Итальянские звезды проигрывают испанским тренерам

Кубок чемпионов разыгрывается с 1956 года. В прошлом году впервые в его истории в финал вышли две команды из одной страны — "Реал" и "Валенсия". Победили "Реал" и Испания
       Последнее десятилетие богатые футбольные клубы Италии считались самыми сильными в Европе. Однако вот уже второй год подряд в безусловные лидеры выходят не самые богатые испанцы. Причины этого феномена анализирует корреспондент "Власти" Алексей Доспехов.

       Фиаско, которое итальянские клубы потерпели в прошлом сезоне (тогда последним их представителем в еврокубках был вылетевший в четвертьфинале Лиги чемпионов "Лацио"), могло еще показаться случайностью. Все можно было бы списать на невезение или сослаться на то, что для итальянцев национальное первенство традиционно не менее престижно, нежели еврокубки. А борьба за "Скудетто" и призовые места на Апеннинах как раз была очень жаркой: вот, мол, гранды и не смогли сконцентрироваться на зарубежных соперниках.
       Сегодня в Италии уже заговорили о кризисе, поразившем футбольную лигу. Неудивительно: "Ювентус" занял в первом групповом этапе Лиги чемпионов последнее место в группе, "Лацио" тоже последнее — правда, во втором этапе. "Милан" боролся до конца, но при этом показывал такую неинтересную игру, что даже его фанаты признавали: обойди он "Галатасарай" или "Депортиво", это было бы несправедливо. И, наконец, второй год кряду ни один итальянский клуб не добирается до полуфиналов Кубка УЕФА.
       Особенно заметны поражения итальянцев на фоне продолжающегося восхождения в европейской футбольной иерархии испанских клубов. В прошлом сезоне в финале лиги встретились "Валенсия" и "Реал". В этом году, судя по всему, финал Лиги чемпионов вновь не обойдется без испанцев (в четвертьфинал вышли "Валенсия", "Реал" и "Депортиво"), а в полуфиналах Кубка УЕФА играют "Барселона" и дебютант еврокубков "Алавес". У Испании до апреля "дожили" пять команд (как, кстати, и в прошлом году), в то время как у Италии — ни одной. Ни о какой случайности теперь, разумеется, и речи идти не может. Что же происходит?
Если бы в Испании существовал орден "За верность трудовому коллективу", тренер "Реала" Висенте Дель Боске уже давно бы его получил. В 1968 году он был включен в состав молодежной команды королевского клуба и с тех пор его не покидал. Два года назад он был назначен главным тренером, а на прошлой неделе контракт с ним был продлен до 2003 года
       Итальянские газеты сетуют: на Апеннинах, мол, стали хуже готовить футболистов. Вряд ли это справедливо: достаточно сравнить результаты выступлений сборных Италии и Испании в последних крупных турнирах — и на чемпионате мира, и на европейском первенстве итальянцы прошли дальше. Еще более абсурдно предположение о том, что в испанских клубах оказалось больше звезд — самые дорогие футболисты мира играют как раз в Италии. И несмотря на это, даже "Алавес" с его почти неизвестными Европе лидерами, вроде румына Космина Контры или Хави Морено, обыгрывает "Интер", в рядах которого десяток знаменитых игроков разных национальных сборных, а "Депортиво", у которого и вовсе нет ни одного "сборника", не пускает вперед "Милан" с Андреем Шевченко, Звонимиром Бобаном и другими суперзвездами.
       Достижения клубов, условно говоря, второго эшелона — типа "Валенсии", "Депортиво", четвертьфиналиста Кубка УЕФА "Сельты" или "Алавеса" — наиболее показательны (бюджеты "Реала" и "Барселоны" не меньше, чем у "Милана" или "Ювентуса", они тоже в состоянии купить практически любую звезду). Не обладая финансовыми возможностями своих итальянских конкурентов (недавняя покупка аргентинца Аймара за $20 млн стала для валенсийцев чуть ли не историческим событием), они тем не менее побеждают. И не просто побеждают, а играют гораздо лучше.
       
       Как ни парадоксально это звучит, дело именно в относительной скромности бюджетов одних и неограниченных финансовых возможностях других. Когда в 1995 году был фактически отменен лимит на легионеров, казалось, теперь-то уж точно итальянцы будут вне конкуренции. Ведущие клубы Апеннин тут же принялись скупать звезд. Поначалу принцип "чем лучше состав, тем лучше результат" приносил плоды: "Ювентус" выиграл в 1996 году Лигу чемпионов (еще дважды доходя до финала самого престижного клубного турнира), "Лацио" в 1999-м — Кубок кубков, "Парма" в 1996-м и 1999-м, как и "Интер" в 1998-м,— Кубок УЕФА.
Альберто Дзаккерони не сумел вывести "Милан" в четвертьфинал Лиги чемпионов, поэтому его отставка была предрешена
       Но у "звездного принципа" обнаружилась со временем и оборотная сторона. Многие итальянские игроки, сидя на скамейке запасных из-за обилия равных по классу, а зачастую попросту более дорогих или более любимых владельцами партнеров, теряли квалификацию: Роберто Баджо, Бобан, Марсело Салас. Будь у их команд меньше средств, эти футболисты могли бы здорово усилить другие клубы.
       Но это еще не самое страшное. Главное, на что обращают внимание итальянские обозреватели,— это тот факт, что многие команды в серии А, собственно говоря, на команды-то и не похожи. "Милан", часть империи Сильвио Берлускони,— едва ли не наиболее яркий пример. Суммарная стоимость игроков его основного состава больше $100 млн, и каждый из них — культовая для болельщиков фигура. Но при этом забить в "Милане" может только один человек — Шевченко. Да и тот играет, по существу, сам с собой. "Глядя на игру нашей команды с 'Депортиво', я решил, что лучше бы вообще не включал телевизор: смотреть было нечего",— признался после заключительного для миланцев выступления в нынешней Лиге чемпионов один из их болельщиков. Примерно то же самое могли бы сказать фаны "Лацио", "Ромы" и "Ювентуса".
       Звездный состав отнюдь не всегда залог успеха. В принципе это аксиома. Но в Италии только сегодня поняли, что выдающимся игрокам труднее найти общий язык на поле, чем середнякам. Получается это у них лишь в тех случаях, когда командой руководит жесткий тренер. Но на Апеннинах так исторически сложилось, что состав определяет чаще всего президент или хозяин клуба, а не тренер. Если амбициозный владелец приобретает по нескольку новичков ежегодно и требует, чтобы всем им дали шанс показать себя, то, понятно, четкую игровую схему создать в таких условиях невозможно.
       
Болельщики "Милана" считают, что главным виновником бед их любимой команды является не тренер, а ее хозяин, известный медиамагнат и политик Сильвио Берлускони, и требуют его отставки
       Большинство испанских клубов после 1995 года были вынуждены довольствоваться тем, что осталось после дележа грандов. Однако, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Если посмотреть на составы "Валенсии" и "Депортиво", то видно, насколько меньше в них текучесть кадров, нежели в итальянских клубах аналогичного уровня. Половина футболистов в этих командах выступает там в течение нескольких лет. Ни в "Валенсии", ни в "Депортиво" фактически не меняется линия защиты. И если по отдельности игроки обороны — Маурицио Пеллегрино, Ромеро или Мауро Сильва — проигрывают в сопоставлении с коллегами из Италии, то вместе эти идеально сыгранные футболисты представляют собой барьер, непроходимый даже для форвардов класса Шевченко. Давно в своем клубе и лидеры атаки и полузащиты: у валенсийцев — Гаиска Мендьета, у клуба из Ла-Коруньи — Джальминья. В другой команде они, возможно, были бы незаметны (во всяком случае, блеснувший в прошлом сезоне в "Валенсии" Фаринос не может толком закрепиться в "Интере", а Херардо Лопес — в "Барселоне"). Но как часть "неприкасаемой" оси своей команды, на которую в общем-то и нанизывается игра, Джальминья с Мендьетой незаменимы.
Две недели назад наставник "Валенсии" Эктор Купер, возмущенный поведением болельщиков, заявил, что собирается подать в отставку. Президент клуба Педро Кортес немедленно погасил страсти: "Его я готов сохранить любой ценой"
       И еще. Если для итальянского хозяина клуба священная фигура — футболист-звезда, то для испанского — тренер. Когда наставнику "Валенсии" Эктору Куперу показалось, что болельщики слишком часто в случае неудачи команды стали его освистывать, он заявил: "Я недоволен отношением ко мне фанов и собираюсь подать в отставку". В Италии, вероятно, его туда, в отставку то есть, тотчас и отправили бы. А президент "Валенсии" Педро Кортес поторопился погасить страсти: "Его я готов сохранить любой ценой".
       Купер, его коллега из "Депортиво" Хавьер Ирурета, тренер "Алавеса" Хосе Мануэль Эснал — этим людям испанская пресса уделяет гораздо больше внимания, чем футболистам. Именно с ними, а не с игрой звезд связываются успехи клубов — нонсенс для Италии с ее культом личности на поле и постоянными тренерскими увольнениями. Но, как выясняется, ставка на ведущую роль наставника и стабильность игровой концепции и состава может дать больше, чем многомиллионные расходы. Доказательством тому — не только Испания. Того же принципа придерживаются наиболее стабильные клубы последнего десятилетия "Манчестер юнайтед" и "Бавария" и обладатель Кубка УЕФА "Галатасарай".
       


Между техничностью и зрелищностью
       Владимир Маслаченко, бывший игрок сборной СССР, комментатор НТВ:
       — Если исходить из результатов еврокубков, то действительно создается впечатление, что испанский футбол сегодня на голову превосходит итальянский. На самом деле, мне кажется, все не совсем так. Постоянно наблюдая за матчами как чемпионата Италии, так и чемпионата Испании, я могу сказать, что каждый из них по-своему интересен, а по уровню они примерно равны. Первый, на мой взгляд, и технически, и тактически даже сильнее. Почему же в европейских клубных турнирах итальянцы играют хуже?
       Я нахожу этому явлению два объяснения. Первое — это как раз высочайшая конкуренция среди ведущих клубов серии A. Для их футболистов приоритетная задача — обыграть соперника именно по итальянскому первенству, ради ее выполнения они отдают все силы. Отсюда и накал борьбы в чемпионате. Вполне возможно, что на еврокубки у них не остается ни морального, ни физического потенциала. И это при том, что видно: итальянские звезды в матчах Лиги чемпионов не отбывают номер.
       Вторая причина — историческая. С 50-х годов, со времен легендарного владельца "Реала" дона Сантьяго Бернабеу, Кубку европейских чемпионов, ныне трансформировавшемуся в лигу, в Испании уделяется особое внимание. Для клубов этой страны победа в нем престижнее, чем во всех остальных. В Италии же — традиционно больше внимания национальному первенству. И взгляните на уровень сборных: итальянцы имеют неоспоримое преимущество над испанцами.
       
Франц Беккенбауэр, президент "Баварии":
       — Честно говоря, меня не удивляют неудачи в Лиге чемпионов многих сильных команд вроде "Милана" или "Лацио". Наш клуб уже тоже столкнулся с неизбежно возникающей при выступлениях в еврокубках проблемой — слишком жестким графиком. Одинаково хорошо играть и в национальном первенстве, и в Кубке страны, и в лиге просто невозможно, обладай ты даже игроками не на два, а на три почти равноценных состава! В этой ситуации решающее значение приобретают не звезды, а тренеры. Вернее, их умение вовремя, в самый нужный момент подводить команду к оптимальной форме, а также варьировать от матча к матчу состав, давая возможность лидерам отдыхать.
       
Владимир Радионов, генеральный секретарь Российского футбольного союза:
       — Объяснение этому явлению — я имею в виду неудачи итальянских клубов — довольно трудно найти. По крайней мере, абсолютно очевидно, что по финансовому потенциалу они по-прежнему сильнейшие, и большинство суперзвезд собрано именно в серии A. Возможно, все дело в том, что чемпионат Италии слишком напряженный и изнурительный. В Испании же играют в более, что ли, легкий, изящный футбол, не требующий таких огромных физических нагрузок. Он сегодня предпочтительнее. Хотя я не исключаю, что на следующий год все может измениться, и итальянцы вновь будут доминировать в еврокубках.
       
Валерий Карпин, игрок клуба "Сельта" (Испания):
       — Испанский футбол обогнал итальянский за счет, если так можно сказать, собственно игры. Клубы в Испании стараются не только защищаться, но и созидать. В Италии же команды играют в атаке по принципу "как получится". Вот чаще и не получается.
       
Омари Тетрадзе, бывший игрок клуба "Рома" (Италия):
       — Я бы не стал сравнивать испанский и итальянский футбол: это совершенно разные вещи. Но мне лично все-таки больше нравится, как играют в Испании. Там футбол более техничный, открытый. В Италии он тоже в общем-то зрелищный, но в серии A все же бросается в глаза в первую очередь борьба. Непосредственно футбола там меньше.
       
В Италии меняют тренеров как перчатки
       Нынешний сезон лишний раз подтвердил, насколько уязвимы позиции тренеров в серии A. Свои должности по ходу чемпионата покинули восемь наставников: Марчелло Липпи ("Интер"), Джиджи Симони ("Торино"), Свен Еран Эрикссон ("Лацио"), Альберто Малезани, Арриго Сакки (оба — "Парма"), Фатих Терим ("Фиорентина"), Альберто Дзаккерони ("Милан") и Луиджи Де Канио ("Удинезе"). В Испании тренеров менял только один клуб — "Расинг". Его хозяева уволили сначала Андони Гойкоэчеа, а затем заменившего его Грегорио Манцано.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...