"Аэрофлоту" грозят с Урала
В Екатеринбурге создается холдинг авиакомпаний

       Предпринята новая попытка создания российского конкурента "Аэрофлоту". На прошлой неделе в Екатеринбурге было официально объявлено о грядущем создании холдинга на базе четырех уральских авиакомпаний. Правда, для борьбы с "Аэрофлотом" сил у них может не хватить.
       
       Общий авиапарк "Тюменьавиатранса", "Тюменских авиалиний", "Когалымавиа" и "Ямала" превышает 300 машин: вертолеты, устаревшие Ан-2, Ан-24 и Ан-26, свыше 50 магистральных Ту-134 и Ту-154. Основные доходы компании получают от обслуживания нефтяников и газовиков, а также за счет чартерных рейсов.
       
       На состоявшемся на прошлой неделе в Екатеринбурге окружном совещании "Основные направления развития транспортного комплекса Уральского федерального округа как части единой федеральной транспортной системы" с главами субъектов округа (его проводили полпред президента в Уральском округе Петр Латышев и министр транспорта Сергей Франк) обсуждались не только транспортные проблемы. Тюменский губернатор Сергей Собянин заявил о возможности объединения авиакомпаний "Тюменьавиатранс", "Тюменские авиалинии", "Когалымавиа" и "Ямал" в холдинг, который составит конкуренцию "Аэрофлоту". Правда, объединению компаний мешают различные формы их собственности. Поэтому, по словам господина Собянина, сейчас разрабатывается несколько проектов структуры холдинга, а потом будет выбран тот, который устроит как перевозчиков, так и окружных руководителей.
       Речь также шла о выборе базового аэропорта будущего холдинга. На выбор предлагались екатеринбургский аэропорт Кольцово, из которого будут осуществляться все международные перевозки, либо аэропорт Салехарда, либо аэропорт Рощино в Тюмени. Но и здесь еще только предстоит выбрать компромиссный вариант, поскольку каждый окружной руководитель ратует за свой аэропорт (например, господин Собянин настойчиво предлагал Рощино).
       Об успешной конкуренции с "Аэрофлотом" мечтают не только на Урале. Так, руководители авиакомпаний "Домодедовские авиалинии", "Красноярские авиалинии", "Челябинское авиапредприятие" и "Авиаэкспресскруиз" в декабре прошлого года объявили о создании альянса, который будет бороться с гегемонией "Аэрофлота". А в феврале этого года руководители "Сибири", "Красноярских авиалиний" и "Кавминводыавиа" обратились с письмами в Минтранс и ГСГА, требуя запретить "Аэрофлоту" использовать на российских маршрутах западные самолеты. Но вряд ли попытки помешать "Аэрофлоту" развивать сеть внутренних маршрутов могут быть успешными. За три последних года компания увеличила объем перевозок с нескольких десятков тысяч до 1,3 млн пассажиров. Остановить ее контрмерами других перевозчиков невозможно. Начинают понимать это и крупные перевозчики. Например, "Сибирь" очень быстро перешла от конфронтации с "Аэрофлотом" к сотрудничеству с ним в области объединения маршрутов и созданию совместной лизинговой компании (Ъ писал об этом 3 апреля).
       Екатеринбургский план создания холдинга на базе четырех авиакомпаний пока не зафиксирован документально. Да и выглядит он сомнительным: участники будущего холдинга на рынке авиаперевозок погоду не делают, в основном занимаясь обеспечением транспортных и хозяйственных нужд региона. Кроме того, их финансовое состояние не дает надежд на быстрое развитие даже в случае объединения.
       В "Аэрофлоте" новость о возможном создании уральского авиахолдинга встретили спокойно. Замгендиректора компании Александр Лопухин ограничился заявлением, что "Аэрофлот" приветствует новые союзы перевозчиков, особенно если это пойдет на пользу пассажирам.
       
       ИРИНА Ъ-МОКРОУСОВА, Тюмень; ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...