Радиационный бизнес
       В 1970 1980-х годах СССР построил в странах Восточной Европы и в Финляндии 12 ядерных реакторов. С этими странами СССР заключил договоры о поставках ядерного топлива и о вывозе и захоронении отработанного топлива. По данным Greenpeace, каждый год эти страны вывозили в СССР, а потом в Россию около 500 т ОЯТ. Еще около 100 т вывозила в СССР Финляндия. Как утверждают представители Greenpeace, за эти услуги Минатом ежегодно получал около $300 млн.
       В 1991 году Верховный совет РФ принял Закон об охране окружающей среды, запрещавший ввоз в Россию радиоактивных материалов для их временного хранения и захоронения. Однако ввоз ОЯТ по международным договорам продолжался до 1997 года. В 1994 году первой прекратила поставки Финляндия. Ее правительство решило, что может обеспечить лучшие условия хранения ОЯТ, чем на российском ПО "Маяк". В 1995 году такое же решение приняла Венгрия, в 1996-м — Чехия, а в 1997 году — Болгария. Деньги закончились.
       В начале 1999 года группа депутатов во главе с заместителем председателя комитета по экологии Сергеем Шашуриным предложила принять поправки к законам "Об охране окружающей природной среды" и "Об использовании атомной энергии" и разрешить ввоз ОЯТ для переработки и захоронения. Самым убедительным для законодателей был еще один закон из атомного пакета — о специальных программах реабилитации радиационно загрязненных регионов России. Этот законопроект предполагает финансирование очищения зараженных радиацией регионов за счет денег, заработанных на ввозе в Россию ОЯТ из зарубежных стран.
       Тогда же Минатом представил в Думу технико-экономическое обоснование, в котором объяснял депутатам, как он собирается зарабатывать на ввозе в страну ОЯТ. Согласно этому документу, планируется ввезти в Россию с 2002-го по 2012 год 20,5 тыс. т ОЯТ. До 2021 года ОЯТ должны хранится на ПО "Маяк" в городе Озерске и на горно-химическом комбинате в Железногорске. За ввоз ОЯТ атомщики планируют получить $21 млрд. За это время Минатом планирует за счет полученных средств реконструировать "Маяк" и достроить начатый в 1984 году перерабатывающий завод РТ-2 в Железногорске. Переработка ОЯТ должна начаться в 2021 году и закончиться в 2041 году. Затраты на хранение и переработку за все 39 лет по проекту Минатома должны составить ровно половину полученной суммы — $10,5 млрд, налоговые поступления — $3,3 млрд. Оставшиеся $7,5 млрд Минатом планирует потратить на "решение социально-экономических и экологических проблем". В декабре прошлого года поправки были приняты Госдумой в первом чтении.
       
       ЛЕВ Ъ-КАДИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...