"Еще при царе в Кремль ходили по пропуску"

Эксперт

Кремль всегда был режимным объектом. Как административный центр страны балансировал между открытостью и закрытостью, "Огоньку" рассказал Сергей Девятов

— Какой был режим Кремля до революции 1917 года? Какие объекты были под особой охраной, а какие открыты для посещения гражданами?

— Пока Кремль был главным местом резиденции царя, то есть до начала 1700 года, режим был достаточно жесткий. В Кремль нельзя было проходить с оружием, были ограничения на посещение Кремля дипломатами, иностранными гостями. При этом любой православный так или иначе мог попасть в Кремль на Соборную площадь, в соборы. В Кремле тогда проживало достаточно много народа. Там располагались подворья крупных московских бояр и туда можно было свободно пройти. Совершенно закрытыми для посещения были многочисленные царские дворцы, хозяйственные постройки, домовые церкви.

После переноса столицы в Санкт-Петербург проход в Московский Кремль относительно облегчается, он становится центром первопрестольной столицы, то есть второй столицей Московской империи. Иностранцев и дипломатов здесь уже нет — они живут в Санкт-Петербурге. В качестве закрытой территории Кремля остаются только Большой Кремлевский дворец и места компактного проживания чиновников из Министерства императорского двора, то есть тех, кто обеспечивал Кремль. Также ограниченный доступ был и на территорию монастырей, особенно Чудова монастыря. Дело в том, что Чудов монастырь был еще и местом проживания Московского митрополита. Такое же ограничение относилось и к подворьям патриарха, позднее митрополичьему подворью. Сейчас часть этого подворья сохранилась, это церковь Двенадцати апостолов и Патриарший дворец в самом центре Кремля.

— Почему большевики выбрали именно Кремль для размещения в нем административного аппарата?

— Кремль был для этого предназначен исторически. Он и строился как резиденция власти, сначала великокняжеской, потом царской. И когда встал вопрос о переезде столицы из Петрограда в Москву, если брать 1918 год, то решение было принято за несколько дней. В Кремле разместились высшие органы советской власти — это Совет народных комиссаров, то есть правительство, и Центральный исполнительный комитет — аналог парламента. В Кремле также проживали многие руководители советской власти и Коммунистической партии.

— Это тогда Кремль полностью закрыли для посещения?

— Да, Кремль полностью закрыли для посещения гражданами в 1918 году.

— Что находилось в Чудовом и Вознесенском монастырях после того, как Кремль заняли большевики, и до тех пор, пока монастыри не взорвали?

— Разбирали их в 1929-1930-х годах и действительно часть древних храмов взрывали. Если брать весну 1918 года, то там еще жили монахи. Но к середине 1918-го монахов выселили практически полностью, а на территории Чудова и Вознесенского монастырей, в первую очередь в братских корпусах, в сестринских корпусах, сделали общежитие для новых сотрудников Кремля. Рядом открыли целый ряд социально-бытовых предприятий, в частности кооператив "Коммунист", времена тогда были голодные и надо было как-то организовать питание людей. В Вознесенском монастыре некоторое время находился детский сад "Красная звезда", который, правда, занимал небольшую часть обители. Один из соборов Вознесенского монастыря пытались переделать под спортивный зал.

— А в итоге потом решили просто построить специальный 14-й корпус Кремля и отказаться от сооружений в виде монастырских?

— Фактически да. В 1929 году было принято трагическое решение для истории Кремля XX века — снос Чудова мужского монастыря, женского Стародевичьего, или, как его называют, Вознесенского, монастыря, причем эти монастыри были заложены еще в XIV веке. Одновременно с ними был снесен и трехэтажный Малый Николаевский дворец, примыкавший к древней Чудовой обители.

— Когда и почему высшее руководство страны решило отказаться от квартир в Кремле?

— Решение о переезде из Кремля было принято Хрущевым в 1956 году. Более того, руководители партии и государства получили квартиры в Москве, но один из наших советских руководителей умудрился прожить в Кремле до 1962 года. В 1962-м в домовой книге Московского Кремля была сделана последняя запись о выписке одного из членов Политбюро хрущевской эпохи.

— А кто это был?

— Ворошилов.

— Когда было решено открыть Кремль для посещения?

— Сама практика открытия и закрытия Кремля существовала с царских времен. В частности, если царь приезжал в Москву, а это происходило достаточно часто, то режим допуска в Кремль принципиально менялся. Нельзя было пройти в Кремль на такие крупные события, как коронация, празднование 300-летия Дома Романовых, празднование 100-летия Бородинской битвы. Тогда Кремль закрывался для посещения полностью, вход был только по пропускам. А в 1918 году Кремль закрывается практически полностью. И только в 1955 году Хрущев принял решение о том, чтобы провести в Кремле новогоднюю елку для детей. Этот первый новогодний праздник проходил в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, а в качестве зимней открытой площадки использовалась Соборная и Ивановская площади и западная часть Тайницкого сада — там были устроены ледяные горки для катания детей. И тогда же открывается прогулочная зона в Кремле. Уже можно было попасть на экскурсию по Московскому Кремлю, осмотреть Царь-пушку, Царь-колокол. Но Оружейная палата закрыта для массового посещения. Еще одно недолгое открытие Кремля прошло в 1961-м, когда в здании 14-го корпуса, судьба которого сейчас решается, был оборудован Кремлевский театр приблизительно на 700-800 мест. Большим успехом он не пользовался, но в течение трех лет можно было войти через Спасские ворота и дойти до входа в этот театр, который был со стороны Верхнего Тайницкого сада. Позднее театр закрыли.

— А Алмазный фонд тоже в это время стал доступен?

— Нет, выставка "Алмазный фонд" открылась только в конце 1960-х годов. Но туда можно было попасть только по заранее согласованным заявкам от предприятий и организаций. Сегодня эта выставка — главная доступная сокровищница государственных регалий России, собрание ее уникальных драгоценных камней, ювелирных произведений, так что режим прохода в Алмазный фонд достаточно жесткий. Он таким и остается, хотя сейчас, конечно, попасть в Алмазный фонд значительно легче.

Беседовал Павел Коробов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...