Greenpeace: России хватит биологической энергии
       Российские "зеленые" категорически не согласны не только со ввозом в страну облученного ядерного топлива, но и атомной энергетики как таковой. Об этом корреспонденту Ъ ВЕРЕ Ъ-РОМАНОВОЙ рассказал руководитель российских программ Greenpeace ИВАН БЛОКОВ.

— Как "зеленые" оценивают ситуацию с радиоактивными отходами, уже накопленными Россией?
       — Эта ситуация близка к катастрофе. Радиоактивные отходы относятся к наиболее разрушительным и опасным для природы и человека отходам, которые продолжат оставаться опасными в течение сотен и тысяч лет. Причем в последние годы в связи с необходимостью из-за окончания срока эксплуатации закрытия и демонтажа сотен АЭС в мире резко обостряются проблемы с захоронением радиоактивных отходов. Проблема эта не решена до сих пор.
       — Как же следует поступать с радиоактивными отходами?
       — Нужно их надлежащим образом упаковать и захоронить, почистить загрязненные территории. Взять, например, наши Северный и Тихоокеанский флоты. На Севере радиоактивные отходы лежат буквально на улице, а на Дальнем Востоке более десяти старых атомных подводных лодок положены носом на берег. Хватает отходов и от так называемых мирных атомных взрывов на Новой Земле, в Якутии. В Якутии очень страдает коренное население, поскольку получает радиацию по биологической цепочке: люди питаются мясом--животные едят ягель--ягель вытягивает радиацию из земли. Всего, по данным Greenpeace, в России накоплено радиоактивных отходов общей активностью 1,5 млрд кюри. Это более чем в 100 раз превышает общий выброс после Чернобыля (50 млн кюри, согласно официальным данным).
       — Что, по мнению "зеленых", нужно предпринять, чтобы решить проблему радиоактивных отходов?
       — Пути решения проблемы, предлагаемые "зелеными", кардинально отличаются от планов Минатома. Мы предлагаем полностью отказаться от атомной энергетики. Не будет ее — не будет и отходов.
       — А как бороться с уже накопленными отходами?
       — Путем остекловывания — это хоть и дорогое, но все же решение проблемы. Имеющихся сейчас денег как раз хватит на то, чтобы справиться с накопленными отходами. Если же АЭС будут продолжать работать, а отходы — образовываться, то никаких денег не хватит. Дальше нужно очистить загрязненные территории механическими и биологическими методами.
       — Где взять средства на реализацию такой программы?
       — Атомная энергетика и так все свои программы реализует за счет государственных ассигнований. Поэтому лучше потратить эти деньги не на строительство новых АЭС, а на их закрытие и переработку отходов. При острой нехватке средств на утилизацию отходов Россия собирается строить в кредит атомные станции за рубежом — в Иране, Китае и Индии.
       — Что, по вашему мнению, способно заменить АЭС?
       — Биологические реакторы. Россия является крупнейшей страной мира, обладающей огромным потенциалом биоэнергии, который пока не находит эффективного применения. Общий потенциал биологических ресурсов страны равен 7 млн т в нефтяном эквиваленте. Проблема биологических отходов актуальна во всем мире. В России реки, почва вокруг животноводческих ферм сильно загрязнены органическими отходами. Огромные территории вокруг больших городов превращены в свалки, загрязняющие окружающую среду и грунтовые воды. В то же время в России есть технически осуществимые и экономически выгодные проекты по сооружению автономных биоэнергетических станций, которые могут решить одновременно и проблему органических отходов, и проблему появления новых источников энергии.
       По данным Greenpeace, из одной тонны органической массы можно получить от 250 до 600 куб. м биогаза. Сжигая 1 куб. м биогаза, можно получить 2 кВт электричества и 2,5-3 тыс. ккал тепла. Россия производит 350 млн т органических отходов, из которых можно получить 95 млрд куб. м биогаза, который может дать почти в полтора раза больше энергии, чем производится АЭС. Однако Greenpeace признает, что, несмотря на открывающиеся перспективы, внедрить данную технологию на российском рынке очень непросто из-за недостаточного финансирования исследований в области альтернативных источников энергии, нестабильности экономической ситуации и из-за того, что приоритет отдан производству ядерной энергии и угольной и газовой энергетике.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...