Санкции ударили по инвестбанкам

Их доходы на российском рынке сократились до минимума с 2009 года

Доходы инвестиционных банков, работающих на российском рынке, в первом полугодии упали по сравнению с прошлым годом более чем в два раза. Наиболее пострадал сегмент по привлечению долгового финансирования. Впрочем, более успешные результаты сегмента слияний и поглощений отражают прошлогоднюю активность — в этом году многие сделки оказались в подвешенном состоянии.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Санкции и возросшие геополитические риски, связанные с ситуацией вокруг Украины, заметно отразились на бизнесе инвестиционных банков, работающих на российском рынке. Во втором квартале 2014 года, по данным Thomson Reuters, их комиссионные от сделок составили всего $74,6 млн. Этот результат на 18% ниже показателя предыдущего квартала и самый низкий с первого квартала 2009 года. За полугодие инвестбанкиры заработали $165,4 млн, что на 65% ниже, чем за аналогичный период 2013 года.

Наиболее сильно (в пять раз!) снизились комиссионные от сделок по привлечению синдицированных кредитов и размещению ценных бумаг. Показательно, что в минувшем году именно услуги организаторов размещений были основным источником дохода инвестбанкиров. На синдицированных кредитах в первом полугодии банкирам удалось заработать всего $23 млн, за размещение ценных бумаг на долговом рынке — $39,6 млн. По данным информационного ресурса Loans.Cbonds, объем синдицированных кредитов, выданных российским заемщикам в первом полугодии, снизился в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом: с $24,7 млрд до $9,2 млрд. "Снижение объемов кредитования вполне естественно, так как в условиях санкций и возрастающих геополитических рисков западные банки не хотят кредитовать российские компании",— отмечает представитель крупного западного инвестбанка.

Основной объем заработка инвестбанкирам принесли консультации по сделкам слияний и поглощений (M&A). Он составил $74,8 млн, что всего на 25% ниже, чем в первом полугодии 2013 года. Однако тенденции на этом сегменте рынка не обнадеживают. Объем объявленных сделок по слиянию и поглощению с участием российских компаний во втором квартале 2014 года составил лишь $3,6 млрд, что в два раза меньше, чем в первом квартале. И это притом что в мире объем таких сделок вырос в 1,7 раза. "В текущих условиях переоцениваются не только акции российских компаний, но и непубличные компании. Многие сделки остаются в подвешенном состоянии, владельцы не хотят закрывать их по новым ценам",— говорит представитель крупного российского инвестбанка. Дополнительные сложности возникают, если в сделке участвует иностранный контрагент. "Сделки, в которых участвуют иностранные фонды, сейчас также приостановлены, так как нерезиденты ждут большей определенности в плане санкций и развития ситуации вокруг России",— добавляет собеседник "Ъ".

Ближайшие перспективы инвестбанковского бизнеса в России весьма туманны. "Комиссии за услуги инвестбанкиров снижаются. Причем эта тенденция распространяется не только на Россию, но и на весь мир. С развитием инфраструктуры рынков, в том числе интернет-платформ, продавцы и покупатели все меньше нуждаются в посредниках",— считает сопредседатель наблюдательного совета ИК "Третий Рим" Андрей Мовчан. Усугубляет ситуацию, по мнению эксперта, и стагнация российской экономики. "Компании не развиваются, поэтому желающих инвестировать в российский рынок немного",— отмечает господин Мовчан. Впрочем, не все банкиры столь пессимистично оценивают рынок. "Многое будет зависеть от развития геополитической ситуации. В случае если риски в этой плоскости снизятся, мы ожидаем значительного оживления на рынке инвестиционно-банковских услуг России",— говорит и. о. руководителя инвестиционно-банковского управления по России "Ренессанс Капитала" Антон Черный.

Любовь Царева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...