Корейское счастье

 
       В истории Кореи было немало потрясений. Но самым бурным оказался XX век. На его начало пришлась оккупация страны японцами. На середину — раскол на коммунистический Север и капиталистический Юг. Лишь конец века принес приятный сюрприз — Корея сделала первый шаг к объединению.
       
       Мечта об объединении родины поселилась в душах корейцев сразу после того, как Корея, освобожденная от японской оккупации Советским Союзом и Соединенными Штатами, была, подобно Германии, разделена на две зоны контроля. Первой попыткой объединить страну стала Корейская война 1950-1953 годов. Она стоила жизни нескольким миллионам корейцев, но желанного объединения так и не принесла. Нация осталась разделенной по линии 38-й параллели. Стороны ограничились пропагандистской войной и засылкой друг к другу секретной агентуры. Особенно старались северяне, не скупившиеся выделять немалые средства и литературу для воздействия на неокрепшие умы юных южан, которые частенько выходили на битву с полицией под лозунгом "Корея — едина!", понимая под единением прежде всего распространение на территорию Южной Кореи политических идей и власти Пхеньяна. Южнокорейские власти вынуждены были ввести строгие наказания за любые контакты с северянами. Но находились отчаянные, которые нарушали запрет и даже отправлялись тайком в Северную Корею, чтобы припасть там к источнику учения чучхе, а после возвращения сесть в южнокорейскую тюрьму.
 
       13 июня 2000 года запрет был нарушен не начитавшимся прокламаций студентом, а президентом Южной Кореи Ким Дэ Чжуном. Он прибыл в Пхеньян, где встретился с лидером КНДР Ким Чен Иром. Визит стал неожиданным не только для Москвы, Пекина, Вашингтона и Токио, внимательно наблюдающих за процессами на Корейском полуострове, но и для самих корейцев. Он произвел в их умах настоящий переворот. "Оказывается, Ким Чен Ир — простой и симпатичный человек" — эту фразу почти слово в слово повторяли вскоре после визита многие южные корейцы, отметившие воспитанность и скромность северокорейского лидера, которого до тех пор считали чуть ли не исчадием корейского ада.
       "Саммит двух Кимов" в Пхеньяне вывел процесс межкорейского диалога из тупика, в котором он оказался при прежней южнокорейской администрации. 15 августа, в День независимости Кореи, состоялась первая встреча разделенных семей — в Сеул и Пхеньян приехали по 100 человек, оторванных от своих семей корейской войной. Потом Север и Юг провели встречи высокопоставленных военных, которые обсудили создание линии "горячей связи" между Пхеньяном и Сеулом, а также разминирование и восстановление железной дороги между двумя частями страны. "Солнечная" политика "вовлечения" Северной Кореи, выдвинутая президентом Ким Дэ Чжуном, начала давать первые плоды. Это признали и недруги президента, и Нобелевский комитет, в сентябре 2000 года присудивший южнокорейскому лидеру Нобелевскую премию мира.
АНДРЕЙ ИВАНОВ
       
Общие сведения
       Площадь — 99 тыс. кв. км. Население — 46,884 млн человек. Столица — Сеул (11 млн человек). Государственный строй — республика. Глава государства — президент (с декабря 1997 года — Ким Дэ Чжун). Денежная единица — вона ($1 = 1311 вон). Административное деление — 9 провинций (до).
       Флаг. Разделенный на две половины круг обозначает постоянный круговорот и гармонию положительной энергии "ян" (красный цвет) и отрицательной энергии "инь" (синий цвет). Круг обрамляют четыре триграммы, каждая из которых символизирует один из четырех элементов вселенной — воздух, земля, огонь, вода.
       
 
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...