"Персональное дело" IBM

Полоса 082 Номер № 14(318) от 11.04.2001
"Персональное дело" IBM
       В этом году компьютерный мир отмечает два юбилея — 90 лет назад была образована корпорация, получившая позже название International Business Machines (IBM), а спустя 70 лет в ней была создана IBM-совместимая "персоналка". Путь от первых электромеханических счетных машин до модели IBM RS/6000 SP (в просторечии Deep Blue), обладающей достаточным интеллектом, чтобы победить за шахматной доской чемпиона мира Гарри Каспарова, был длинным и полным драматизма.
Перепись населения как двигатель прогресса
       У истоков "Большой голубой" (Big Blue), как называют IBM в Америке, стоял выходец из Германии Герман Холлерит. Он работал статистиком в Федеральном агентстве переписи населения (U.S. Census Bureau) и на протяжении нескольких лет пытался построить электромеханическую машину для оптимизации трудоемкого процесса обработки результатов переписи. В 1890 году такая машина, использовавшая перфокарты, была построена и тут же удачно испытана в деле. Если обработка результатов аналогичной переписи населения в 1880 году потребовала семь лет, то на сей раз с помощью изобретения Холлерита его ведомство справилось за три года.
Первый президент IBM Томас Уотсон-старший (слева) передал эстафету Томасу Уотсону-младшему (справа), и вместе отец и сын превратили компанию в "Голубой гигант" мирового рынка информационных технологий
       Результаты оказались настолько многообещающими, что спустя шесть лет Холлерит основал собственную фирму Tabulating Machine Company, чтобы продавать специальное оборудование для перфорирования карточек. 15 июня 1911 года произошло ее слияние с двумя другими фирмами. Новая корпорация, зарегистрированная в штате Нью-Йорк, получила название Computing-Tabular-Recording Company и занялась выпуском счетных машин и измерительных приборов, а в 1924 году окончательно поменяла название на International Business Machines.
       Начав с выпуска устройств для изготовления и чтения перфокарт, IBM затем переключилась на пишущие машинки. Их, в свою очередь, сменили электромеханические калькуляторы, а в 50-е годы — компьютеры. К тому времени число сотрудников корпорации перевалило за 40 тыс., а фабрики и отделения IBM были разбросаны в десятке стран Европы, Азии и Южной Америки.
       Своими успехами компания была обязана двум Томасам Уотсонам, отцу и сыну.
       
Топ-менеджер
       Младший Уотсон родился в 1914 году, когда его 40-летний отец был приглашен в IBM на должность исполнительного директора. Не прошло и года, как Уотсона-старшего избрали президентом компании.
       С его именем связано несколько революционных нововведений, преобразивших лицо компании. С фанатичной настойчивостью истинного протестанта он старался привить всем сотрудникам — от руководителей до уборщицы — чувство "корпоративной лояльности", организуя корпоративные спортивные команды и общие пикники. Даже в черные для бизнеса годы Великой депрессии корпорация IBM под руководством Уотсона думала не только о прибылях, но и о том, как удержать на рабочих местах персонал. Первой среди американских корпораций она внедрила в 1934 году систему групповой пожизненной страховки, а в 1936-м — оплачиваемого отпуска.
       Кроме того, президент IBM, фирменный лозунг которого "Думай!" превратился в своего рода мантру для сотрудников, выдвинул принцип "Успех клиента — наш успех", позже трансформированный в корпоративный слоган "Тех, кто покупает продукты IBM, с работы не увольняют".
       В годы Великой депрессии корпорация Уотсона продолжала наращивать производство, невзирая на катастрофическое падение спроса на счетные устройства. Это упрямство принесло свои плоды. Когда в 1935 году конгресс США принял закон о социальной помощи (Social Security Act), правительство остановило взгляд на IBM, подписав с компанией контракт на составление досье занятости для 26 млн человек. После этой "крупнейшей счетной операции в истории" на IBM посыпались заказы.
       После вступления США во вторую мировую войну производственные мощности компании были предоставлены в распоряжение правительства. IBM выпускала авиаприцелы для бомбометания, стрелковое оружие, детали к моторам — всего более 40 наименований. Уотсон установил на эти изделия номинальную прибыль 1%, а на вырученные деньги основал фонд помощи вдовам и сиротам — жертвам войны.
       
В годы второй мировой войны на "калькуляторах" IBM работали американские военные
Уотсон II
       "Я думаю, мировой рынок компьютеров вряд ли превысит пять штук". Удивительно, но этот приговор был вынесен в 1943 году не кем иным, как Уотсоном.
       Впрочем, он знал, о чем говорил. Первые электронные вычислительные машины были огромны, необычайно прожорливы по части потребления электроэнергии и капризны: после решения конкретной задачи их приходилось вручную переключать на решение следующей. Однако уже следующие несколько лет прибавили бизнесменам оптимизма.
       В 1944 году Говард Эйкен при поддержке IBM построил в Гарвардском университете первый компьютер широкого профиля Mark I. Гигант длиной 15 м и высотой 2,5 м весил больше 5 тонн и состоял из 500 миль проводов и 3 млн узлов. Махина производила операцию сложения меньше чем за секунду, умножала за шесть секунд, а делила вдвое дольше. Сегодня даже элементарный калькулятор даст электронному динозавру сто очков вперед. Но лиха беда начало — уже компьютеры следующего десятилетия заставили скептиков прикусить языки.
       В 1956 году эстафету от Томаса Уотсона-старшего принял его 40-летний сын, тоже Томас. Он "заболел" электроникой после того, как вместе с другими специалистами был приглашен в 1946 году на демонстрацию первого электронного компьютера ENIAC. "Я был поражен,— вспоминал Уотсон-младший,— скоростью работы электронных схем, но меня беспокоило, что в наших лабораториях не было специалистов, которые бы хорошо в этом разбирались".
       Действительно, ни один американский университет в ту пору не готовил специалистов-компьютерщиков. Новый глава IBM первым озаботился созданием кузницы кадров, выбрав в качестве таковой знаменитый Массачусетский технологический институт (MIT). Компания передала в дар институту большой компьютер и финансировала его эксплуатацию — и спустя пять лет приняла на работу сразу несколько десятков свежеиспеченных специалистов.
       
Уотсон-младший "заболел" электроникой после того, как увидел в действии 50-тонный ENIAC
Истоки компьютерного богатства
       Это было десятилетие, когда спрос на вычислительные машины превысил все прогнозы — ежегодный прирост (заявок на машины, а не самих машин) достигал 22%. IBM было легко перейти на компьютеры, поскольку рынок уже привык к механическим и электрическим счетным машинам, выходившим под тем же брэндом. Кроме того, еще Уотсон-старший заложил основы системы, впоследствии принятой почти повсеместно: продавать не только "железо", но и весь спектр сервиса к нему.
       В 1952 году появилась модель 701, первый большой компьютер фирмы IBM на электровакуумных лампах с системой хранения команд. Спустя семь лет лампы были вытеснены транзисторами, и первой в мире фабрикой по их производству стала фабрика IBM в Нью-Йорке. В том же 1959 году корпорация представила свой первый полностью транзисторный мейнфрейм IBM 7090 с быстродействием 220 тыс. операций в секунду. Этой машиной пользовались как военные (ВВС США оснастили ею систему раннего оповещения о запусках баллистических ракет), так и гражданский бизнес. Например, авиакомпания American Airlines первой внедрила автоматизированную систему бронирования билетов SABRE, ключевую роль в которой играли две машины 7090-й модели, связавшие между собой пункты продажи билетов в 65 городах страны.
       Другим направлением, на котором специалисты IBM добились впечатляющих успехов, стало увеличение машинной памяти. Именно из недр исследовательской лаборатории корпорации в Сан-Хосе (Калифорния) в 1956 году вышел продукт поистине уникальный — первый твердый магнитный диск RAMAC 305 с емкостью памяти 5 Mбайт. Сегодня вызывает умиление информация о том, что одной из главных сенсаций брюссельской Всемирной ярмарки 1958 года был RAMAC, которого посетители экзаменовали по истории, не ведая, что присутствуют при одном из ее драматичных поворотов.
       
Век "железа"
       Следующее десятилетие стало свидетелем еще одного прорыва. В 1964 году IBM представила свою знаменитую модель 360, названную журналом Forbes "азартной игрой с $5 млрд на кону". Фактически это было целое семейство компьютеров, допускавших upgrade как программного оборудования, так и периферии. Теперь, вместо того чтобы каждый раз покупать новую машину, достаточно было заменить лишь несколько существенных элементов на более продвинутые.
       Вообще, в сфере информационных технологий 60-е годы вошли в историю как эпоха бурно прогрессирующего "железа" — за 10 лет сменилось два поколения компьютеров! Если первую половину декады на рынке доминировало второе поколение (транзисторы вместо ламп, магнитные ленты и диски вместо перфолент, модульный, легко заменяемый "хард", новые языки программирования высокого уровня COBOL и FORTRAN), то появление модели 360 знаменовало собой приход третьего поколения. Его отличительными особенностями стали интегральные схемы на кремниевых микрочипах, управляющие ресурсами компьютера операционные системы и новые языки BASIC, PRG.
       В 1971 году Уотсон-младший покинул IBM. Спустя восемь лет президент США Картер назначил его послом в Советском Союзе (на этом посту Уотсон пробыл три года), но до середины 80-х бывший глава корпорации оставался членом совета директоров компании. Он многое сделал, чтобы вывести ее в лидеры американского бизнеса: годовой доход вырос с $900 млн в 1965 году, когда он сменил отца, до $8 млрд, а число сотрудников — с 72 тыс. до 270 тыс. Во времена, когда Билл Гейтс еще осваивал арифметику в школе, такой взлет одной отдельно взятой компании, причем несырьевой, представлял собой беспрецедентный феномен.
       
  Микросхемы для своих компьютеров IBM выпускает сама. Теперь уже по 0,13-микронной технологии
Говорим IBM — подразумеваем РС
       А в 1981 году сотрудники IBM представили публике первую массовую "персоналку" — IBM 5150 Personal Computer (IBM PC). Именно массовую, поскольку самый первый персональный компьютер собрали в гараже Стив Джобс и Стив Возняк, основавшие затем фирму Apple. IBM PC работал на базе процессора Intel 8088, имел CGA-монитор, оперативную память на 16 кбайт (с расширением до 256 кбайт) и дисковод для 5,25-дюймовых гибких дисков. С операционной системой для этой машины очень удачно подвернулась маленькая фирма с названием Microsoft, в которой тогда работали 32 человека. Собственно, с этой сделки и началась история успеха Билла Гейтса.
       Поскольку спецификация компьютера была открытой, началось его "клонирование". В следующем году появился первый IBM PC-совместимый компьютер компании Columbia Data Products, после чего процесс размножения "клонов" пошел лавинообразно. Именно тогда две короткие аббревиатуры IBM и PC в представлении миллионов превратились в синонимы.
       Далее последовали PC XT, PC AT (с встроенным жестким диском емкостью до 40 Мбайт и цветным монитором EGA), PS/2...— и так до мощных портативных ноутбуков ThinkPad.
       Разумеется, конкуренты не дремали. В 1984 году Apple бросила вызов "большому брату", выпустив персональный компьютер Macintosh — первую в мире машину с графическим оконным интерфейсом, "мышью" и накопителями на 3,5-дюймовых дисках. Мир пользователей ПК разделился на два лагеря — PC-юзеров и Mac-юзеров. Apple в этой войне компьютерных платформ проиграла, но и IBM никак нельзя назвать победителем: на рынке IBM-совместимых ПК ее давно обошли другие производители. Но это, как писали братья Стругацкие, уже совсем другая история. Впрочем, IBM на рынке информационных технологий как айсберг: не тонет и не тает, дрейфует по всем широтам и по-прежнему остается самым заметным элементом мирового компьютерного ландшафта.

ВЛАДИМИР ГАКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...