Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Конкуренция за конкуренцию усиливается

К "четвертому антимонопольному пакету" ФАС имеет вопросы администрация президента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Проект поправок к закону "О конкуренции", разработанный ФАС, частично не одобряется государственно-правовым управлением президента (ГПУ). Подразделение администрации президента требует от ФАС "дополнительной проработки" ряда положений разработки, ранее критиковавшихся бизнес-объединениями.


Текст официального отзыва ГПУ на "четвертый антимонопольный" пакет, разработанный ФАС, есть в распоряжении "Ъ". Подразделение администрации президента, ссылающееся в части своих выводов на критику пакета, представленную "Деловой Россией", имеет претензии к ряду его положений.

Напомним, законопроект, который является для ФАС уже четверым подходом к правке антимонопольного законодательства, проходит согласование с ведомствами и аппаратом правительства еще с начала 2012 года. Его ключевыми составляющими были идея обязать "доминантов" создавать и публиковать торговые практики, ужесточение контроля над сделками внутри групп компаний и распространение обязанности соблюдать правила недискриминационного доступа не только на госмонополии. Также документ предполагал наделение ФАС правом согласовывать создание любого государственного и муниципального унитарного предприятия, а также правом вето на создание совместных предприятий с активами более 7 млрд руб.

Как следует из текста официального отзыва управления, его представители не одобрили ключевые идеи ФАС. Требование о предварительном уведомлении ФАС в случае организации совместных предприятий, как указано, "требует дополнительной проработки и обоснования". По мнению авторов отзыва, ФАС не представила ни описания проблемы, которую планирует решать с помощью новой нормы, ни анализа возможных последствий ее введения, ни обоснования предлагаемого предельного объема активов в 7 млрд руб. Формулировки законопроекта о правилах, которые ФАС предполагает создать для обеспечения недискриминационного доступа не только к товарам госмонополий, как представляется экспертам, могут быть неоднозначно истолкованы, а требование, например, о публикации способов ценообразования может привести к росту административной нагрузки и финансовых издержек. Еще одну инициативу ведомства — о возможности ФАС оценивать законность предоставления государственной или муниципальной преференции — также сочли недостаточно конкретной: в законопроекте не описывается порядок выдачи и обжалования соответствующих заключений ведомства.

Наконец, инициативу о создании внутри ФАС президиума для рассмотрения решений региональных отделений ведомства представители государственно-правового управления также предлагают доработать. Пока формулировки положений о его функционировании представляются ГПУ "неопределенными и неоднозначными в толковании".

"Мы очень рады, что позиция "Деловой России" соответствует изложенной в отзыве позиции управления",— прокомментировал член координационного совета объединения Сергей Габестро. Непосредственно позиция ГПУ на данной стадии рассмотрения поправок (напомним, ранее предполагалось, что они будут рассмотрены Белым домом в июле, после перенесенной в прошлый четверг на неопределенный срок презентации ФАС доклада о состоянии конкуренции в 2013 году) не является препятствием для их внесения правительством в Белом доме, но в практике властных структур в последние годы возражения АП не могут быть игнорированы. "ФАС постарается учесть все замечания, высказанные в отзыве управления",— отметил начальник правового управления ведомства Сергей Пузыревский. По его словам, разработка пакета поправок была предусмотрена в том числе "дорожной картой" по развитию конкуренции и отзыв ГПУ является одним из обязательных этапов работы.

Анастасия Мануйлова


Комментарии
Профиль пользователя