Налоговая реформа удалась назло правительству
       Введение в новом году единого социального и 13-процентного подоходного налогов принесло весьма обильные плоды. Общие поступления только от единого социального налога в I квартале 2001 года составили 124 млрд руб. (133% к I кварталу прошлого года), а налоги с физических лиц увеличились аж на 70%. С победными реляциями вчера в Госдуме выступили министр по налогам и сборам Геннадий Букаев и замминистра финансов Михаил Моторин.

       Взявшись реформировать налоговую систему России весной прошлого года, Белый дом никак не мог решиться на резкие шаги. Долго подвергалась сомнению целесообразность введения единой 13-процентной ставки подоходного налога. До последнего момента председатель Пенсионного фонда Михаил Зурабов и вице-премьер Валентина Матвиенко пытались убедить депутатов не включать отчисления в Пенсионный фонд в состав единого социального налога до 1 января 2003 года. Представители фондов и профсоюзов не уставали рисовать страшные последствия налоговых нововведений для общества. В январе 2001 года паника охватила уже все правительство — Министерство по налогам и сборам (МНС) оказалось не готово вовремя собирать единый социальный налог, и до 15 января платежи в фонды фактически поступали по старой схеме, а премьер Михаил Касьянов тут же поспешил заявить о том, что в январе бюджет будет дефицитным. Но налоговые поступления от введения новшеств в конечном итоге не уменьшились, а возросли. И правительство вчера это признало перед депутатами.
       По словам главы МНС Геннадия Букаева, общие поступления от единого социального налога в I квартале 2001 года составили 124 млрд руб. (133% к уровню аналогичного периода прошлого года). Бюджетное задание по единому социальному налогу МНС перевыполнило на 6%. Поступления налога на доходы физических лиц подскочили на 70% по сравнению с 2000 годом. При этом если в фондах ранее сбором платежей занималось около 30 тыс. человек, то МНС для освоения новых функций хватило всего 7 тыс. новых сотрудников. "Даже при резком переходе на новые правила никакого сбоя для бюджета не произошло",— заявил замминистра финансов Михаил Моторин.
       Поняв, что ругать правительство не за что, депутаты быстро потеряли интерес к налогам. Куда больше их интересовала предстоящая реорганизация правительства и перспективы объединения МНС и Минфина в одно ведомство. "Невозможно слить ужа с ежом",— возмутился в ответ на вопросы депутатов министр Букаев.
       От комментариев в адрес новой системы сбора поступлений во внебюджетные фонды не удержался только депутат Владимир Пашуто: "Система сбора платежей в фонды усложнилась. В некоторых регионах суммы, перечисленные на счета, сильно отличаются от тех, что дошли до фондов. Средства задерживаются на счетах казначейства". По его словам, в Республике Коми и Архангельской области разрыв составляет 20%, в Москве — 35%, в Тюменской области — 90%, а на Чукотке и в Туве до фондов доходит в 3,5 раза меньше собранных денег, чем декларируется.
       Недостатки, но совсем другого рода в главе о едином социальном налоге видит и правительство. По мнению Михаила Моторина, сейчас у налогоплательщиков возникают проблемы с использованием регрессии, так как ограничения, установленные для предприятий в Налоговом кодексе, слишком жесткие. "Нужна либерализация",— подчеркнул господин Моторин. Кстати, правительство уже готовит блок поправок в соответствующую главу Налогового кодекса. Помимо возможной либерализации использования предприятиями регрессии, по словам Геннадия Букаева, изменения могут коснуться налогообложения благотворительных организаций и выплаты грантов международными и иностранными организациями для поддержки науки, образования, культуры и искусства. Для них, возможно, будут введены налоговые льготы. Зато адвокаты и индивидуальные предприниматели, которые сейчас освобождены от уплаты единого социального налога, льготы могут лишиться. "На сегодняшний день вопрос их социальной обеспеченности остается открытым. Они не могут рассчитывать на соответствующий своим доходам уровень социального обеспечения. Кстати, сами адвокаты и предприниматели уже ставят вопрос об уплате ими налога в Фонд социального страхования в добровольном порядке. И мы считаем целесообразным внести такую норму в закон",— заявил Геннадий Букаев.
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...