Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Россиянам расскажут, что Россия — «страна предпринимателей»

Российское историческое общество и «Деловая Россия» реабилитируют имидж бизнесмена

Историческая память о российском предпринимательстве должна быть восстановлена не только через учебники истории, но и через массу просветительских проектов, доказывающих, что «Россия — страна предпринимателей». К такому соглашению пришли сегодня Российское историческое общество (РИО) и «Деловая Россия», решив совместными усилиями выправить тот «искаженный образ предпринимателя», который сложился в массовом сознании россиян.


Россия, «бесспорно, страна предпринимателей, но в годы советской власти было сделано все, чтобы люди об этом забыли», заявил “Ъ” сопредседатель «Деловой России» Николай Левицкий, объясняя причину, по которой бизнес-сообщество предложило РИО заняться совместным проектом «История российского предпринимательства». Ведь многие города страны, «особенно в Сибири, построены если не напрямую предпринимателями и купцами, то при значительном их участии», утверждает господин Левицкий. И потому в истории «каждого города есть знаковые имена – люди, которые много сделали для его развития и украшения». Восстановить эти имена, в том числе «открыть мемориальные доски»,— одна из задач проекта. А в таких городах, как Нижний Новгород, «можно и памятники установить», считает господин Левицкий.

При этом сопредседатель «Деловой России» подчеркивает, что бизнес-сообщество, закладываясь на такой просветительский проект с историками, не рассчитывает «ни на параллели, ни на аналогии». «Мы решили уйти от сравнения с сегодняшним днем, потому что хотим восстановить историческую справедливость, воздав должное достойным гражданам России».

Проект в первую очередь «действительно просветительский», подтвердил “Ъ” ответственный секретарь РИО Андрей Петров. В концепцию нового учебника истории, официально утвержденной президентом в начале года, «включены Мамонтов, Демидов, Строгановы и другие меценаты». Но совместный проект с «Деловой Россией» предполагает не только разработку и выпуск учебных пособий. В частности, по словам господина Петрова, задуман интерактивный конкурс с привлечением телевидения «100 великих предпринимателей и меценатов». Такое просветительство, по мнению ответственного секретаря РИО, важно в нынешних условиях, когда «в массовом сознании образ предпринимателя искажен». Россияне должны знать, что у российского предпринимательства «есть хорошие традиции социальной ответственности».

При этом господин Петров полагает, что пугаться «сравнений с днем сегодняшним» не стоит. Ведь «у каждого культурного явления существует исторический контекст». В восприятии современных россиян предпринимательство началось 25 лет назад, когда был заявлен переход к рынку от плановой советской экономки. И начиналось оно, напоминает Андрей Петров, «в контексте экономического разложения советской системы», которая частное предпринимательство считала уголовным преступлением, но «имела теневую экономику». И потому господин Петров видит основную задачу совместного проекта в том, чтобы показать обществу — «предприниматель далеко не обязательно вор, хапуга, мошенник, спекулянт».

Виктор Хамраев



Как «Деловая Россия» ищет варианты особых условий для бизнесменов Крыма


Прежде чем Республика Крым и Севастополь станут особой экономической зоной, нужно в ближайшие месяцы устранить все бюрократические препятствия, чтобы крымские предприниматели перешли под российскую юрисдикцию, не сворачивая свой бизнес и не лишаясь собственности. К такому выводу пришли участники конференции «Крым — территория инвестиционных возможностей», которую организовало общественное объединение бизнесменов «Деловая Россия». Читайте подробнее

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение