Взятка из уставного капитала
       Мосгорсуд закончил слушание дела по обвинению зампрефекта Юго-Восточного округа Дмитрия Чвилева в получении взятки в 213 тыс. рублей. Впервые в московской судебной практике в качестве взятки фигурирует доля уставного капитала частной фирмы, в которую чиновник хотел ввести своего учредителя. С подробностями — ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ.

       Зампрефекта Дмитрий Чвилев был арестован 15 июня прошлого года в связи с заявлением в ЦРУБОП от учредителя АОЗТ "Нивана" Алексея Олейника. Оперативники отнеслись к заявлению с особым вниманием, так как его автор был сыном начальника отделения милиции в Выхине, проработавшим в органах внутренних дел 30 лет.
       Алексей Олейник написал, что зампрефекта Чвилев вымогает у него взятку в виде 50% уставного капитала его фирмы. По оценке следствия, рыночная стоимость этих акций составила 213 тыс. рублей. Чиновник якобы потребовал оформить продажу половины уставного капитала АОЗТ "Нивана" своему приятелю, предпринимателю Виталию Степанову, обещая взамен создать благоприятные условия для деятельности принадлежащего Олейнику рынка на Самаркандском бульваре, в частности, посодействовать получению под рынок земельного участка.
       В ЦРУБОПе разработали операцию по разоблачению чиновника. Предпринимателю Олейнику дали звукозаписывающую аппаратуру, чтобы он обсудил с господином Чвилевым детали сделки. Оперативники также провели "оперативный эксперимент", подготовив проекты протокола собрания учредителей фирмы "Нивана" и договора купли-продажи 50% ее акций. После того как оба документа в качестве покупателя акций подписал приятель чиновника Степанов (а на них люминесцентным карандашом было написано слово "взятка"), против Дмитрия Чвилева решено было возбудить уголовное дело.
       Его арестовали на выходе из дома культуры, где зампрефекта поздравлял врачей района с профессиональным праздником. Будучи обвиняемым, Дмитрий Чвилев отказывался давать показания, заговорив лишь в суде. Он не признал себя виновным, но заявил, что собирался в случае ухода с госслужбы работать на рынке у Олейника и даже дал тому на развитие рынка $20 тыс. Этим он и объяснил подписи своего друга на договоре о купле-продаже акций фирмы "Нивана".
       В минувшую пятницу председательствующая на процессе судья Татьяна Губанова объявила о завершении судебного следствия по делу и дала слово гособвинителю из Мосгорпрокуратуры Татьяне Васюченко. Гособвинитель, в частности, сказала: "Считаю, что это дело о коррупции, разложении власти". Госпожа Васюченко попросила суд признать Дмитрия Чвилева виновным в "покушении на получение взятки в особо крупном размере" и приговорить к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Для второго подсудимого Виталия Степанова прокурор попросила четыре года строгого режима за пособничество чиновнику.
       Адвокат чиновника Сергей Пограмков призвал суд оправдать его подзащитного. По утверждению адвоката, зампрефекта "не совершал действий в интересах предпринимателя Олейника, входящих в его должностные полномочия". Однако следствие считает, что именно господин Чвилев, работая в октябре 1998 года главой управы района Выхино-Жулебино, подготовил резолюцию об удовлетворении просьбы учредителя АОЗТ "Нивана" Олейника о выделении земельного участка на Самаркандском бульваре, квартал 134, на 49 лет. Кроме того, 22 мая 1999 года чиновник "выразил согласие с градостроительным заданием" по возведению торгового центра на данном земельном участке. Впрочем, адвокат Дмитрия Чвилева утверждает, что это было не градостроительное задание, а лишь эскиз-приложение к нему.
       Взятку в виде акций АОЗТ "Нивана" адвокат и вовсе считает "виртуальной", так как эмиссия акций этой фирмы не проводилась, они нигде не регистрировались. Один раз Сергей Пограмков бросил в сердцах следователю горпрокуратуры: "Ну дайте нам виртуальные десять лет, и мы уже поедем отдыхать!" Сегодня подсудимые скажут последнее слово, и суд удалится для вынесения приговора. Ъ о нем сообщит.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...