Госслужащим запрещают агентурные связи

Минюст ограждает их от НКО—иностранных агентов

Министерство юстиции обнародовало законопроект, запрещающий госслужащим участвовать в деятельности некоммерческих организаций (НКО), признанных "иностранными агентами". Чиновникам также запрещено выезжать за рубеж на деньги иностранных НКО и участвовать в организованных ими мероприятиях за рубежом.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Поправки к законам "О государственной службе", "О муниципальной службе" и "О некоммерческих организациях", ужесточающие правила взаимодействия чиновников с НКО--"иностранными агентами", были опубликованы на едином портале о разработке нормативных и правовых актов. Одним из нововведений, которое предлагается ввести в эти законы, стал запрет на внеслужебные поездки чиновников, оплаченные за счет любого иностранного юридического лица, а также организации, исполняющей функции "иностранного агента". Однако ключевым стал пункт, запрещающий госслужащим участвовать в деятельности таких НКО. "Законопроектом устанавливается запрет для лиц, замещающих должности государственной гражданской службы, участвовать в деятельности либо входить в состав органов управления некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента",— говорится в пояснительной записке.

Закон об НКО был принят в 2012 году. Он предполагает включение в реестр иностранных агентов организаций, получающих гранты из-за рубежа и занимающихся политической деятельностью. Однако за два года в качестве иностранного агента добровольно зарегистрировалось лишь некоммерческое партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ", а остальные НКО предпочли либо отказ от зарубежных грантов, либо оспаривание претензий Минюста в суде. В начале 2014 года ведомство получило право самостоятельно признавать "иностранным агентом" ту или иную организацию, после чего в реестр были включены пять организаций. Недавно список "иностранных агентов" пополнился еще несколькими НКО, в том числе правозащитной организацией "Агора" (см. "Ъ" от 22 июля).

По мнению руководителя "Агоры" Павла Чикова, новые поправки вряд ли ухудшат положение НКО--"иностранных агентов", так как те и без того нечасто взаимодействуют с чиновниками. "В нашей работе мы никогда не привлекали госслужащих к работе, поэтому не вижу в поправках ничего страшного",— заявил он "Ъ". У председателя правления Костромского центра поддержки общественных инициатив Николая Сорокина мнение прямо противоположное. Его организация была в числе первых принудительно включенных в реестр иностранных агентов. Основанием стал организованный НКО круглый стол, участие в котором принимали чиновники из США, а также сотрудники Костромской обладминистрации. "Если закон будет принят, то чиновники вообще никак не смогут с нами сотрудничать, поскольку в документе не поясняется, что считать участием в деятельности. То есть они не будут помогать нам в организации чего-либо, предоставлять отчеты?" — предположил он в разговоре с "Ъ". По мнению господина Сорокина, это может полностью парализовать работу многих НКО, которые в своей деятельности вынуждены взаимодействовать с госаппаратом.

При этом в том же пакете поправок, предлагаемых Минюстом, содержится норма, позволяющая организациям выйти из реестра "иностранных агентов". Ранее такой возможности у них не было, а теперь им предлагается менять свой статус в том случае, если они в течение года не будут получать каких-либо средств из-за рубежа. По данным "Ъ", одним из инициаторов этой поправки стала уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, которая предлагает поощрять отказавшиеся от иностранных денег НКО кремлевскими грантами.

Григорий Туманов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...