря подожгли гетто. Погибли 11 человек, шесть из них — больные и старики. Остальные выжили. О том, как они выживали, дети-узники написали в школьных сочинениях в декабре 1942 года, эти сочинения вошли в книгу "Война глазами детей", изданную областным архивом. Его директор Лидия Сапожникова рассказала, что в 1995 году архив провел даже выставку, посвященную истории калужского гетто. "Был очень эмоциональный отклик,— говорит директор архива.— Приезжали даже из Израиля".
       — А потом? — спросил я.
       — У нас аварийное здание,— тихо сказала Лидия Сапожникова.— Мы делаем все возможное.
       Действительно делают. Хотели даже памятник поставить, но не получилось, установили только памятный знак — валун, "но за ним никто не следит, он засыпан мусором".
       Найти этот знак мне не удалось — то ли валун маленький, то ли мусора слишком много. И 70-летняя Нина Ивановна, коренная калужанка, про знак ничего не слышала, зато рассказала, как ее отец через подкоп вытащил из гетто заведующую аптекой Рахиль Абрамовну. "Вы слышали про Рахиль Абрамовну?" — спросила Нина Ивановна. Я не слышал. И Нина Ивановна рассказала, как девчонкой кормила раненных и как потом работала у спасенной Рахили Абрамовны. А 74-летняя Тамара Федоровна, у которой я спросил, как пройти туда, где было гетто, рассказала, что ее бабушка Елизавета Даниловна во время оккупации взяла в свою семью двух еврейских девочек. Тамара Федоровна ничего не знает о звании "Праведника народов мира". И очень смущалась, когда я спрашивал у нее адрес, чтобы передать его потом в фонд "Холокост". Я объяснил, что историки этого фонда устанавливают имена таких героев, как бабушка Тамары Федоровны, и что она достойна получить это высокое звание. "Она умерла. Зачем?" — спросила Тамара Федоровна.
       Так я встретил в Калуге двух праведниц за один день и узнал еще о двух — уже мертвых.
       А валун так и не нашелся.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 19.04.2001, стр. 9
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение