Коротко

Новости

Подробно

Фото: Maxim Zmeyev / Reuters

"Летел самолет, потом хлопок какой-то — и полетели запчасти"

Очевидец о крушении малайзийского Boeing

от

Великобритания выступает за созыв экстренной встречи СБ ООН по Украине. Boeing-777 потерпел крушение в Донецкой области, погибли 295 человек. Житель Шахтерска, очевидец крушения Александр Кушниров рассказал подробности ведущему "Коммерсантъ FM" Алексею Корнееву.


— Что вам известно о падении этого самолета, были ли, может быть, среди ваших знакомых свидетели, что там происходило на самом деле?

— Сам я видел, дым шел. Я был в отъезде, ехал из Макеевки и видел дым, такие столбы дыма, потом знакомых обзвонил, рассказывают, шел самолет, они в огороде как раз ковырялись, а мы сейчас прислушиваемся к каждому самолету, стоял гул, потому что летают же, обстреливают украинские наши товарищи, собратья. И летел самолет, и потом, говорит, хлопок какой-то, и полетели запчасти эти.

— То вы слышали хлопок, да, или знакомые ваши слышали?

— Я не знаю, хлопок, не хлопок, не я, это знакомые, которые ковырялись в огороде, они рассказывали, что этот самолет рассыпался по частям, он как со стороны России шел и по частям распадался, у нас тут в районе Грабово, Рассыпное и Петровское, есть у нас такие населенные пункты.

— Как далеко они расположены друг от друга?

— До Рассыпного где-то 15 км, ну, это если по дороге, по прямой, конечно, ближе, Петровское где-то, может, 17, а Грабово, ну, может, километров 20.

— И вот по всей этой территории разбрасывались, да, когда самолет летел, разбрасывались обломки?

— Он же, знаете, шел на скорости, и пока снижался, видно, что он рассыпался. Звонят люди и говорят, что там и дети, ну, кошмар просто, иностранные паспорта, доллары валяются, все такое.

— Сообщалось о том, что самолет якобы задел жилые дома при падении. Что-то об этом известно?

— Про это ничего не известно.

— От Шахтерска это как далеко?

— Я же говорю, от Шахтерска до Рассыпного 15 км., до Грабова подальше туда, где-то, ну, 17-20, может, так. А до Петровского километров семь получается.

— Военные как с той, так и с другой стороны, естественно, обвиняют сейчас друг друга в этой страшной авиакатастрофе, в том числе, говорят, что этот самолет, который летел на высоте 10,6 тыс. м. мог быть сбит только из одного оружия — это зенитно-ракетные комплексы Бук. Вот такое вооружение вообще вы видели где-то в окрестностях Шахтерска, в окрестностях Донецка, может быть?

— Нет, такого нет. А откуда оно?

— Это неизвестно, откуда оно могло появиться там.

— Не видел я такого оружия.

— Это передвижные комплексы, я они похожи, я даже не могу вам сказать, на что, но это такие вот огромные машины с гусеницами, и у них там по четыре ракеты в каждой. Такого не видели?

— Тут такого мы не видели, конечно. Ездят, что там, БТРы, люди с автоматами, а таких массивных здесь не встречал, честно говоря.

Комментарии
Профиль пользователя