ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть" просят доплатить за керосин

Экс-совладелец ЗАО "Совэкс" требует от них $540 млн

Как стало известно "Ъ", права на долю в крупнейшем ТЗК петербургского аэропорта Пулково предъявил его якобы бывший совладелец Максим Фрейдзон. В иске, поданном в США, бизнесмен утверждает, что его собственность незаконно отобрали "известные преступники", а затем она досталась структурам ЛУКОЙЛа и "Газпром нефти". Теперь господин Фрейдзон требует от компаний более $540 млн. Источники "Ъ", впрочем, говорят, что он был совладельцем другой компании, а юристы сомневаются в перспективах иска.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Гражданин Израиля и России Максим Фрейдзон потребовал от структур "Газпрома" и ЛУКОЙЛа в целом $540,9 млн в качестве компенсации за долю в подконтрольном им ЗАО "Совэкс" — до 2013 года единственном ТЗК петербургского аэропорта Пулково. Иск (копия есть у "Ъ") подан в суд Южного округа штата Нью-Йорк 18 июля, ответчиками названы ЛУКОЙЛ, Lukoil North America, "Газпром", "Газпром нефть" и "Газпромнефть-Аэро". Господин Фрейдзон утверждает, что с 1994 года владел 29% акций компании "Сигма", которой принадлежали 66% акций "Совэкса". Его партнером был ныне покойный Дмитрий Скигин, контролировавший 71% акций "Сигмы" и 34% акций "Совэкса".

ЗАО "Совэкс" — крупнейший ТЗК в Пулково, обеспечивает около 90% потребностей аэропорта в топливе. Принадлежит ООО "ТЗК "Северо-Запад"", которым в равных долях владеют ООО "ЛУКОЙЛ-Аэро" и ЗАО "Газпромнефть-Аэро". По данным СПАРК, выручка "Совэкса" в 2013 году составила 13,7 млрд руб., чистая прибыль — 1,2 млрд руб.

Максим Фрейдзон в иске утверждает, что "Совэкс" перешел под контроль структур ЛУКОЙЛа "благодаря подделке документов" и "другим противоправным действиям", совершенным при участии "известных преступников" Владимира Кумарина (Барсукова) и Сергея Васильева — совладельца ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" (ПНТ), основателем и крупным акционером которого был Дмитрий Скигин. Принадлежащая ООО "ЛУКОЙЛ-Аэро" ТЗК "Северо-Запад" получила 98% акций "Совэкса" в конце 2007 года. В феврале 2008 года 50% долей ООО "ТЗК "Северо-Запад"" купило ЗАО "Газпромнефть-Аэро". Суммы сделок не раскрывались. К тому времени "Газпром нефть" возглавлял Александр Дюков, который ранее работал в структурах Дмитрия Скигина (в частности, в "Совэксе" и ПНТ) и, по мнению Максима Фрейдзона, должен был знать реальных владельцев "Совэкса". Также, считает бизнесмен, их должен был знать глава "Газпрома" Алексей Миллер, который работал в Комитете по внешним связям Петербурга, а затем в ПНТ.

Максим Фрейдзон утверждает, что в течение нескольких лет пытался получить доказательства своей причастности к "Совэксу", но под разными предлогами ему отказывали в запрашиваемых документах фирмы. Кроме того, бизнесмен говорит об "анонимных угрозах" и "нападениях" (жалобы в правоохранительные органы были оставлены без движения). В "Газпром нефти" "Ъ" заявили, что "компания, ее дочерние или зависимые лица не получали уведомления судов США о принятом иске". "В любом случае, при покупке акций ЗАО "Совэкс" требования российского законодательства не нарушались, проверка актива проведена должным образом",— говорят в компании. В ЛУКОЙЛе от комментариев отказались. Источник "Ъ", знакомый с ходом покупки ТЗК в Пулково, утверждает, что владеющий комплексом "Совэкс" не имеет отношения к одноименной компании, упоминаемой в иске. По данным СПАРК, в Петербурге было зарегистрировано три ЗАО "Совэкс". Два из них прекратили работу в 2010 году. Максим Фрейдзон на звонки и письма "Ъ" не ответил.

Юристы считают, что перспектив у иска немного. В американский суд бизнесмен обратился на основании закона США о борьбе с организованной преступностью (RICO). Но суд, скорее всего, решит, что дело не подпадает под его юрисдикцию, считает советник "Юков и партнеры" Всеволод Миллер. "Истцу надо доказать наличие "реальных контактов" ответчиков в США, то есть совершение на территории страны каких-то важных действий, связанных с делом",— поясняет юрист. Но даже наличие формальной юрисдикции, по его словам, не гарантирует рассмотрения иска в Нью-Йорке, так как все связанные с делом процессы происходили в России, а значит, все свидетели и документы — российские. Подача иска в рамках RICO, добавляет юрист, не расширяет юрисдикцию.

Денис Скоробогатько, Евгений Хвостик, Елизавета Кузнецова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...