Коротко

Новости

Подробно

19

Фото: Иван Буранов / Коммерсантъ

Маленький гигант большого офроуда

Вся правда о Jeep Cherokee за 1,9 млн руб.

от

Jeep Cherokee, классический представитель американских внедорожников, пережил радикальное изменение внешнего вида. Узкие фары напомнили Ольге Мордюшенко об инопланетных кораблях и корейском автопроме. Алексей Дубинин остался в восторге от внутреннего убранства. Но оба эксперта пришли к выводу: в отличие от старшего брата Grand Cherokee, в серьезные грязи на такой машине лучше не лезть.


За рулем — Ольга Мордюшенко


Хищная морда с крошечными раскосыми глазками и огромными зубами была так близко, что я чувствовала исходящий от нее жар. Из глубин вырывалось глухое рычание, переходящее в рев. Одна секунда — и я оказалась в его утробе. Вам не кажется, что это отличное описание фильма «Чужой»? Я всего лишь передаю свои ощущения от встречи с новым Jeep Cherokee. Инопланетный дизайн делает машину похожей на монстра, заставлявшего дрожать не одно поколение зрителей. Вид машины спорный: я не встретила ни одного человека, который назвал бы ее хотя бы симпатичной. Чего только ни говорили в адрес Cherokee: что морда у него страшнее ядерной войны, что зад похож на все корейские паркетники сразу, что дорогу не видно из-за слишком маленьких фар.

Весь салон — воплощение американских принципов комфорта

Фото: Иван Буранов, Коммерсантъ

Тем не менее Cherokee плотно и качественно сбит, куда ни загляни. Панель выглядит не менее космической, чем внешний вид, но, в отличие от экстерьера, она объективно красива и гармонична. В салоне очень уютно: мягкая на ощупь панель приборов, полностью обтянутая кожей, удобный подлокотник, бережно завернутые в шерстяные чехольчики застежки ремней безопасности. Аккумулятор, кстати, укутан таким же пушистым чехлом (насколько это практично, я не знаю).

Внизу на лобовом стекле — маленькое изображение прародителя всех джипов "Виллиса"

Фото: Иван Буранов, Коммерсантъ

Сажусь на водительское кресло. Компания бережно хранит свою историю: на руле — шильд с датой основания Jeep. Взгляд невольно упирается в большой экран медиасистемы. У touch screen безупречный отклик на любые действия, а значки достаточно большие и четкие, чтобы включать нужные функции, не отрываясь от вождения. А вот для поиска некоторых кнопок мне понадобилось немало времени. К примеру, кнопка открытия бензобака запрятана под подлокотник на двери так, что найти ее днем с огнем не получится. Проблемы возникли, когда мне понадобилось отрегулировать звук аудиосистемы. Методом научного тыка (в прямом смысле этого слова) я обнаружила нужный переключатель лишь с обратной стороны рулевого колеса.

Притопив педаль акселератора, я поняла, что спринтер из Cherokee неважный. Машина разгонялась вяло и дергано, флегматично реагируя на набор газа и резко на сброс. Это совсем не похоже на фантастическую 8-ступенчатую коробку в Grand Cherokee, которая даже при самом скромном двигателе давала ощущение отличного разгона. Причем в режиме «спорт» неприятные рывки в Cherokee усиливались еще больше. Когда мы с Лешей обсуждали машину, которую выдадут нам на тест-драйв, речь шла о версии с 2,4-литровым мотором мощностью 177 л. с. Но оказалось, что в действительности двигатель на 800 "кубиков" больше. Конечно, потом я привыкла к брыканиям коробки и неспешности разгона, выжимая из Cherokee все соки, но все равно осталось ощущение разочарования

Не самую впечатляющую динамику я списала на чересчур маленький для тяжелого джипа объем. Но, открыв капот, мы с большим недоверием уставились на надпись «3,2». Не поверив своим глазам, решили проверить документы

Фото: Иван Буранов, Коммерсантъ

Совсем плохо становится, когда включаешь кондиционер. Стоит нажать кнопку AC, и все силы Cherokee уходят на обдув салона. Расход бензина растет в геометрической прогрессии (до 18 л на «сотню»), мощность падает в обратной пропорциональности, вентилятор ревет, не переставая. При этом я бы не сказала, что в салоне воцаряется арктический холод. Хотя в Jeep обещали снижение расхода топлива на 45% за счет нового силового привода.

Единственной радостью оставалось то, что на виражи кроссовер реагировал бодро, не раскачиваясь как на волнах, чем часто грешат американские машины. Подвеска меня приятно удивила. Опаздывая с дачи в воскресенье в Большой театр, я пару раз исполняла роль того самого ненавистного всеми «обочечника», объезжая заторы на Киевском шоссе. Ехать по разбитому асфальту с периодическими ямами или изрытому грунту можно, почти не сбавляя скорости. Подвеска с легкостью компенсирует и мелкие, и крупные неровности. Но все-таки далеко с дороги на Cherokee лучше не уезжать, несмотря на полный привод с понижающей передачей и возможностью блокировки заднего дифференциала. На реальном бездорожье ему не хватает крутящего момента, клиренса и боевых качеств.

Узнав, что на несколько дней у меня оказался джип, мама срочно решила запихнуть в него свой старый бампер, который уже не меньше года красуется у нас на балконе. При этом планировалось затолкать в багажник массу всего нужного и полезного, а также посадить в салон второго пассажира. Но, даже сложив сиденья, я поняла, что на такие подвиги Cherokee не способен: в машину помещается лишь что-то одно.

Даже на небольшой горке Cherokee вис, вывешивая по очереди колеса и зачерпывая нарядной губой переднего бампера землю не хуже лопаты. И это все на сухой дороге

Фото: Иван Буранов, Коммерсантъ

В потоке на меня косились с подозрением и на всякий случай уступали дорогу. Особенно мои соседи пугались, когда я складывала ноги по-турецки прямо на сиденье, находясь за рулем, продолжая ехать 130 км/ч. Не все же догадываются, что в новом Cherokee есть система умного контроля ситуации на дороге, которая позволяет перевести машину на автопилот. Считывая расстояние до впереди едущего автомобиля, машина подстраивается под его ритм, тормозя и разгоняясь вслед за ним.

Катаясь на Cherokee, я убедилась, что водители-мужчины не видят принципиальной разницы между девушкой на маленькой красненькой машинке и на большой. В потоке на меня косились с подозрением и на всякий случай уступали дорогу

Парковаться можно и вручную, без автоматики, благодаря очень хорошей камере заднего вида с указанием траектории движения

Фото: Иван Буранов, Коммерсантъ

Впервые раз я столкнулась с этой чудо-функцией во время парковки, с которой обычно у меня проблем не возникает. Пытаясь максимально прижаться к высокой ограде, я неожиданно обнаружила, что не всем нравится такая идея. Машина резко затормозила, а на экране замигала надпись «ТОРМОЗ!!!». Да, вот именно так. Красным и с несколькими восклицательными знаками. Ситуация повторилась и на дороге, когда я, пытаясь перестроиться на слишком большой скорости, приблизилась к машине передо мной. Тут было уже не до смеха: я успела выкрутить руль в нужную сторону, так что истерическое торможение в самый неподходящий момент стало неприятным сюрпризом. Функция тут же была отключена для сохранения нервов.

К концу недели, проведенной с Cherokee, я привыкла к его дурацкой морде, и она стала для меня даже симпатичной и милой. Но все же меня до последнего грызла мысль, что, подарив машине новый фантастический дизайн и впечатляющий салон, конструкторы забыли о том, что в итоге характеризует любой автомобиль: целостное впечатление. Тут оно безнадежно испорчено архаичной коробкой передач и ощущением родео от нажатия на педаль газа или тормоза.

За рулем — Алексей Дубинин


Около полугода назад я впервые наткнулся в сети на фотографии этого чуда дизайнерской мысли и был, мягко говоря, обескуражен. В последнее время я уже привык к тому, что новые поколения моделей порой разительно отличаются от предшественников, но в данном случае это был абсолютно другой автомобиль. Новый Cherokee похож скорее на продолжение линейки Compass. На фотографиях он напоминает футуристический прототип корейского кроссовера. Автомобиль шикарно смотрится сбоку, сзади… но переднюю часть как будто приварили! Эдакий Cherokee-Франкенштейн. В общем, внешний вид этой машины вызвал у меня смешанные чувства.

Сажусь за руль, запускаю двигатель, включаю кондиционер (на улице больше 30 градусов жары), осматриваюсь, потом всматриваюсь в детали. Настраиваю сиденье, зеркала, изучаю настройки. Очевидно, что дизайнеры интерьера тут жили: идеально все. Каждый миллиметр отделки сделан с такой любовью и так качественно, что даже флагманы немецких концернов позавидуют. Сотни мелочей и удачных решений, которых мне так раньше не хватало. Десятки отделений подо все — начиная с бутылок и заканчивая прорезиненными ячеечками под сигары, ручки, монеты. Идеальное качество сборки и отличные приятные материалы повсюду. Единственное, что меня смутило,— это отвратительный пластик прикуривателя и задних подстаканников, они казались незваными гостями на этом балу.

Помимо стандартного USB-выхода предусмотрен слот для SD-карт памяти, а также беспроводная зарядка для телефонов

Фото: Иван Буранов, Коммерсантъ

Автомобиль в топовой комплектации, как и водится, напичкан электроникой, но выглядит все совсем не перегруженным. Редко используемые вещи типа CD-чейнджера, розеток убраны в нишу подлокотника. Практически все настройки интуитивно понятны. Многие функции зашиты в меню компьютера. К примеру, Оля жаловалась на кожаный салон в жару, но я все же отыскал в меню настроек раздела «электрооборудование» возможность включить кондиционирование сиденья, что в жару очень помогает. Вот только кнопку открывания лючка бензобака вы с трудом найдете без инструкции. Кнопка управления громкой связью расположена тоже не слишком удачно — постоянно задеваешь ее ладонью, когда крутишь руль. В итоге ее я регулярно нажимал по ошибке, слушая по 15 раз за день фразу «Нет подключенных телефонов. Подключите телефон и повторите попытку», которую произносил навигационный компьютер.

Дисплей центральной консоли — LCD высокого разрешения. Даже на многих флагманах до сих пор используются устаревшие TFT-экраны

Фото: Иван Буранов, Коммерсантъ

Топового 275-сильного двигателя с включенным кондиционером и тремя пассажирами машине явно не хватает. А вот одному за рулем или с пассажиркой, да еще и в режиме «спорт» фору остальным можно дать. Но страшно. Я сначала не понял, почему в повороте сносило заднюю ось, потом заметил, что при переключении в режим «спорт» выключается стабилизатор курсовой устойчивости. Приходилось включать его вручную, в таком виде поведение машины меня устроило.

За рулем Cherokee я себя чувствовал гораздо увереннее, чем за рулем Grand Cherokee. Сидишь низко, не чувствуя себя за рулем внедорожника, при этом ощущаешь себя в безопасности

Система помощи при парковке меня насторожила. Место для боковой или поперечной парковки она находит через раз, а если находит, то автоматическое выруливание совершает крайне резко, даже страшно ногу с тормоза снять. Во время маневра задним ходом датчики игнорируют подъехавший сзади автомобиль, не включая аварийку (так происходит, к примеру, на Ford Focus).

Внедорожный "набор" в Cherokee стандартный для кроссоверов

Фото: Иван Буранов, Коммерсантъ

Jeep Cherokee — это не внедорожник: это скорее полноприводный паркетник. Впрочем, так его и позиционируют на родине в США. С высоким клиренсом и хорошими углами выноса на деревенской дороге вы, конечно, не застрянете. Впрочем, полностью и объективно оценить внедорожные качества автомобиля сложно, особенно на штатной дождевой резине: даже в горку по мокрой траве машина не забирается. На мой взгляд, Jeep Cherokee — фаворит в линейке Jeep для тех, кто больше ездит по городу. Это отличная машина для путешествий, в ней нескучно, тут даже в багажнике десять отделений и десять крючочков под всякие мелочи. А если учесть пассивную и активную безопасность, экономичность двигателя, то Cherokee — идеальный вариант на небольшую семью для дальних поездок, например в Крым.

Jeep Cherokee

Jeep Cherokee больше подходит для города и легкого бездорожья

Фото: Иван Буранов, Коммерсантъ

Двигатель 6-цилиндровый, V-образный
Объем двигателя (куб. cм) 3239
Мощность, л.с. при об/мин 275 при 6500
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 316 при 4000
Привод полный
Габариты (мм; длина/ширина/высота) 4623/1859/1669
Расход топлива (л; город/трасса/смешанный) 13,9/8,7/10,7
Снаряженная масса (кг) 1834
Разгон до 100 км/ч (сек.) 8,1
Максимальная скорость (км/ч) 206
Цена (руб.) от 1990 000
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя