Матчи сборных Германии и Аргентины на чемпионатах мира

История вопроса

Немецкая и аргентинская команды впервые встретились на мировых первенствах в 1958 году в Швеции. На групповом этапе сборная Германии, выигравшая четыре года назад чемпионский титул, победила котировавшихся ниже соперников — 3:1. Аргентинцы вылетели из группы, а немцы заняли четвертое место.

Их следующая встреча состоялась на групповой стадии чемпионата мира 1966 года в Англии. Матч получился скучным и завершился нулевой ничьей. Обе сборные вышли из группы. Обеих затем остановили хозяева турнира. Англичане обыграли аргентинцев в четвертьфинале, а немцев — в эпическом "золотом" матче.

Финал мексиканского чемпионата мира 1986 года — одна из классических страниц в истории футбола. До него сборные Аргентины и Германии добрались разными способами. Немцы — со скрипом, кое-как выйдя из группы, кое-как справившись на первых стадиях в play-off с марокканцами и хозяевами первенства. Их победа над французами в полуфинале — 2:0 — произвела впечатление, но не настолько большое, чтобы считать фаворитами решающего матча. Фаворитами были аргентинцы, у которых в play-off чудеса творил Диего Марадона. И в начале второго тайма они, казалось, поставили немцев на колени, поведя после гола Хорхе Вальдано со счетом 2:0. Однако вскоре сборная Германии взорвалась и в течение шести минут усилиями Карла-Хайнца Румменигге и Руди Феллера счет сравняла. Марадона в этом матче не отметился забитым мячом. Но именно он принес аргентинцам победу. За несколько минут до финального свистка Марадона получил мяч в центре поля и увидел готовых бежать к чужим воротам двух партнеров по линии атаки. Тренер Карлос Билардо кричал ему отдать мяч Вальдано. Марадона отдал Хорхе Бурручаге и не прогадал. Тот забил гол, принесший аргентинцам второй чемпионский титул.

На чемпионате мира 1990 года в Италии сложилась "зеркальная" ситуация. Немцы проводили чемпионат сверхмощно, и их отсутствие в финале выглядело бы удивительным. Аргентинцы, наоборот, выглядели неубедительно и до финального матча их дотащили, по сути, три игрока: Диего Марадона, форвард Клаудио Каниджа и голкипер Серхио Гойкочеа, вытащивший две подряд серии пенальти — в четвертьфинале с югославами и в полуфинале с итальянцами. Финал сборная Аргентины провела без дисквалифицированного Каниджи, но, несмотря на это и два удаления — Педро Монсона и Густаво Десотти, едва не дотянула до овертайма. Немцев, забравших третий чемпионский титул, спас довольно спорный фол Роберто Сенсини на Руди Феллере на 85-й минуте и точный удар с одиннадцатиметровой отметки Андреаса Бреме.

В 2006 году на домашнем чемпионате мира немцы сыграли с аргентинцами в четвертьфинале. Матч был равным. После перерыва Роберто Айяла вывел сборную Аргентины вперед, немецкая команда отыгралась незадолго до окончания основного времени благодаря Мирославу Клозе, а потом добилась успеха в серии пенальти.

На чемпионате мира 2010 года в ЮАР немецкий и аргентинский пути снова пересеклись в матче, на кону в котором стоял полуфинал. Молодая немецкая команда, фактически прообраз нынешней, разгромила аргентинцев со счетом 4:0, в итоге взяв бронзу. Три из четырех голов забили и сегодня выходящие на поле в ее форме игроки — дважды отличился Мирослав Клозе, один раз Томас Мюллер.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...