Программы на честном слове |
Индустрия условно-бесплатного ПО (shareware) появилась в начале 80-х годов. В 1982 году американский программист Джим Кнопф (Jim Knopf) по прозвищу Кнопка (Button) написал программу PC-File для управления базами данных компьютера IBM PC. Программа получилась гораздо лучше коммерческих аналогов, имевшихся тогда на рынке, и Кнопф стал думать о том, как на ней заработать. Не имея возможности и желания вкладывать деньги в маркетинг и распространение продукта, он запустил программу в пиратские сети, то есть разрешил свободно копировать и использовать PC-File. Через несколько месяцев программой пользовались тысячи человек, а через пару лет Кнопф уже владел многомиллионным бизнесом. Деньги принесла одна строчка в документации к программе: "Если вы хотите поддержать разработку следующих версий программы, перечислите $20 на счет разработчика".
К середине 80-х модель shareware имела сотни тысяч поклонников в США. На рынке даже появились компании, предлагавшие авторам shareware-продуктов услуги по централизованному сбору "пожертвований" посредством чеков и кредитных карт. Появились также фирмы, продававшие shareware-программы на дискетах, но быстро исчезли: пользователи не хотели платить за дискету с программой, а потом еще перечислять гонорар автору.
Впрочем, получить значительные доходы удалось только лидерам shareware-индустрии. Такие программы, как WinZip и The Bat!, для многих компаний стали корпоративным стандартом, а создатели культовых игр Doom, Duke Nukem и Quake вывели игровой сектор в лидеры по количеству проданных копий. Причем создатели этих игр бесплатно распространяли только демо-версии с ограниченным числом уровней, рекламирующие полноценные "коробочные" продукты.
Справедливости ради следует отметить, что самые популярные shareware-программы чаще других взламывают хакеры, и сегодня практически к любой популярной программе можно найти в Интернете отмычку. Еще одна проблема shareware — компьютерные вирусы. "Ни один грамотный системный администратор не установит на сервере shareware — мало ли какой 'троян' там скрывается",— говорит технический директор фирмы Communiware Виктор Вагнер.
Бизнес-модель shareware основана на доверии пользователей. Создатели условно-бесплатного ПО уверены в том, что, если программа удовлетворяет потребности пользователя, он обязательно заплатит за новую версию. Как правило, shareware-программы занимают узкие ниши рынка программного обеспечения, до которых у больших фирм попросту не доходят руки.
Впрочем, доверие пользователей тоже не безгранично. Так, компания Rhode Island Soft Systems написала программу-заставку для Windows Hey Macaroni, пародирующую песню "Макарена". Из Интернета Hey Macaroni загрузили 6 млн человек, однако ее создателям перепало "всего" около $200 тыс.— деньги 25 тыс. пользователей, согласившихся заплатить за программу по $9. Тогда вместо полноценных программ стали распространять их усеченные копии с ограниченным сроком действия или неполным набором функций. В обмен на авторское отчисление обладатель демо-версии получал код "ключа", позволяющий раскрыть полный набор функций.
Такая модель дистрибуции привлекла внимание и больших фирм, но в своих рекламных слоганах вместо слова "shareware" они писали "Try & Buy" ("испытай и купи"). Так, сотрудники Microsoft раздают на выставках и презентациях демо-версии новой операционной системы Windows 2000. Эта демо-версия имеет ограниченный срок действия (100 дней), и Microsoft надеется, что за три месяца клиент созреет до покупки коробки с Windows или полноценной лицензии на нее. Другая известная фирма Adobe, поставляющая редакционные системы и пакеты программ для работы с графикой, распространяет через Интернет программу Acrobat Reader, позволяющую просматривать файлы электронных книг, а профессиональную версию Adobe Acrobat, при помощи которой эти книги создаются, продает. Российская фирма ABBYY распространяет по схеме Try & Buy свою систему распознавания текстов Fine Reader, правда, большая доля продаж ABBYY приходится на зарубежные рынки.
В середине 90-х, когда в моду вошел Интернет, программисты освоили новый способ игры в доверие пользователей. Они научились получать доходы от shareware-программ с помощью рекламы. Вместе с бесплатной программой пользователь получает и рекламные ролики спонсоров, появляющиеся при каждом запуске. Но он может выключить рекламу, если выплатит положенный автору гонорар. Рекламная версия есть у многих популярных shareware-программ, обеспечивающих работу с Интернетом. Например, Аарон Остлер, создатель программы GoZilla, помогающей скачивать из Интернета большие файлы, признается, что получает от рекламодателей $300 тыс. в месяц, а от регистраций — только $40 тыс. Буквально свалившиеся с неба деньги позволили скромному программисту Остлеру оставить прежнее место работы и основать свое дело. А компания Radiate, имеющая 400 штатных сотрудников, строит бизнес на обслуживании рекламной модели ПО. Radiate зарабатывает на собственной сети для рекламодателей, рекламными поверхностями в которой служат программы сторонних разработчиков.
Однако наибольшие дивиденды рекламные программы приносят владельцам интернет-порталов. Почти на всех крупных порталах можно найти программы для обмена сообщениями — интернет-пейджеры со встроенным рекламным окошком или со ссылкой на сайт с магазинами и рекламой. Так, пейджер AIM отсылает пользователя на портал America Online, Yahoo!Messenger — на сайт Yahoo.com, а программа ICQ — на Icq.com. Владельцы программ интернет-пейджинга не требуют авторских отчислений: реклама, размещенная на "лице" такой программы, оказывается более эффективной, чем баннеры, поскольку мозолит глаза гораздо дольше. Более того, пользователи интернет-пейджеров часто указывают свой пол, возраст, род занятий и даже место жительства (как, например, в программе израильской компании Odigo), что позволяет делать рекламу персонифицированной. Интернет-пейджеры используют и владельцы российских порталов: адаптированную версию Odigo можно найти на Rambler.ru и Aport.ru, готовится к выходу интернет-пейджер iMulet для Yandex.ru.
Интересно, что в бесплатных программах Napster и Gnutella, позволяющих обмениваться музыкальными MP3-файлами через Интернет, тоже используется рекламная модель. Так, в отдельном окошке программы Napster, имеющей около 30 млн пользователей, ежедневно проходят презентации новых альбомов и исполнителей. Napster сейчас находится под судом, а студии звукозаписи, обвиняющие фирму в нарушении авторских прав, требуют ввести плату за пользование программой — по $5 в месяц с каждого любителя бесплатной музыки. Но даже если введение платы подорвет доверие пользователей к услугам Napster, у них есть возможность перейти к конкурентам, а у индустрии условно-бесплатных программ — развиваться дальше.
СЕРГЕЙ КОЛЯДА