Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

"За все это теперь придется расплачиваться не Гиркину, Пушилину и компании, а Кремлю"

от

Совбез ООН соберется на экстренное заседание в связи с авиакатастрофой на Украине. Встреча, созванная по инициативе Великобритании, состоится в пятницу в 18.00 по Москве. Ответственность за инцидент лежит, скорее всего, на донецких ополченцах, считает независимый журналист Константин Эггерт.


Задумайтесь, что чувствует ребенок, выпадающий из салона гибнущего лайнера в холодную пустоту? Еще секунду назад в его жизни были папа, мама, любимый кот и игры с друзьями... Продолжать или вы уже представили себе этот кошмар? А теперь давайте не будем повторять сказки про безумных украинцев, почему-то охотившихся на мифический самолет Путина над степями Донетчины, — видимо, в самоубийственной надежде вступить в полномасштабную войну с Россией.

Эта, и еще десяток других конспирологических теорий, уже отправились гулять по медийному пространству. Их поставщики — не менее, если не более аморальны, чем те, кто уничтожил самолет. Панические и противоречащие друг другу заявления луганских и донецких сепаратистов, их лихорадочная деятельность по зачистке соцсетей от фотографий тех систем ПВО, которые они захватили на складах украинской армии, как-то сами собой складываются в пока что наиболее убедительную гипотезу: Boeing, скорее всего, сбили так называемые ополченцы.

Злорадное улюлюканье Гиркина-Стрелкова в блогосфере по поводу "сбитой птички" это косвенно подтверждает. По крайней мере, до тех пор, пока не будут представлены убедительные доказательства того, что это сделали либо российские, либо украинские военные — две другие силы в регионе, способные осуществить это. Я лично не верю в то, что на позициях ПВО Украины или России не знают, какие самолеты и когда летают на высоте 10 тысяч метров. За все это теперь придется расплачиваться не Гиркину, Пушилину и компании, а Кремлю. Потому что именно Москва, несмотря на многочисленные опровержения ее представителей, воспринимается всем миром в качестве их главного защитника и спонсора.



Все усилия по уговариванию Меркель и Олланда, европейских импортеров газа и люксембургских финансистов, разговоры про консерватизм и визиты Марин Ле Пен, десятки миллионов долларов, выделенные агентству "Россия сегодня" на контрпропаганду — все это отправилось в мусорную корзину в тот момент, когда кто-то неизвестный и, скорее всего, никому не подконтрольный, нажал на кнопку "пуск". Закон непредсказуемых последствий, увы, единственный, который неукоснительно работает на развалинах Советского Союза. Фотографии погибших в самолете детей уже заполняют интернет и телеэфир. Ужас в небе над Украиной забудется не скоро.


Комментарии
Профиль пользователя