Негосударственные вузы

Полоса 048 Номер № 44 [295] от 08.11.2000
Негосударственные вузы
       Начало нового учебного года ознаменовалось скандалом. В его эпицентре оказался негосударственный университет Российской академии образования. Студенты факультета журналистики, недовольные действиями администрации, способствовали увольнению ректора. Такого в истории платных вузов еще не было. И хотя в университете сейчас царит двоевластие, для студентов других вузов все произошедшее может послужить наглядным примером того, что за свои права можно бороться.
       
       Университет Российской академии образования (УРАО) — негосударственное высшее учебное заведение. Основан в 1989 году. Учредитель вуза — Российская академия образования (РАО). Лицензия Госкомвуза #16-281 от 11.10.1995, свидетельство о госаккредитации #025-0341 от 23.12.1998. Ректор — академик Борис Бим-Бад.
       
       В один из октябрьских дней в Москве прошла пресс-конференция с интригующим названием "Незаконный захват крупнейшего коммерческого университета России". Представители студенческого комитета журфака УРАО объяснили, что они имеют против ректора, а президент РАО Николай Никандров заявил, что 18 октября уволил Бим-Бада своим приказом и на его место назначил нового человека.
       Ровно через час на другом конце Москвы началась другая пресс-конференция — без названия. Основная тема — незаконное увольнение ректора УРАО Бориса Бим-Бада. С первых же минут в воздухе запахло скандалом. Представителю учредителя — вице-президенту РАО Владимиру Борисенкову — сказали, что его сюда никто не звал, но слово все-таки предоставили. После его пятиминутной речи начались прения. Вкратце их суть: увольнение ректора — следствие длительной борьбы университета с учредителем, в которой студенты использованы как оружие. Борис Бим-Бад высказался примерно в таком духе: когда университет был "слабым ростком, он никого не интересовал; окрепнув, он стал предметом вожделения, и жадно тянущиеся к нему руки попытались абортировать мой контракт с учредителем". В ход шли взаимные обвинения — от упреков в желании присвоить недвижимость до идеологических разногласий. Апофеозом мероприятия стал намек на каннибальские наклонности Борисенкова. Для гармоничного завершения картины не хватало лишь небольшого штриха — рукоприкладства. Про претензии студентов практически не вспоминали.
       Пожалуй, разбираться, насколько обоснованны претензии университета к учредителю и наоборот, так же бессмысленно, как пытаться рассудить поссорившихся супругов. Гораздо интереснее, как чувствуют себя в такой ситуации "дети". "Я на детей не обижаюсь",— сказал Бим-Бад в одной телепередаче. Зато "дети" обиделись.
       
Что случилось
Студенты хотят заставить администрацию своего вуза повернуться лицом к их проблемам
       На собрании студентов 16 сентября ректор объявил: начало занятий переносится на 1 октября, а пока студенты должны пройти практику. Однако, по словам студентки четвертого курса факультета журналистики Варвары Снегиревой, серьезной практики у них не было, учебный процесс был просто сорван. Екатерина Макарова, студентка второго курса журфака: Мы получили задание взять интервью у своих мам и узнать, сколько денег они тратят на продукты. Никаких заданий нам больше не давали. Так что эти две недели мы просто гуляли.
       Администрация вуза возражает против такой постановки вопроса. Борис Бим-Бад: Никакого срыва не было. Мы имеем право начинать занятия позже. Правда, тогда мы и закончим их позже.
       На том собрании студенты узнали еще одну новость: у них теперь новые декан и преподаватели. Как выяснилось, некая экспертная комиссия (как уточнила администрация, она состояла из двух человек) два месяца проверяла факультет журналистики и пришла к выводу: учебный процесс на факультете организован неудовлетворительно. Например, по словам руководителя пресс-службы УРАО Андрея Лотова, занятия на факультете проходили только по выходным (сами студенты заявляют, что учились пять дней в неделю).
       Студентам ознакомиться с заключением экспертизы не дали. О существовании этой комиссии не знали ни мы, ни наши преподаватели, ни наш декан,— говорит Варвара Снегирева, председатель студкома факультета журналистики. А по словам Андрея Лотова, университет и не обязан показывать "документы для внутреннего пользования".
       Студенты возмутились, и ректорат на это отреагировал, создав новый факультет — журналистики, литературы и искусств (его возглавили те самые люди, которые летом проводили ту самую независимую экспертизу). Приказом ректора на новый факультет были переведены студенты первого и второго курсов. Студентам четвертого и пятого курсов позволили доучиться на старом факультете, а третьекурсникам разрешили посещать лекции на факультете "просто журналистики".
       Справедливости ради заметим, что вуз действительно может проводить реорганизацию и создавать новые структуры по своему усмотрению. Но в данном случае студенты посчитали, что их права нарушены. Екатерина Макарова: Заявление о переводе на другой факультет мы не писали, приказа о переводе не видели. Все-таки в моем договоре четко указано, что нас будут учить на факультете журналистики.
       На просьбу студентов показать учебные планы нового факультета ректорат ответил отказом. Варвара Снегирева: Нам заявили, что это коммерческая тайна, а люди, претендующие на обладание ею,— потенциальные промышленные шпионы и что вполне достаточно посмотреть расписание. Андрей Лотов на это отвечает, что с учебными планами "студентов никогда не знакомят. К тому же это объемный канцелярский документ, который на стену не повесишь". Екатерина Макарова: На новом факультете меня кое-что не устраивает. Например, сейчас нам читают предмет "связи с общественностью", но многое из того, что мы проходим, нам давали еще на первом курсе.
       Точно так же студентам не предоставили информацию о квалификации новых преподавателей и их работах. По мнению господина Лотова, это "интимное дело" преподавателей: возможно, кто-то из них просто не захочет показывать свое резюме.
Благодаря действиям президента РАО Николая Никандрова и председателя студкома журфака Варвары Снегиревой в университете теперь два ректора
       "Дети" проявили непослушание. Студком журфака, выбранный на общем собрании студентов, обратился к вышестоящей инстанции — учредителю. Президент РАО Николай Никандров: Представители студкома сообщили мне, что на их факультете был сорван учебный процесс. Я создал комиссию по расследованию этого факта. В нее входили несколько авторитетных людей, все из руководства РАО. Факты, изложенные студентами, комиссия подтвердила. Но Бим-Бад в объяснительной записке их отрицал.
       Тогда руководство РАО приняло решение уволить ректора. Николай Никандров: Я уволил Бим-Бада за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей и имел на это полное право (согласно уставу УРАО, ректор назначается президентом РАО, то есть мной). Одновременно я назначил исполняющим обязанности ректора другого человека.
       Но Бим-Бад и не думал подчиниться приказу. Сейчас он по-прежнему занимает свой кабинет, а нового ректора к реальному управлению вузом не допустили. Так что руководство РАО обратилось с жалобой в прокуратуру.
       Однако студенты считают, что главная проблема не в ректоре. Варвара Снегирева: Мы ни за Бим-Бада, ни против него. Мы отстаиваем свои студенческие права и хотим нормально учиться. Мы хотим иметь право голоса в решении ключевых проблем, связанных с учебным процессом.
       
Что делать
       Желание студентов контролировать ключевые проблемы учебного процесса вполне справедливо. Максим Черниговский, юрист ИД "Коммерсантъ": В соответствии с статьей 16 закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" студенты коммерческого вуза действительно имеют право участвовать в формировании содержания своего образования при условии соблюдения требований государственных образовательных стандартов. Студенты также могут участвовать в обсуждении и решении важнейших вопросов деятельности вуза (в том числе через общественные организации и органы управления вузов) и обжаловать приказы и распоряжения администрации вуза в установленном порядке.
       Кроме того, студенты коммерческих вузов могут воспользоваться законом "О защите прав потребителей". Но для начала — перед тем как поставить подпись под договором с вузом — надо внимательно изучить документ. В договоре желательно указывать, какие дисциплины и сколько часов вы будете изучать, а также число студентов в учебной группе. Иначе может случиться так, что "индивидуальное" изучение иностранного языка будет проходить в группе из 50 человек.
       Как считает Максим Черниговский, "если ректорат будет нарушать условия договора или требования закона, студенты вполне могут в массовом порядке обратиться в суд для расторжения договора на обучение с возмещением убытков, возвратом всех уплаченных сумм и возмещением морального вреда". Конечно, трудно предсказать, на чью сторону встанет суд, однако прецеденты, когда студентам удавалось отстоять свои права в судебном порядке, уже были.
ЮЛИЯ ФУКОЛОВА, МАРИНА ИВАНЮЩЕНКОВА
       
ЗАЧЕТНАЯ КНИЖКА
       Студенческая демократия "у них"
       В западных вузах такое понятие, как "студенческая демократия", давно уже стало привычным. Представители учащихся решают самые разные вопросы — начиная с ситуации с общежитиями и заканчивая аттестацией преподавателей.
       В ирландском Trinity College глава студенческого совета представляет интересы учащихся на уровне руководства университета. Его выбирают на год, на этот срок освобождают от учебы и даже платят зарплату. В Чехии студенческие организации (академические сенаты) участвуют в выборе деканов. И наконец, практически во всех западных вузах студенты проводят аттестацию профессоров. Обычно они выставляют своим преподавателям оценки, и с результатами аттестации могут ознакомиться студенты младших курсов. Если оценки им не понравятся, они не запишутся на учебный курс к профессору, и его рейтинг снизится. В итоге низкий рейтинг у студентов может стать причиной увольнения преподавателя. Такой случай был, например, в London School of Economics.
       На мастерских программах (для тех, кто уже имеет высшее образование) подобная аттестация является обязательной. А, например, во французской бизнес-школе INSEAD студенты оценивают и уровень преподавания, и умение профессора организовывать дискуссию между студентами.
       Обычно студенты оценивают не только уровень преподавателей, но и актуальность тех или иных учебных курсов. Если курс не пользуется популярностью у учащихся, его могут заменить на другой. Вообще, ознакомиться со списком и содержанием курсов абитуриенты могут еще до поступления. Как правило, на сайтах западных вузов есть не только списки курсов, но указано и отведенное на их изучение количество часов. Кстати, послужной список профессуры тоже не является тайной за семью печатями. В проспектах западных вузов есть подробные резюме профессоров с перечислением научных и прочих достижений. Считается, что преподаватели — это лицо вуза. Если преподаватели хорошие, вузы не стесняются об этом рассказывать.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...