В целом за один день Владимир Путин переназначил сразу 12 высших чиновников страны. А еще одного просто уволил. У каждого из них был свой путь к новой должности или к ее отсутствию.
Жертва дружбы
Сергей Иванов, министр обороны. Прежняя должность — секретарь СБ России. Всего за три года прошел огромный аппаратный путь от замначальника одного из управлений СВР до министра обороны. Знающие его люди утверждают, что все произошло вопреки его желанию. Иванов не хотел уходить из СВР, но старый приятель Владимир Путин, ставший директором ФСБ, соблазнил его тем, что на новом месте сильно менять профиль не придется: департамент анализа, прогноза и стратегического планирования ФСБ, который Иванов возглавил в ранге замдиректора, занимается главным образом закордонной работой. Потом Иванов засомневался в целесообразности перехода на работу в СБ. Но по дружбе снова не смог отказать Путину, который объяснил, что не может доверить силовиков никому, кроме него. А теперь Путину оказалось некому доверить реформу армии.
Вооруженный энциклопедист Алексей Московский, начальник вооружения вооруженных сил, замминистра обороны. Прежняя должность — замсекретаря СБ России. Мог заняться вооружениями еще в 1993 году, когда в Минобороны образовалась соответствующая вакансия. Однако тогда ему предпочли более настойчивого и пробивного генерала Анатолия Ситнова, у которого Московский несколько лет проработал первым замом. Но в конце концов два генерала-конкурента разругались, и младшему по рангу пришлось уйти сначала в главную военную инспекцию президента, а потом — в аппарат СБ. На Старой площади Московский настолько поразил всех своими энциклопедическими знаниями военной техники, что в прошлом году он даже считался главным претендентом на пост министра.
Первая женщина
Любовь Куделина, замминистра обороны. Прежняя должность — замминистра финансов. Она окончила Московский финансовый институт и сразу попала в Минфин, где вскоре начала отдавать армии самое дорогое, что у нее было,— бюджетные деньги. Правда, генералы часто бывали недовольны тем, что денег она выделяет недостаточно. Зато было довольно ее непосредственное минфиновское начальство. И продвигало ее по служебной лестнице. В июле 1999 года Михаил Касьянов, тогда еще министр финансов, пробил ей должность своего зама (до этого Куделина работала начальником департамента финансирования оборонного комплекса и правоохранительных органов). Теперь ее задача не защита, а выпрашивание бюджетных денег, о наличии и движении которых она прекрасно информирована.
Связной "пиджак"
Игорь Пузанов, статс-секретарь, замминистра обороны. Прежняя должность — командующий Московским военным округом. Главной задачей нового статс-секретаря станет вовсе не налаживание отношений с госструктурами. Он должен будет наладить отношения нового министра с генералитетом. На эту роль Пузанов подходит почти идеально, несмотря на то что по армейским понятиям он — "пиджак", поскольку пришел в армию "двухгодичником" после гражданского вуза и лишь затем окончил танковое училище, да и то экстерном. Тем не менее служебную лестницу Пузанов прошел честно и без резких прыжков через должности. Будучи заместителем комдива, одним из первых входил в Афганистан, будучи первым замкомандующего МВО, принимал и размещал многотысячные полчища выводимых из Восточной Европы советских группировок. Свою лояльность власти Пузанов доказал в 1993-м, когда его подчиненные обеспечили победу Кремля в противостоянии с Верховным советом. С тех пор генерал высоко котируется в президентской администрации.
Маршал по стабильности
Игорь Сергеев, помощник президента. Прежняя должность — министр обороны. Смыслом жизни Сергеева были ракетные войска. Став министром, он сумел поднять их на невиданную высоту. Но любимое детище маршала и сгубило. При нем основная часть ассигнований на закупку вооружений тратилась на производство межконтинентальных баллистических ракет, что не нравилось представителям других видов вооруженных сил. Недовольных объединил начальник Генштаба Анатолий Квашнин, который в жестокой аппаратной битве победил своего непосредственного начальника. Теперь экс-министр будет курировать переговорные процессы по вопросам стратегической стабильности. Что нельзя не признать мудрым решением президента: вреда российским силам общего назначения своей любовью к ракетам Сергеев больше не принесет, зато на внешнеполитической арене у России появится человек, который лучше кого бы то ни было сможет объяснить Западу всю бесперспективность развертывания новых ПРО.
Политмилиционер
Борис Грызлов, министр внутренних дел. Прежняя должность — лидер фракции "Единство". Окончив Ленинградский электротехнический институт связи, он работал инженером в НПО имени Коминтерна (специалист по космическим системам связи), а затем возглавлял УМЦ новых технологий при Балтийском гостехуниверситете. Этот вуз (в числе ряда других) госдеп США в 1998 году обвинил в том, что иранских студентов обучают там непозволительным вещам вроде производства оружия массового уничтожения. В политику Грызлов ушел с поста президента фонда делового сотрудничества "Развитие регионов". И зашагал по ней семимильными шагами, пройдя за год путь от главы петербургских "медведей" до председателя политсовета партии "Единство" и лидера фракции в Думе. Кстати, одним из последних законопроектов, одобренных в первом чтении при активном участии "Единства", стали поправки к закону "О милиции", позволяющие главе МВД РФ назначать и снимать начальников региональных УВД без согласования с местными властями. Так что лидер фракции Грызлов успел сделать министру Грызлову очень полезный подарок.
Борец с хищениями
Владимир Васильев, статс-секретарь, замминистра внутренних дел. Прежняя должность — замсекретаря СБ России. Пожалуй, наиболее подходящая кандидатура на роль "серого кардинала" при Борисе Грызлове. Пользуется в высших милицейских эшелонах большим авторитетом: начинал рядовым оперативником в одном из столичных РУВД, то есть "с земли", что всегда ценилось в органах внутренних дел. Долгое время боролся с расхитителями социалистической собственности — прошел путь от следователя до замначальника УБХСС Москвы. Считается человеком, умеющим находить общий язык даже с оппонентами МВД. Не случайно он занял пост статс-секретаря, в обязанности которого входит и взаимодействие министерства с другими госструктурами. Умеет избегать участия в сколько-нибудь серьезных конфликтах. Единственный заметный поступок в его карьере — рапорт об отставке сразу же после назначения министром Владимира Рушайло. Видимо, Васильев написал его, понимая, что в команде Рушайло он вряд ли будет иметь вес.
Шаболовский освободитель
Владимир Рушайло, секретарь СБ России. Прежняя должность — министр внутренних дел. Считается одним из лучших специалистов по борьбе с оргпреступностью и освобождению заложников. Доказал это, когда в 1993 году создал столичный РУОП — одну из эффективнейших милицейских структур. Родившаяся при Рушайло фраза "Лучше иметь дело с 'солнцевскими', чем с шаболовскими" (на Шаболовке находится офис московских борцов с оргпреступностью) до сих пор популярна в криминальных кругах. А умение освобождать заложников, особенно из чеченского плена, он подтвердил уже в должности замминистра внутренних дел. Правда, не без активной помощи Бориса Березовского, решавшего с боевиками финансовые проблемы. На каждую должность Рушайло приводил с собой команду верных ему людей, таких, как первый замминистра МВД Владимир Козлов, уже подавший в отставку начальник управления "Р" Владислав Селиванов и другие. В связи с этим уже состоявшиеся "поверх Рушайло" назначения в СБ вряд ли будут способствовать единству в Совбезе.
Отец финансовой разведки
Вячеслав Солтаганов, замсекретаря СБ России. Прежняя должность — директор ФСНП. Профессиональный борец с экономическими преступлениями, был на руководящих постах в ОБХСС, возглавлял борьбу с экономическими преступлениями в МВД РФ. Около года был замначальника главного контрольного управления администрации президента. С этого поста пересел в кресло директора ФСНП. Там прославился, во-первых, тем, что возвращал с неплательщиков налоги в бюджет одной угрозой возбуждения уголовного дела (гордился тем, что его служба посадила по приговору суда "всего трех-четырех человек"). Во-вторых, был основным лоббистом создания на базе ФСНП финансовой полиции с более широким кругом полномочий и задач, а также инициатором образования финансовой разведки как ключевого органа борьбы с отмыванием денег. Возможно, Солтаганова подвела настойчивость в стремлении расширить функции своего ведомства. Тем не менее он оставлен в "обойме" и в Совете безопасности займется прежде всего вопросами противодействия незаконному вывозу капитала из России.
Ни в чем не замешанный
Михаил Фрадков, директор Федеральной службы налоговой полиции. Прежняя должность — первый замсекретаря СБ России. В 1997-1998 и в 1999-2000 годах был министром внешних экономических связей. Всегда был бесцветной фигурой, ориентирующейся на непосредственного руководителя и успешно дистанцирующейся от масштабных азартных игр с участием олигархов. Самое любопытное, что этот имидж ему удался: он не замешан ни в одном громком скандале. Ему даже удалось, по собственному выражению, "до гвоздя" отчитаться в целевом использовании ссуды, полученной из фонда социального развития МВЭС, впоследствии признанного незаконным. Между пребываниями в кресле министра руководил коммерческой компанией "Ингосстрах", так что знаком с проблемой налогов и с другой стороны баррикад. К тому же прошел почти годичное обучение в СБ России.
Внук советника Мао Цзэдуна Сергей Веревкин-Рахальский, замдиректора ФСНП. Прежняя должность — замминистра РФ по налогам и сборам. Окончил Ленинградский институт точной механики и оптики, но по специальности работал лишь четыре месяца. Одиннадцать лет прослужил в Ленинградском управлении КГБ, где познакомился с Путиным. Говорят, что больше всего на свете гордится своим дедом, который сначала был штабс-капитаном царской армии, потом — заместителем Фрунзе в Бухаре, а еще позже — главным советником Мао Цзэдуна и начальником Академии погранвойск. До прихода в МНС Веревкин-Рахальский возглавлял приморское УФСБ. При нем был практически погашен конфликт контрразведки (которой тогда руководил Виктор Кондратов) с Наздратенко. А еще раньше Веревкин-Рахальский возглавлял УФСБ на Сахалине, где прославился тем, что в 1997 году убедил губернатора Игоря Фархутдинова издать распоряжение, по которому все международные контракты и договоры с участием иностранцев должны быть завизированы местным ФСБ.
Самый молодой руководитель
Александр Румянцев, глава Минатома. Прежняя должность — директор Курчатовского института. Почти вся жизнь Румянцева прошла около реактора почти в центре Москвы. После окончания МИФИ в 1969 году он работал в Курчатовском институте, дослужившись в 1994 году до директорского кресла. Как политик Румянцев неизвестен. А его основные научные интересы были связаны с исследованием структуры и динамики кристаллической решетки твердых тел методами рассеяния нейтронов. В прошлом году Румянцев стал академиком РАН по специальности "физик-экспериментатор". Представляя 56-летнего Румянцева, 48-летний Путин почему-то посчитал его очень молодым: "Наверное, на таком уровне — самый молодой руководитель".
Просто экс-министр
Евгений Адамов, пенсионер. Прежняя должность — глава Минатома. Единственный чиновник, уволенный 28 марта в никуда. До Минатома возглавлял НИИ энергетических технологий, в котором были разработаны все отечественные атомные реакторы, а еще раньше работал в Курчатовском институте. Был ликвидатором в Чернобыле. Долгое время считался "человеком Березовского". Отставке Адамова предшествовали многочисленные публикации о коррупционных скандалах, связанных с министерством. Сам Адамов, похоже, был всегда готов к отставке: став главой Минатома, он даже не повесил табличку со своим именем на дверях кабинета. В течение трех лет на двери висела табличка с одним словом — "Министр".