Название номинации следовало бы изменить — на "Маргиналы", что ли. А то "новация" выглядит какой-то свалкой: сюда попадает все, что не уместилось в традиционные жанры.
В прошлом году эксперты затруднялись в основном с оперой. В этом запутались с классификацией бессловесного движения. В результате "новацию" представляли два шоу: красивое костюмно-этнографическое "Арвайден" из Владикавказа, которое за театральное явление не признали (в утешение постановщица, сценограф и художник по костюмам Виола Ходова получила от жюри спецприз — тоже в виде "Маски"), и "Бабы. Год 1945" из Перми в исполнении "Балета толстых" и постановке Евгения Панфилова. А также два пантомимных спектакля — "Imitator dei" Доктора Да (театр "черноеНЕБОбелое") и "Suiside in progress" петербургской труппы "Дерево" Антона Адасинского, прописанной в Дрездене. Ничего особо "новаторского" никто из номинантов не явил. Однако именно на территории "новации" игру перевели из области эстетики в сферу, скажем, этически-нравственную. Задолго до конца фестиваля мрачноватые, но увлекательные эскапады Адасинского и Доктора Да "общественное мнение" фестиваля объявило "бездуховными", а авторов спектаклей как бы полушутя заклеймили "сатанистами". "Охота на ведьм" завершилась призывами искать "гуманизм" и "нравственность".
Под это определение формально подходил только один спектакль — "Бабы. Год 1945", построенный на таких закоренелых штампах советской патриотической эстрады, что их успели даже подзабыть. Если бы эту топорную агитку исполняли изможденные артистки балета, говорить было бы не о чем. Однако без фронтовых мужиков истово маялись цветущие тетки, каждая по пять-шесть пудов. Тетки были трогательные, но оставляли ощущение неловкости: автор шоу явно стебался — и над темой, и над хореографическими стереотипами, и над своими актрисами, исполняющими избитый текст с первозданной свежестью.
Этого стеба объединенное музыкально-драматическое жюри предпочло не заметить и, сконцентрировавшись на "гуманизме", наградило "Баб". Объясняется это просто. Евгений Панфилов — один из главных неудачников "Золотой маски": пермский "отец авангарда" номинировался из года в год, и каждый раз награда проплывала мимо него. Сначала потому, что соревноваться ему приходилось с балетом и силы были неравными. А когда современный танец выделился в отдельную номинацию, стало понятно, что время Панфилова безвозвратно ушло. Представленные в этом разделе панфиловские "Прекрасные дамы маркизов и русских князей" оконфузились. Отпустить же без "Маски" вечного номинанта было неловко. Компромисс нашли, сочтя его "Баб" "новацией" лишь за то, что весят они не пятьдесят, а сто килограммов и плачут настоящими слезами.
ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА