В последние годы Тульская область несколько раз становилась местом политических событий, привлекавших к ней внимание всей страны. С Тулой связаны взлет и падение генерала Александра Лебедя. В 1995 году он победил на выборах в Госдуму по Тульскому территориальному округу. Спустя год, уже поучаствовав в президентских выборах и побывав секретарем Совета безопасности, он был отправлен Борисом Ельциным в отставку. Поводом послужило публичное выступление генерала на праздновании 850-летия Тулы. Александр Лебедь поддержал опального генерала Александра Коржакова, который выставил свою кандидатуру в округе, освободившемся после ухода Лебедя. Генеральская эскапада вызвала живой отклик прессы и одлнозначную реакцию Кремля.
Тульская область стала одной из первых, где была поставлена под сомнение непререкаемость авторитета губернатора, пусть и бывшего. Громкое уголовное дело было заведено в отношении прежнего главы Тульской области Николая Севрюгина, проигравшего в 1997 году выборы действующему губернатору Василию Стародубцеву. Он был обвинен во взяточничестве, арестован и лишь в прошлом году амнистирован по болезни.
Тем не менее эти события не изменили сложившегося политического профиля Тульской области, которая традиционно входит в число регионов "красного пояса". На выборах в парламенты всех уровней ее жители упорно голосуют за КПРФ. Расцвету левых настроений способствует экономическое и социальное положение области.
Проголосуют "Град" и "Смерч"
В Тульской области самая высокая в Центральном федеральном округе смертность (21,1 на 1000 человек). Естественная убыль населения превышает среднероссийский показатель в два раза. Уже сейчас в области на 1,8 млн человек населения приходится 600 тыс. пенсионеров.
19 из 23 районов Тульской области пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС. Тульский союз "Чернобыль", объединяющий около 8 тыс. человек, не раз организовывал голодовки, пикеты, походы на Москву и другие акции протеста, которые заставили правительство внести изменения в проект "чернобыльского" закона, существенно сокращавшего льготы "ликвидаторов".
Серьезную роль в экономике области играет агропромышленный комплекс, неслучайно туляки уже дважды выбирали в губернаторы сельских руководителей — Николай Севрюгин был директором совхоза "Тульский", а Василий Стародубцев — руководителем прославившегося своими достижениями на всю Россию колхоза имени Ленина (правда, 43% всех доходов колхоза составлял водочный бизнес).
Как и крестьяне, высокую политическую активность проявляют горняки Подмосковного угольного бассейна, основная часть которого находится в пределах области. Неудовлетворенные своим социальным положением, они регулярно участвуют в общероссийских акциях протеста.
С незапамятных времен славившаяся пряниками, самоварами и оружием, Тульская губерния является оплотом ВПК в Центральной России, неслучайно именно в этом регионе 29-30 марта полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко решил собрать губернаторов на совещание по проблемам ВПК. КБ приборостроения, Тульский оружейный завод, "Туламашзавод", "Тулаточмаш", патронный завод, предприятия "Арсенал", "Штамп", "Сплав" производят всевозможные виды оружия — от спортивного и охотничьего до систем залпового огня "Град" и "Смерч".
По данным облкомстата, за последние три года производство военной продукции в области увеличилось в 6-12 раз. 35 тульских оборонных предприятий, особенно элитные военные заводы, перед которыми открылись перспективы выхода на мировой рынок, создают особую привлекательность для соискателей губернаторского кресла и взвинчивают предвыборные ставки.
Против Стародубцева — миллионер и снайпер
Судя по всему, Тульская область готовится к сенсационному выходу из политического "красного пояса". 8 апреля на губернаторских выборах член ГКЧП, коммунист со стажем, действующий глава области Василий Стародубцев рискует потерять свое кресло, которое могут отнять у него два некоммуниста.
Основной опорой Стародубцева, четыре года назад получившего 62% голосов, по-прежнему остаются пенсионеры, аграрии, ветераны правоохранительных органов, "красные директора" и мощный административный ресурс. В доказательство его владения административным ресурсом можно привести такой пример. Печатный орган администрации области "Тульские известия" опубликовал информацию о регистрации одного из соперников Стародубцева, приплюсовав к этой информации негативную статью в его адрес. На следующий день большинство районных газет перепечатали эту статью. Такая дисциплинированность возмутила даже членов Центризбиркома, которые приехали в Тулу с проверкой. Они предупредили редакторов газет, что будут лишать лицензии за публикацию агитационных материалов без информации о том, по каким расценкам и из какого избирательного фонда они оплачены.
О поддержке Стародубцева заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лично приехали депутаты фракции КПРФ в Госдуме Сергей Глазьев, Елена Драпеко, Николай Рыжков, Анатолий Лукьянов, Игорь Родионов, Юрий Маслюков.
Однако бывшему председателю колхоза имени Ленина, где царили почти коммунистические порядки, не удалось распространить свой опыт на всю область. Разочарование туляков показывают большинство социологических опросов, согласно которым на пятки Стародубцеву наступают глава АО "Центргаз" Виктор Соколовский и руководитель Ленинского района области Андрей Самошин.
Для Виктора Соколовского нынешние выборы — последний шанс сохранить авторитет и выйти на федеральный политический уровень. На прошлых губернаторских выборах он сокрушительно проиграл Стародубцеву. Финансовая поддержка "Газпрома" является одновременно и козырем, и слабой стороной Соколовского. Его оппоненты в расчете на классовое недовольство туляков подчеркивают личное богатство руководителя "Центргаза" — согласно декларации, его доходы за 2000 год составили около 3 млн рублей. Тем не менее Соколовский имеет все шансы выйти вместе со Стародубцевым во второй тур выборов: он давно известен тульским избирателям и рассчитывает, что они по достоинству оценят его опыт управления крупной компанией.
Самой неприятной неожиданностью для местных коммунистов и действующего губернатора стал внезапный взлет 34-летнего руководителя Ленинского района Тульской области Андрея Самошина. Поначалу он вместе с бывшим министром экономики Андреем Нечаевым и сыном Леонида Ильича Брежнева Андреем был зачислен в группу аутсайдеров под названием "Три Андрея". Однако агрессивная предвыборная кампания застала врасплох основных кандидатов.
Не опираясь на какую-то одну политическую силу, Самошин постарался очаровать незадействованный соперниками электорат — национал-патриотов, мелких торговцев и предпринимателей, жителей небольших городов, которые составляют 80% всего населения области. Финансовую поддержку ему обеспечивают крупные дорожно-строительные фирмы, которые закупают в Ленинском районе песок, щебень и камень для строительства Симферопольской и Воронежской федеральных автотрасс.
Самошина заметили. Источник "Власти" в администрации президента с удивлением отметил: "Все трое идут пока вровень. Но, если Самошин выйдет вместе со Стародубцевым во второй тур, он выиграет".
Чтобы не ударить в грязь лицом, сделав ставку не на того кандидата, кремлевские чиновники не стали жестко обозначать приоритеты. Самошин этим активно пользуется, намекая, что он, ветеран Афганистана и бывший снайпер 103-й дивизии ВДВ, как раз и является представителем силовиков, на которых в регионах ставит Кремль.
Интрига сохранится вплоть до 8 апреля. Чаша весов может качнуться в сторону любого из трех основных кандидатов. Скорее всего, лишь второй тур выборов ответит на вопрос, по-прежнему ли тульские избиратели верны своим политическим пристрастиям.
ИРИНА НАГОРНЫХ, НИКОЛАЙ КЛИМОВ, Тула
Василий Стародубцев, губернатор Тульской области
![]() |
Андрей Самошин, глава Ленинского района Тульской области
После возвращения из Афганистана, где Самошин проходил срочную службу, окончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, организовал фермерское хозяйство, избрался депутатом областной думы, а потом руководителем Ленинского района области. Его пропагандистский имидж — "силовик из тех, на которых сегодня ставит Москва". В предвыборной кампании делает ставку на поддержку Кремля, рассчитывает на протестный электорат, который не удовлетворен действующим руководством области.
Виктор Соколовский, руководитель ОАО "Центргаз"
![]() |
Кто выбирает
Тульская область традиционно придерживалась левых взглядов. До сих пор она была почти образцовым регионом "красного пояса" со всеми типичными условиями — аграрной экономикой и депрессивным ВПК. На выборах в Госдуму в 1995 году победила КПРФ, набрав 22,1%. В 1999 году коммунисты почти на 10% обошли "Единство". На президентских выборах 1996 года Геннадий Зюганов победил в первом туре, выиграв у действующего президента 0,2%, но проиграл во втором Борису Ельцину 11% голосов. В 2000 году выиграл Владимир Путин с незначительным отрывом — в 12%.
![]() |
|
Кого выбрали
25 марта Республика Татария в третий раз избрала своим президентом Минтимера Шаймиева. В выборах приняли участие около 75% избирателей. Победитель набрал 79,5%. Его ближайший соперник, депутат Госдумы Сергей Шашурин,— 5,78%. Выборы губернатора Амурской области, состоявшиеся в тот же день, не выявили победителя: ни один из кандидатов не набрал необходимых по закону 50% голосов. Действующему губернатору Анатолию Белоногову не хватило 6% до этого показателя. Вместе с ним во второй тур вышел депутат Госдумы Леонид Коротков.