Благотворительность не удалась
Москвичи не жадные, но подают неохотно

       Почти одновременно в Москве прошли две благотворительные акции: межрегиональный благотворительный фонд "Созвездие" совместно с ОРТ собирал одежду для детей-сирот, а в Российском фонде культуры под патронажем Никиты Михалкова был устроен аукцион в пользу детей, больных гидроцефалией. Обе акции более или менее решили поставленные перед ними задачи: привлекли внимание к организаторам.
       
       В течение недели телепрограмма "Доброе утро" призывала москвичей прийти в назначенное время на Кропоткинскую и принести для нуждающихся детей какие-нибудь вещи. Однако желающих помочь сиротам оказалось настолько мало, что журналистам пришлось самим изображать сердобольных москвичей: с пакетами в руках они подходили к грузовику и фиксировали акты милосердия на кино-и видеопленку. Впрочем, одна настоящая старушка привезла-таки старую одежду на тележке, но в грузовике, предназначенном для сбора пожертвований со всей Москвы, старушкины вещи были почти незаметны. Тем не менее организаторы были довольны: "Видите, как дело хорошо продвигается! Мы тут всего полтора часа из запланированных трех отстояли, а уже набили вещами полгрузовика!" В кузове лежали две коробки и штук пять полиэтиленовых пакетов. "Мы в декабре одежду собирали около 'Останкино' — так там нам новые дубленки приносили! — продолжали хвалиться организаторы.— Ну и что, что вещи поношенные! Мы тоже из секонд-хенда вещи покупаем! А тут приносят вещи от Armani — очень неплохо для малоимущих!" При ближайшем рассмотрении в пакетах оказались однако не "вещи от Armani", а покрывшиеся мхом платья и рваненькие кофточки. Лежали также две пожелтевшие пластмассовые куклы среднесоветского периода.
       Тут представители фонда признались, что вещи пойдут не в детские дома, а в дома престарелых и инвалидов. Часть вещей будут высылать по почте тем нуждающимся, которые писали письма в программу "Доброе утро" и просили оказать материальную помощь. Деньги же фонд принципиально никому не высылает.
       В течение следующего часа к грузовику пришли только мальчик с маленьким пакетом и женщина, не пожелавшая сниматься и с криком отбивавшаяся от камер.
       Директор фонда Александр Изотов вручал всем журналистам список добрых дел фонда. Из списка особенно впечатляла раздача продуктовых наборов ветеранам в ночном молодежном клубе. Акция носила название "Созвездие качества, или Народный наезд".
       Аукцион в Российском фонде культуры оказался почти столь же удачным. Картины современных российских художников, выставленные на продажу с благородной целью, раскупались плохо. Но само мероприятие проходило по всем светским правилам: в главном зале любители прекрасного наслаждались музыкой в исполнении солистов Большого театра, а в банкетном — шампанским. С картинами, которые были выставлены на аукцион, дела обстояли хуже — они почти никого не интересовали. Не способствовало даже выступление самого Никиты Михалкова, который говорил о большом деле, на которое пойдут деньги от продажи картин, о том, что "ребенок, которого спасут эти деньги, может быть, станет Айвазовским или Рембрандтом". Еще Никита Сергеевич назвал благотворительность делом интимным, вспомнил Достоевского (в рамках фразы "красота спасет мир") и почему-то призвал всех присутствующих следовать примеру именно Достоевского. Впрочем, сам, ничего прилюдно не купив, покинул общество сразу после выступления.
       Известный нейрохирург Дмитрий Зиненко, специализирующийся на хирургическом лечении гидроцефалии у недоношенных и новорожденных детей, рассказал, что в Москве ежегодно рождаются сотни детей с гидроцефалией, или, в простонародье, водянкой головного мозга, а в России — семь-девять тысяч. Не получив своевременной медицинской помощи, такие дети умирают, а выжившие попадают в специализированные учреждения для неполноценных детей. В единственной клинической больнице имени Сперанского, на базе которой осуществляются операции, помочь могут только каждому десятому ребенку, больному гидроцефалией. Нейрохирург Зиненко надеется создать в России первый лечебно-диагностический центр для детей с нейрохирургической патологией. Для этого нужны деньги.
       Чтобы помочь больным детям, российские художники предоставили фонду культуры свои работы — такие, например, как "Ангел" Владимира Сергачева, "PRO-явление" Игоря Четверткова, "Маскарад" Владимира Демина и "Ананасы" Натальи Нестеровой. Эти картины были самыми дорогими на аукционе — за картину Натальи Нестеровой, например, просили до $4 тыс. Однако спросом пользовались более дешевые картины — стоимостью $700-900. Некоторые высказывались в том смысле, что цены специально завышены, чтобы картины не продались. Впрочем, трое участников аукциона не разделяли такую точку зрения. Они оказались самыми активными и практически единственными покупателями. Например, один из них — управляющий делами акционерной финансовой корпорации "Система" Александр Голунский — к середине аукциона купил четыре картины средней стоимостью $1,5 тыс. и не собирался останавливаться на достигнутом. "Работы очень приличные,— сказал он.— Да и детям хочется помочь".
       
       ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА, АДЕЛАИДА Ъ-СИГИДА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...