Все ушли на фронт

       Серией кадровых перестановок, произведенных на прошлой неделе, Владимир Путин дал старт как минимум двум серьезным процессам: освобождению от старой ельцинской команды и глобальному переустройству всей системы центральной власти.

Юбилей в кругу "семьи"
       Владимир Путин как будто специально задался целью подтвердить расхожую байку о существовании годового договора с ельцинской "семьей" о неприкосновенности. Только раньше все считали, что договор истекает 1 января 2001 года, то есть спустя ровно год с того момента, как Борис Ельцин подал в отставку. А он, выходит, истек только 26 марта — в годовщину избрания Путина главой государства.
       Выждав пару дней после юбилея, Путин шумно его справил: в отставку среди прочих были отправлены сразу трое чиновников, которые считались креатурами "семьи" прошлого президента. Это экс-руководитель МВД Владимир Рушайло, экс-министр атомной энергетики Евгений Адамов и экс-директор Федеральной службы налоговой полиции Вячеслав Солтаганов. Да и к министру обороны Игорю Сергееву первый российский президент питал особые чувства: недаром он стал первым и единственным военачальником, удостоенным звания "маршал Российской Федерации".
       Конечно, после этих отставок говорить о том, что Путин окончательно развелся с "семьей", было бы, мягко говоря, преждевременно. Ведь Александр Волошин, сильнейшая фигура группировки, доставшейся Путину в наследство от Ельцина, по-прежнему остается в Кремле, по-прежнему занимает пост главы президентской администрации и сохраняет в неприкосновенности всю свою команду.
       Кроме того, если вспоминать, кто в свое время был привит "семьей" к дереву власти, то типичным представителем этого биологического вида следует считать премьера Михаила Касьянова. А он тоже по-прежнему руководит правительством.
       Скорее всего, Путин просто решил не воспринимать процесс "ротации" группировок как самоцель, а подойти к нему сугубо прагматично: избавляться от людей по мере естественного отмирания их полезности. Или же по мере появления адекватной замены. Но в том, что старт этому процессу все-таки дан, и дан сознательно, сомневаться не приходится: одновременная отставка таких фигур не могла быть случайностью. Уже хотя бы потому, что сам Путин не мог не понимать, что это выглядит слишком символично.
       
Полпреды по министерствам
       Практически ни с кем из отставленных (за исключением, пожалуй, Евгения Адамова) президент не расстался окончательно. Один "семейный" отставник, Владимир Рушайло, стал секретарем Совета безопасности. Другой, Вячеслав Солтаганов,— его заместителем. "Кадровым запасником" для обоих был избран орган, который еще совсем недавно считался чуть ли не самым могущественным в стране.
       В этом и кроется ключ к разгадке единого структурного смысла этой перетасовки кадровой колоды. Как только ближайший соратник Владимира Путина Сергей Иванов был переброшен на реформирование Министерства обороны, вслед за ним из СБ моментально ушла и реальная власть. Отныне Совету безопасности вместо прежней роли силового надминистерства с претензиями на международную геостратегию отводится незавидная роль куратора Чечни.
       Давно известно, что если в каком-то месте что-то убывает, то в другом прибывает. Разумеется, речь идет не о том, что теперь центр власти вслед за Сергеем Ивановым переместился в Министерство обороны. По версии, изложенной "Власти" достаточно осведомленным источником, суть задуманных Владимиром Путиным структурных преобразований состоит в том, чтобы отныне рычаги управления государством были перенесены в правительство. Управлять страной будут по "направлениям": "В идеале правительство в ближайшем будущем должно будет строиться примерно по тому же принципу, что и институт полпредов президента в федеральных округах: министерства будут укрупнены, их число сократится примерно до десяти, а вместо министров, по сути, будут назначены полномочные представители президента по направлениям. К примеру, Сергей Иванов станет полпредом президента по военной реформе, Герман Греф — полпредом по экономической реформе, Борис Грызлов — по милицейской и так далее. Причем формально их должности по-прежнему будут называться министерскими. Или, в крайнем случае,— вице-премьерскими". По словам источника, именно на это будет направлена и реформа госаппарата, которая должна быть обнародована в самое ближайшее время.
       Таким образом, Путин надеется передать центр управления государством даже не правительству в целом, а своим доверенным людям, "государевым очам", которые будут отвечать за конкретное направления, получив прямой выход на первое лицо государства. При этом фигуру премьера, как утверждает источник, не планируется "искусственно надувать дополнительными полномочиями". При таком раскладе Михаила Касьянова, как и обещал Путин, можно и не менять — просто ему будет отведена чисто представительская функция. Чем-чем, а представительскими данными Бог Касьянова не обидел.
       
Спрут по-путински
       Если эти проекты будут реализованы, то даже без перекройки Конституции, сделанной в 1993 году "под Ельцина", Владимир Путин кардинально изменит прежний, ельцинский баланс сил в федеральных органах власти. В отличие от старого президента новый глава государства чуть ли не круглосуточно дееспособен и поэтому вполне может себе позволить замкнуть все ниточки управления государством на себя.
       Властная вертикаль в таком случае будет выглядеть предельно просто: президент в роли этакого спрута, который опутывает страну многочисленными щупальцами-полпредами. Правда, для этого у него должно как минимум физически найтись достаточно чиновников, которым он безгранично доверяет. Судя по информации источников Ъ, кадры для этого президент будет черпать уже отнюдь не из "семейной", а из питерской корзины (причем как из "чекистской", так и из "либеральной" ее половины). То есть нынешние правительственные "питерские либералы" имеют шанс не только остаться в кабинете, но и получить новые полномочия.
       Очевидно, что после такой реформы администрация президента, которая прежде из-за болезни Ельцина исполняла роль коллективного президента, автоматически перестанет быть главным органом управления страной. И превратится в то, чем, в сущности, и должна быть по Конституции,— в большую президентскую канцелярию. В таком случае, даже если Путин решит окончательно избавиться от "семьи", увольнять Александра Волошина вовсе не потребуется: должность главы президентской администрации станет чисто технической. При таком развитии событий Волошин, скорее всего, и сам долго в администраторах не задержится и вскоре запросится, скажем, поруководить энергетикой, транспортом или каким-нибудь другим реальным сектором экономики.
       Одним из его наиболее вероятных преемников в последнее время стал считаться президентский помощник Сергей Ястржембский. Не случайно Путин решил заблаговременно перевести его со скользкой чеченской темы на твердую общеполитическую почву. Символично, что именно Ястржембскому президент поручил на прошлой неделе давать публичные разъяснения смысла новых кадровых перестановок. Как утверждают источники "Власти", Путин считает его своей личной креатурой (поскольку знаком с ним еще с питерских времен) и отдает должное его аппаратной хватке.
       Есть, правда, и еще один соискатель на место Волошина — его нынешний первый заместитель Дмитрий Медведев, которого Путин еще в начале своего президентства пообещал "подрастить" до этого высокого поста. Путин, как известно, любит выполнять свои обещания. Но в данном случае, как уверяют кремлевские обитатели, медицина оказалась бессильна: с тех пор Медведев так и не вырос ни на сантиметр. В аппаратном, разумеется, смысле.
       При описанном сценарии может возникнуть только одна неувязка с кремлевской администрацией, ведь именно она в лице заместителя Волошина Владислава Суркова руководит сегодня всеми голосованиями в Думе. Однако ничто не мешает президенту сделать Суркова своим "полпредом по делам Думы и Совета федерации" — вне зависимости от того, как будет официально называться эта штатная единица и к какому органу власти она будет приписана.
       Так или иначе, очевидно, что Путин своими последними указами не просто изображает бурную деятельность, приуроченную к его первым президентским именинам. И не просто создает иллюзию "демилитаризации" министерств. Похоже, новый президент в самом деле начинает всерьез менять сам принцип работы государственной машины. Куда он собирается на ней ехать и удастся ли ему это сделать — это уже другой вопрос.
       
ЕЛЕНА ТРЕГУБОВА
       


Министры обороны 1991-2001
Имя, фамилия Назначен Уволен Срок Нынешняя должность
Константин Кобец* 19 августа 9 сентября 22 дня амнистированный
1991 года 1991 года пенсионер
Борис Ельцин** 16 марта 7 мая 53 дня первый президент
1992 года 1992 года России, пенсионер
Павел Грачев 18 мая 18 июня 1493 дня советник
1992 года 1996 года гендиректора
компании
"Рособоронэкспорт"
Михаил 18 июня 24 июня 7 дней пенсионер
Колесников** 1996 года 1996 года
Игорь Родионов 17 июля 22 мая 310 дней депутат Госдумы от
1996 года 1997 года КПРФ
Игорь Сергеев 23 мая 28 марта 1406 дней помощник президента
1997 года 2001 года по вопросам
стратегической
стабильности

*Министерства обороны России тогда не существовало. 9 сентября 1991 года была упразднена должность министра обороны РСФСР. Указ о создании Минобороны России был подписан 16 марта 1992 года.
**Временно исполнял обязанности.


       
Министры внутренних дел 1991-2001
Имя, фамилия Назначен Уволен Срок Нынешняя должность
Виктор 19 декабря 15 января 28 дней умер
Баранников* 1991 года 1992 года
Виктор Ерин 15 января 30 июня 1263 дня замдиректора
1992 года 1995 года Службы внешней
разведки
Анатолий Куликов 6 июля 23 марта 839 дней депутат Госдумы
1995 года 1998 года
Павел Маслов** 23 марта 30 марта 8 дней
1998 года 1998 года
Сергей Степашин 28 апреля 12 мая 1999 377 дней председатель
1998 года года Счетной палаты
Владимир 20 мая 1999 21 мая 1999 1 день замминистра
Васильев** года года внутренних дел,
статс-секретарь
Владимир Рушайло 21 мая 1999 28 марта 677 дней секретарь
года 2001 года СБ России

*19 декабря 1991 года издан указ президента РСФСР о ликвидации объединенного Министерства внутренних дел СССР и РСФСР и создании Министерства безопасности и внутренних дел РСФСР. После решения Конституционного суда 15 января 1992 года указ о создании МБВД был отменен.
**Временно исполнял обязанности.


       
Секретари Совета безопасности 1992-2001
Имя, фамилия Назначен Уволен Срок Нынешняя должность
Юрий Скоков 3 апреля 10 мая 1993 353 дня председатель
1992 года года Федерации
товаропроизводителей
Евгений Шапошников 11 июня 18 сентября 100 дней советник президента
1993 года 1993 года по авиации и космосу
Олег Лобов 18 сентября 18 июня 1004 дня президент Ассоциации
1993 года 1996 года международного
сотрудничества
Александр Лебедь 18 июня 17 октября 121 день губернатор
1996 года 1996 года Красноярского края
Иван Рыбкин 19 октября 2 марта 499 дней председатель
1996 года 1998 года Социалистической
партии России
Андрей Кокошин 3 марта 10 сентября 192 дня депутат Госдумы от
1998 года 1998 года ОВР
Николай Бюрдюжа 14 сентября 19 марта 187 дней посол России в Дании
1998 года 1999 года
Владимир Путин* 29 марта 9 августа 134 дня президент РФ
1999 года 1999 года
Владислав 9 августа 15 ноября 99 дней первый
Шерстюк** 1999 года 1999 года замсекретаря СБ
Сергей Иванов 15 ноября 28 марта 500 дней министр обороны
1999 года 2001 года
       
*Владимир Путин совмещал должность секретаря СБ России с должностью главы ФСБ России.
**Временно исполнял обязанности.
       


От подсудимого до полпреда
Борис Грызлов — не единственный депутат Госдумы, которого судьба вознесла до министерского уровня.
       
       5 января 1995 года заместитель председателя Госдумы, член фракции КПРФ Валентин Ковалев назначен министром юстиции. В настоящее время — подсудимый.
       18 июня 1996 года депутат Александр Лебедь назначен секретарем Совета безопасности РФ, помощником президента по национальной безопасности. В настоящее время — глава администрации Красноярского края.
       19 октября 1996 года депутат Иван Рыбкин назначен секретарем Совета безопасности России и полпредом президента России в Чечне. В настоящее время — председатель Социалистической партии России.
       2 августа 1997 года депутат Рамазан Абдулатипов назначен зампредом правительства РФ, курирующим межнациональные отношения и обеспечение безопасности на Северном Кавказе. В настоящее время — член Совета федерации от Саратовской области.
       30 октября 1997 года депутат Ирина Хакамада назначена председателем Госкомитета РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства. В настоящее время — вице-спикер Госдумы.
       20 ноября 1997 года председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам, член фракции "Яблоко" Михаил Задорнов назначен министром финансов. В настоящее время — депутат Госдумы, зампред комитета по бюджету и налогам.
       30 апреля 1998 года член фракции "Яблоко" Оксана Дмитриева назначена министром труда и социального развития РФ. В настоящее время — депутат Госдумы, зампред комитета по бюджету и налогам.
       5 мая 1998 года член группы "Российские регионы" Владимир Гоман назначен председателем Госкомитета по развитию Севера. В настоящее время — заместитель полпреда президента в Сибирском федеральном округе.
       8 мая 1998 года член фракции "Наш дом — Россия" Михаил Сеславинский назначен руководителем Федеральной службы по телевидению и радиовещанию. В настоящее время — первый замминистра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РФ.
       22 мая 1998 года член фракции КПРФ Олег Миронов назначен уполномоченным по правам человека в РФ. Занимает эту должность по настоящее время.
       23 июля 1998 года председатель комитета по экономической политике, член фракции КПРФ Юрий Маслюков назначен министром промышленности и торговли. В настоящее время — депутат Госдумы, председатель комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.
       16 сентября 1998 года лидер фракции "Наш дом — Россия" Александр Шохин назначен вице-премьером. 25 сентября ушел в отставку в знак протеста против назначения министром финансов Михаила Задорнова. В настоящее время — депутат Госдумы, председатель комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам.
       21 сентября 1998 года зампред бюджетного комитета, член Аграрной партии Геннадий Кулик назначен зампредом правительства России, ответственным за вопросы сельского хозяйства и продовольствия. В настоящее время — депутат Госдумы, зампред комитета по бюджету и налогам.
       30 сентября 1998 года председатель комитета по труду и социальной политике, член фракции ЛДПР Сергей Калашников назначен на пост министра труда и социального развития РФ. В настоящее время — замгоссекретаря Союза России и Белоруссии.
       28 октября 1998 года член комитета по экономической политике, член фракции КПРФ Геннадий Ходырев назначен министром по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ. В настоящее время — депутат Госдумы.
       19 апреля 2000 года член фракции "Яблоко" Сергей Степашин назначен главой Счетной палаты. Занимает эту должность по настоящее время.
       18 мая 2000 года лидер фракции СПС Сергей Кириенко назначен полпредом президента в Приволжском федеральном округе. Занимает эту должность по настоящее время.


       
СБ: выпуск-2001
Управлять страной будет не правительство в целом, а доверенные люди президентa
       28 марта аппарат Совета безопасности лишился сразу половины своего руководства. Новые назначения получили секретарь СБ Сергей Иванов, один из двух его первых заместителей Михаил Фрадков и два простых заместителя: генерал-полковники Алексей Московский и Владимир Васильев. Тщательно проанализировав тенденции, обозначившиеся при последних кадровых перестановках, мы позволили себе высказать соображения относительно будущей карьеры остающихся пока на своих постах представителей этой кузницы кадров: первого замсекретаря СБ Владислава Шерстюка и трех заместителей: генерал-полковников Валентина Соболева и Владимира Потапова и генерал-майора Олега Чернова.
       
       Владислав Шерстюк пришел в СБ с должности директора ФАПСИ. Конечно, он может и вернуться туда на прежнюю должность — как Владимир Васильев вернулся в родное МВД на пост замминистра. Однако более перспективной для Шерстюка представляется другая работа. В последнее время Кремль все большее внимание уделяет информационно-пропагандисткой деятельности, а в президентской администрации даже было создано соответствующее управление. Шерстюк же на своем нынешнем посту курировал создание концепции информационной безопасности. Учитывая, что в последнее время резко осложнились отношения главы президентской администрации Александра Волошина с министром печати Михаилом Лесиным, можно предположить, что Шерстюк и возглавит Минпечати.
       Бывший сотрудник Службы внешней разведки Олег Чернов курирует в СБ международную проблематику. Поэтому наиболее естественным выглядело бы его перемещение на пост главы МИДа. Однако нельзя забывать и о том, что именно Чернов готовил материалы к недавнему заседанию СБ по проблеме госграницы, а сейчас под его контролем разрабатывается концепция пограничной политики России. Так что в рамках кампании по демилитаризации силовых ведомств Чернов вполне может рассчитывать на пост директора Федеральной погранслужбы. Только ему нужно успеть по примеру своего бывшего начальника подать рапорт об увольнении с военной службы.
       Армейского генерала Владимира Потапова трудоустроить будет легче всего. Это же готовый начальник Генштаба! В первую чеченскую войну Потапов был начальником штаба Северо-Кавказского военного округа, то есть первым заместителем Анатолия Квашнина. Кроме того, в течение последних трех лет Потапов разрабатывал проект военной реформы. Так что было бы логично, если бы он в паре с Сергеем Ивановым и реализовывал эти планы. А Квашнину найдется достойная работа в аппарате СБ: ведь чеченской проблематикой нынешний начальник Генштаба владеет как никто другой.
       Труднее других рассчитывать на повышение Валентину Соболеву. Ведь его в почетную ссылку в аппарат СБ с должности первого замдиректора ФСБ отправлял в 1998 году ставший новым директором ФСБ Владимир Путин, которого не устраивало прежнее руководство ведомства. С другой стороны, бывший глава приморского УФСБ Сергей Веревкин-Рахальский не смог выполнить задачу по отстранению от должности приморского губернатора Евгения Наздратенко, но это не помешало ему сначала стать замминистра по налогам и сборам, а теперь пересесть в кресло замдиректора Федеральной службы налоговой полиции. Так что и Соболеву можно будет при желании найти применение. Например, на посту губернатора какого-нибудь взрывоопасного Северо-Кавказского региона: ведь в СБ Соболев курировал борьбу с терроризмом.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...