"К электронному государству нужно идти поэтапно"
       Каждый рубль, вложенный в информационные технологии, возвращается в десятикратном размере. Заместитель министра по налогам и сборам МИХАИЛ МИШУСТИН готов доказать это на примерах работы своего ведомства.

— МНС собирается превращаться в электронную структуру?
       — Нами разработана федеральная целевая программа развития налоговых органов, в которой значительная часть посвящена развитию информационной структуры. Правительство к созданию такой программы отнеслось положительно. Для государства электронное министерство — это перспектива сократить бюрократический аппарат. Электронная передача данных упрощает жизнь и нам, и налогоплательщикам. Быстрее решаются вопросы внутри министерства. Но я прекрасно понимаю, что переход к электронным взаимоотношениям — это грандиозная работа. К реализации идеи электронного государства нужно идти поэтапно. Возможно, в течение пяти лет налоговая служба сможет перенести в Интернет большую часть своих функций.
       — Во сколько обошлась налогоплательщикам нынешняя информационная система МНС?
       — Система стоит дорого, но сумму я не назову — она складывается из разных составляющих. Были и бюджетные средства, и средства Мирового банка. Часть денег на возмездной основе передавали нам регионы. В бюджете на этот год расходы на информатизацию также предусмотрены.
       — Как вы оцениваете эффективность этих вложений?
       — Могу сказать, что рубль, вложенный в автоматизацию, возвращается в среднем в десятикратном размере. Чтобы не быть голословным, приведу пример: два года назад мы начали внедрять систему, контролирующую уплату подоходного налога москвичами и жителями Подмосковья. В рамках проекта была создана 39-я налоговая инспекция, в которую стекались декларации и справки о доходах (форма 3) из всех районных отделений. Собрали более 9 млн справок и 200 тыс. деклараций — и сравнили информацию. В результате за 1999 год мы доначислили 1,4 млрд руб., а затратили на весь проект 50 млн руб. Окупаемость — более чем двадцатикратная!
       — Сайт МНС сейчас выполняет в основном информационную функцию. Планируете ли вы превратить его в полноценный портал и предоставлять налогоплательщикам различные полезные услуги?
       — Ну, во-первых, он и сейчас выполняет не только информационную функцию: с сайта можно бесплатно скачать программы для заполнения декларации о доходах, отчетные формы для предприятий, задать вопросы (правда, эта функция не структурирована, просто приведен адрес электронной почты МНС.— Ъ). А чтобы налогоплательщики могли сдавать отчеты в электронном виде прямо на нашем сайте, нужно решить ряд юридических вопросов. Например, в Налоговом кодексе в ст. 80 предусмотрено, что декларацию о доходах граждане могут сдавать в налоговые органы на электронных носителях. Но только в установленных законом случаях, а такие случаи пока не прописаны. Ст. 230 кодекса разрешает юридическим лицам сдавать в электронном виде справку о доходах физических лиц. На остальные отчеты право подачи в электронной формы вообще не распространяется. Мы уже подготовили пакет поправок, который будет рассматривать Дума. Технически мы готовы предоставлять такие услуги хоть сейчас.
       — А справку о доходах можно сдать в электронном виде?
       — Сейчас такая схема работает в Москве в шести пилотных налоговых инспекциях. Туда можно передать по электронной почте не только справку о доходах (форма 3), но и отчеты по НДС. Нажатием одной кнопки бухгалтер сохраняет все введенные в бланк (или загруженные из его бухгалтерской программы) данные, программа шифрует их и отправляет на сервер налоговой службы. Инспектор получает эту информацию и загружает ее в нашу базу, а налогоплательщику высылает электронное письмо с подтверждением получения и датой. Но пока мы не отказались и от бумажной формы — справки все равно нужно нести в налоговую инспекцию.
       — Когда будет решена проблема защиты данных и улажены все законодательные вопросы, можно ли будет встать на налоговый учет прямо на сайте МНС?
       — Нельзя, потому что нужно предъявлять нотариально заверенные документы. Если когда-нибудь нотариат будет заверять электронно-цифровую подпись (ЭЦП), мы сможем и регистрировать фирмы. Кстати, сейчас обсуждается вопрос о передаче прав регистрации компаний налоговым органам. В правительстве с одобрением относятся к этой идее. Об этом говорил и президент на Всероссийском совещании налоговых органов в феврале этого года.
       — Кто разрабатывает информационные системы для МНС — коммерческие фирмы или собственные ИТ-службы?
       — Автоматизация учета в инспекциях — задача непростая. Я не знаю такой ИТ-компании, которая смогла бы справиться с методологической частью наших систем. У нас около 2700 налоговых инспекций, 80% из них автоматизированы силами нашего Главного научно-исследовательского вычислительного центра (ГНИВЦ). В самом центре и двух его филиалах (в Нижнем Новгороде и Чебоксарах) работают около 450 человек, что по российским меркам соответствует штату крупной ИТ-компании. Часть наших заказов мы размещаем в коммерческих фирмах, которые по результатам конкурса подбирает ГНИВЦ.
       — Ваш сайт довольно-таки популярен — ежедневно его посещают 1500-2000 человек. Рекламу на сайте размещать не планируете?
       — Нет, коммерческой рекламы не будет. Наша реклама — это нововведения для налогоплательщиков.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...