Коротко

Новости

Подробно

14

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Индеец Джо

Кому нужен новый Jeep Grand Cherokee

от

Наш эксперт Ольга Мордюшенко влюбилась в новый Jeep Grand Cherokee еще до того, как села за руль. А Алексей Дубинин не понял, почему внедорожник в России стоит вдвое дороже, чем в США. В любом случае, обычному водителю придется привыкать к американским особенностям джипа


За рулем — Ольга Мордюшенко


В автомобильном мире, как и везде, есть стандарты соответствия. Когда говорят «спорткар», то вспоминают Ferrari, «женская машина» — красный Peugeot, «пацанская тачка» — черный BMW. Когда говорят «настоящий джип», я представляю только одну машину — Jeep Grand Cherokee. Недаром она дала название целому классу. Еще в далекие студенческие времена, будучи пешеходной сиротой, я мечтала о таком джипе. Тогда Grand Cherokee был высоким, квадратным, преимущественно зеленым с золотыми молдингами, и считался суровой бандитской машиной. Шло время, я уже сменила не одну машину, но мечты о джипе меня не покидали.

Салон выдержан в общем брутальном стиле: черный потолок, подлокотники, обтянутые кожей при остальной бедности отделки, металлическая панель вокруг коробки

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

И вот я сижу в последнем Grand Cherokee моего любимого черного цвета. Внедорожник не кажется надутым и зазнавшимся — он «свой парень» даже несмотря на то, что дизайнеры с каждым годом все больше скругляют ему углы. Плевать, что на сиденьях «тряпка» вместо кожи, под капотом всего 3,6 литра и уже на 8 тыс. километрах пробега скрипит педаль. Тут нет новомодных экранов с навигацией и надоедливых парктроников, хотя камера, доступная в более дорогих вариантах, на первых порах могла бы пригодиться. Для того чтобы настроить водительское место под себя, мне понадобилась пара минут. Правда, руль даже в самом нижнем положении для меня оказался высоковат. Боковые зеркала для этой машины кажутся просто огромными, в них видно даже слишком много, так что иногда я ловила себя на том, что рассматриваю машины в трех рядах от меня.

Включить дворники не так просто: мало того, что рычаг слева, так еще и нужно поворачивать неудобное «колесико»

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Привыкать пришлось и к отсутствию правого подрулевого рычага: все его функции (к примеру, включение дворников) плотно утрамбованы слева. В результате в тот момент, когда вас неожиданно окатили грязной жижей с ног до головы, рука пытается инстинктивно нащупать в пустоте отсутствующий правый переключатель. Даже за неделю тест-драйва я не смогла к этому привыкнуть.

Еще одна деталь, которая не раз ставила меня в неловкое положение, — переключение передач джойстиком. Их можно перещелкивать либо по очереди (текущее положение отражается на самой коробке и панели приборов), либо «листать» до нужного положения резким движением. Несколько раз я чуть не уезжала назад, когда надо было вперед, либо, как «чайник», газовала на нейтрали, не попав в нужное положение селектора. До смерти меня напугал и неожиданно включившийся спорт-режим, который задействуется простым прикосновением к подрулевым лепесткам. А ведь это можно сделать случайно, не заметив! В результате один раз я долго не могла понять: почему мой Grand Cherokee так ревет, но никуда не переключается?

В остальном джип оставлял ощущение, что я вернулась домой в хорошо знакомую и уютную обстановку. Американский гигант начал переделывать меня с первой минуты за рулем. Я, как активный водитель, почти всегда держу руль в классической позиции 3–9. Но, не проехала я и трех метров на Grand Cherokee, правая рука плавно переехала на подлокотник, а левая — на верх руля. И это было только начало.

Единственным неудобством высокой посадки оказались вечно испачканные об порог джинсы. Хорошо, что в какой-то момент я стала одеваться как настоящий ковбой, потому что элегантно выходить из этой машины на каблуках почти невозможно

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Плюхнувшись в машину на следующее утро, я поняла, что одета в клетчатую рубаху, кожаный «пилот», тяжелые желтые ботинки и привезенные из Америки Levi’s: хоть сейчас садись на лошадь и уезжай в закат. Пресловутый дух свободы не покидал меня даже вне машины. Срочно хотелось позвонить Клинту Иствуду, одолжить шляпу у Чака Норриса, собрать котелок и спальник, взять в зубы сигарету с верблюдом (хотя я не курю) и поехать неважно куда, лишь бы впереди стелилась лента дороги, а вдали виднелись горы.

Grand Cherokee как будто бы вкрадчиво шепчет: «Эй, детка, почему мы тащимся как дохлые кони, давай сожжем все мосты…»

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Чего я боялась в Grand Cherokee больше всего, так это чересчур легкой и плавной педали газа. Нога будто опускается в масло, и педаль просто невозможно нажать чуть-чуть. Прибавьте к этому восьмиступенчатую трансмиссию, которая будто угадывает ваш маневр, и вы убедитесь, что соблюдать скоростной режим на этом монстре просто невозможно.

Если раньше остальные участники движения казались мне медленными и неповоротливыми, то на Grand Cherokee они стали еще игрушечно крошечными, а дорога — узкой. Но, если обычно остальные машины на дороге и их странные маневры меня раздражают, то в этом огромном брутальном «кирпиче» я вдруг всех страшно полюбила и была готова с каждым поделиться своей радостью. Я пропускала любого, кто замешкался на дороге, по-матерински улыбалась, когда очередной «шумахер» пытался меня подрезать, а очередная автоледи — въехать мне в бок.

И никто не подумал про меня так, как обычно думают про девушек на дорогих машинах. А дешевым Grand Cherokee за 2 млн. руб. не назовешь

Останавливаясь на светофорах, я улыбалась людям, а они смеялись в ответ. На меня не обижались те, кого я шустро объезжала, закладывая виражи не хуже «Формулы-1». Благодаря 286 л. с. под капотом я периодически провоцировала водителей паркетников, уверенных, что такой слон не умеет ездить быстро. Дожидаясь, когда они радостно пронесутся мимо меня, виляя в потоке, я просто нажимала газ в пол, и уже через 10 секунд они исчезали в зеркалах. Впрочем, в том, что большой джип управляется не хуже легковушки, есть и свои минусы: вещи с сидений на виражах улетают гораздо дальше.

Мощности и тяговитости Grand Cherokee хватило и на то, чтобы легко вытащить тяжелого товарища

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Насладиться высокой посадкой Grand Cherokee я пыталась при любой возможности. Я гордо объезжала аварии по высокому бордюру, парковалась в максимально высоких и недоступных точках и страшно жалела о том, что вокруг так мало снега. Хотя и тут мне однажды повезло. Мой коллега, переоценив возможности своего Hummer H3, засел в поле недалеко от Москвы. Там я смогла прочувствовать все внедорожные качества Grand Cherokee и убедиться, что система контроля спуска и индикатор опасного наклона — штука полезная. Машина спокойно гребла по глубокому снегу, переваливаясь на кочках, что усиливало ощущение, что ты в седле.

Честно признаюсь: я так боялась разочароваться в этой машине, что специально искала изъяны и недостатки. Была бы моя воля, Grand Cherokee оставался бы квадратным кирпичом из лихих 90-х без модных диодов в фарах и чересчур прилизанных фонарей. Но как бы он ни выглядел, главное, что осталось в этой машине — дух свободы, в который невозможно не влюбиться.

За рулем — Алексей Дубинин


Вот уже как несколько десятилетий слово «джип» стало в России нарицательным. Копировальные аппараты называют «ксероксами», подгузники — «памперсами», а все внедорожники, зачастую и паркетники, давно называют именем легендарного производителя. И вот я смотрю на новейшего представителя Jeep и пытаюсь понять, какое имя ему больше идёт: внедорожник или «джип»?

Четвертое поколение Grand Cherokee создано для тех, кто ценит американский дизайн: он красив, чертовски красив. Даже до обновления эта машина выделялась из всего модельного ряда. Рестайлинг пошел на пользу: симпатичное исполнение радиаторной решетки, новая футуристическая оптика, исчезновение ненавистных мне молдингов. В общем, красивая машина для творческих людей, молодых и не очень.

В глаза сразу бросается новый дизайн руля и исчезнувшая ручка КПП: теперь вместо неё маленький хлипкий джойстик, к которому придется привыкать

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Очень понравилось поведение электроники: все подсказки и навигация становятся понятными уже через 15 минут. Коллеги испытывали небольшие трудности с насыщенным подрулевым переключателем, но у меня проблем не возникло: видимо, привык за 12 лет вождения американских автомобилей. Обзорность хорошая, зеркала хоть и небольшие, но за счёт искажения дают хорошую картинку, стоит только привыкнуть. Но есть одно «но»: в Grand Cherokee мне страшно. Чувство незащищённости в этой машине меня не покидало ни на минуту: здесь чересчур большие окна и я, при росте в 190 см, при максимально опущенном сиденье, мог видеть дорожное полотно спереди и по сторонам уже с полуметра от машины.

Впечатление от хорошего звука аудиосистемы портил слабый прием сигнала радиоприемника: половина FM-радиостанций в центре Москвы хрипели

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

При движении в городском цикле поведение Grand Cherokee, в целом, предсказуемое. В поворотах руль отчетливо «наливается свинцом», чувствуется отличное сцепление с дорогой. Местами меня насторожила работа коробки передач, своей задумчивостью напоминавшая вариатор. Впрочем, счастливые обладатели нового Grand Cherokee уже пишут на форумах, что эта особенность «лечится» перепрошивкой АКПП у дилера. Машина идет мягко, с небольшой присущей истинным американцам раскачкой.

На подмосковных заснеженных полях Grand Cherokee держался в целом уверенно. Системы полного привода и адаптации к дорожным условиям «Selec-Terrain» работали на отлично. Я обратил внимание на то, что в рыхлом снегу машина гораздо увереннее себя чувствует в режиме «Rock, движение по камням», нежели «Snow» или «Auto».

Даже на шипованной резине нам без труда удалось вытащить бэби-Hummer, «прилегший» порогами на приканавный холм

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

У нас на тесте была самая бюджетная из доступных в России комплектация Grand Cherokee «Laredo», с бензиновым 3,6-литровым двигателем, текстильным салоном, без систем помощи при парковке и других электротехнических удобств. Кстати, в США Grand Cherokee продаётся не только полно-, но и переднеприводным, но в России считается, что Jeep может быть только 4x4.

Jeep — одна из немногих марок, которым, чтобы занять новые ниши на рынках, приходится из «внедорожников» превращаться в «паркетники». Остальные делают ровно наоборот

И я не знаю кому легче, но Grand Cherokee — пока что Jeep и пока что внедорожник. В целом, если закрыть глаза на проблемы сборки с непонятными зазорами, полуоторванный лючок бензобака, вечно потеющие фары, с уверенностью скажу — машина стоит своих денег до последнего цента. До последнего цента из $31 105, ровно столько просят за Grand Cherokee Laredo в США. В России же, получается, я плачу за две машины (ценник стартует с $60 тыс.) и получаю автомобиль, который должен покатать по дилерам и, как говорится, «доработать напильником».

Знаю, что компания возлагала на внешние рынки большую надежду. Но для России Grand Cherokee слишком дорогой, у нас его купят только фанаты марки. Я не поверю, что владелец какого-нибудь Touareg добровольно пересядет за руль «Гранда». На минуту я даже представил себя американцем перед выбором: Grand Cherokee за миллион или «Лада Гранта» за 800 тыс. (тоже умножил на два): мне стало и смешно и грустно одновременно.

Jeep Grand Cherokee Laredo

Двигатель 8-цилиндровый, V-образный
Объем двигателя, куб. см 3604
Максимальная мощность, л. с. 286
Максимальный крутящий момент, Нм 347
Привод полный
Габариты, мм (длина/ширина/высота) 4822/1943/1781
Расход топлива, л (город/трасса/смешанный) 16/8,8/11,4
Снаряженная масса, кг 2191
Разгон до 100 км/ч, сек. 9,3
Максимальная скорость, км/ч 206
Цена, руб. от 1899000

В рыхлом снегу машина гораздо увереннее себя чувствует в режиме «Rock, движение по камням», нежели «Snow» или «Auto»

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя