Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14
  Фестиваль важнее результата
Вручены премии "Золотая маска"

       В понедельник вечером в Москве закрылся фестиваль национальной театральной премии "Золотая маска". Церемония вручения призов прошла удачно и немного сгладила недоумение от решения обоих жюри — драматического и музыкального театров.
       
       Перед началом церемонии, проходившей в Театре имени Моссовета, по саду "Аквариум", пугая нарядную театральную общественность, гуляли пестрые модели Андрея Бартенева. Наслаждаясь теплой погодой, гости не торопились проходить в зал и вяло строили прогнозы на счет итогов конкурса.
       — Ну что, идти мне туда внутрь или не идти? — щурясь на солнце, спросил меня один из номинантов. Словом, в зале не хватало многих кандидатов на премию. Они как чувствовали, что награда им не светит.
       Если оставить в стороне понятную досаду обнесенных наградой, то вся остальная публика церемонией награждения осталась, кажется, довольна. Она была лучше всех шести предыдущих "масочных" финалов: можно утверждать, что организаторы наконец-то научились проводить торжественные вечера раздачи призов. Во-первых, они вняли советам телевизионщиков и установили на сцене не театральные, а телевизионные декорации — это пошло зрелищу на пользу. Во-вторых, написали неглупые и в меру пафосные тексты для в меру эксцентричных ведущих, Григория Сиятвинды и Юлии Рутберг. В-третьих, уложились в два с небольшим часа. Во-четвертых, точно просчитали соотношение церемонии и вставных номеров — мини-перформанса того же Бартенева на музыку Леонида Десятникова из фильма "Москва", питерского клоуна Папижа, Юрия Башмета с "Солистами Москвы" и балета Аллы Духовой.
       Зал был свой, сплошь из театральных. Парочку политиков пустили только на сцену, да и то выбрали самых нескучных — Ирину Хакамаду, вручавшую призы кукольным театрам, и Владимира Жириновского, награждавшего, естественно, оперетту. Перед тем как выступить в роли "вручанта", он, безбожно фальшивя, но явно наслаждаясь произведенным эффектом, спел арию Мистера Икса. Наверное, таких искренних оваций от прогрессивной общественности Жириновский не получал никогда.
       Когда вручали призы драматического театра, в зале пару раз свистнули — вроде бы от возмущения, но тоже как-то сдержанно. Вообще, по атмосфере в зале чувствовалось, что театральная публика за шесть лет существования премии "Золотая маска" научилась дорожить собственно фестивалем больше, чем его формальными результатами, и не слишком гневаться даже на откровенно нелепые вердикты жюри.
       Под конец все совершенно разомлели и расчувствовались благодаря двум всенародным любимицам — Инне Чуриковой, поднявшейся на сцену за спецпризом жюри, и Алисе Фрейндлих, получившей приз "За честь и достоинство". Александр Калягин встал перед ней на колени, а зал, наоборот, поднялся на ноги.
       Потом все кушали в фойе пирожные, прогуливались на театральном балконе, хвалили оргкомитет, горячо поздравляли лауреатов и истово ругали жюри на чем свет стоит.
       РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ
       
Комментарии
Профиль пользователя