Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

В подписи провластного кандидата закрался скандал

На главврача Ольгу Шарапову пишут жалобы в Мосгоризбирком

от

Со скандалом прошла проверка подписей кандидата в Мосгордуму, победителя праймериз «Моя Москва» Ольги Шараповой, поддержанной «Единой Россией» в округе №36 (районы Котловка, Обручевский, Черемушки). Юристы ее соперника Сергея Росса («Справедливая Россия») утверждают, что госпожа Шарапова не смогла собрать необходимое количество подписей: в ее подписных листах обнаружено множество нарушений. Госпожа Шарапова и представители ее штаба считают, что сбор подписей был «честным и открытым». Избирком также встал на ее сторону.


О нарушениях в ходе сбора и проверки подписей главврача больницы №64 Ольги Шараповой сообщил ее конкурент Сергей Росс. Об этом же “Ъ” рассказал член рабочей группы окружной избирательной комиссии (ОИК) по проверке подписей, глава избирательного штаба справоросса Олег Козловский. По словам господина Козловского, Ольга Шарапова сдала в избирком около 4 тыс. подписей. «Порядка 150 подписных листов не прошли проверку на достоверность указанных в них данных, а несколько десятков подписей явно сфальсифицированы — подписные листы заполнены одним почерком. В сумме не менее 600 подписей недействительны»,— заявил “Ъ” господин Козловский. По его словам, изначально избирком отказался проводить «качественную проверку» подписных листов и приглашать графолога, ссылаясь на отсутствие средств. После обращения рабочей группы в Мосгоризбирком глава ОИК Ирина Вялых согласилась вызвать графолога. Кроме того, утверждает господин Козловский, при проверке подписных листов рабочей группой было выявлено, что некоторые из сборщиков госпожи Шараповой являются членами избиркомов с правом решающего голоса, что противоречит избирательному законодательству.

«Я бы призвала коллег и оппонентов, следуя букве закона, не нарушать его и не оказывать давления на членов избиркома через СМИ и социальные сети»,— заявила “Ъ” Ольга Шарапова. В избирательном штабе госпожи Шараповой комментировать информацию о сборщиках не стали. При этом сотрудник штаба Николай Серенченко подчеркнул, что кампания по сбору подписей «была честной и открытой». «Мы собрали около 10 тысяч подписей, половину которых отсеяли юрист и графолог в штабе. Было подано 4783 подписи при минимуме в 4354»,— утверждает он. По его словам, претензии при проверке у комиссии возникли только к 200 подписям, что укладывается в допустимое число недействительных подписей (10%). «Проблем при регистрации нашего кандидата возникать никаких не должно»,— отметил он. Господин Серенченко добавил, что юристы госпожи Шараповой рассматривают возможность подачи судебных исков в адрес оппонентов, впрочем, не уточнив, по каким статьям.

На заседании избиркома на голосование было вынесено решение о регистрации госпожи Шараповой в качестве кандидата, однако для принятия этого решения избирательной комиссии не хватило одного голоса. После этого, как сообщил Олег Козловский, «вытащив из больницы послушного» члена комиссии с правом решающего голоса, «глава ОИК продавила решение о регистрации Шараповой минимальным числом голосов». В окружной комиссии комментировать ситуацию категорически отказались. Олег Козловский заявил, что завтра в Мосгоризбирком будет подана жалоба на действия ОИК.

Муниципальный депутат района Черемушки Алексей Гусев назвал конфликт Ольги Шараповой с Сергеем Россом «конкурентной борьбой», но подчеркнул, что «к кандидатам от власти в избирательных комиссиях особо лояльное отношение, поэтому вполне может оказаться, что Росс говорит правду».

Напомним, окружные комиссии приняли решение о проверке 100% подписей самовыдвиженцев. У оппозиционеров, которые смогли собрать подписи,— Ольги Романовой и Марии Гайдар — был выявлен недопустимый объем брака в листах.

Наталия Поломошнова



Кандидатам в депутаты Мосгордумы отказывают в регистрации из-за брака в подписных листах


17 июля правозащитница Ольга Романова и оппозиционер Мария Гайдар не смогли зарегистрироваться кандидатами в депутаты Мосгордумы. Окружные избирательные комиссии выявили у обеих брак в подписных листах избирателей, превышающий максимально допустимый процент (10%). Оба кандидата намерены бороться за свою регистрацию и готовы обжаловать решение избиркомов. Читайте подробнее

Сколько москвичей собираются на выборы в Мосгордуму


54% москвичей планируют участвовать в выборах в Мосгордуму (МГД) 14 сентября, более трети заявили, что голосовать на них не будут, выяснил фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Социологи признают, что реальная явка будет существенно ниже, а значение МГД для жителей столицы невысоко. Политологи сходятся во мнении, что интерес к выборам у граждан может появиться лишь в случае регистрации оппозиционных кандидатов. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя