"И без высшего образования можно добиться успеха в жизни"

Больше половины россиян считают, что поступить в вуз можно только благодаря серьезным денежным затратам. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провел фонд "Общественное мнение". Эксперты отмечают, что за последнее время уровень коррупции в сфере высшего образования снизился, однако родители по-прежнему немало тратят на репетиторов. Подробности – у Дарьи Горсткиной и Юлии Понтус.

Фото: Алексей Филиппов, Коммерсантъ

По мнению респондентов, современный молодой человек поступает в университет, в первую очередь, для того чтобы в будущем занимать высокий пост и зарабатывать много денег. Однако среди опрошенных есть и менее прагматичные граждане, которые считают, что молодые люди поступают в вуз, чтобы расширить кругозор и раскрыть свои таланты. При этом почти 60% респондентов полагают, что поступить в университет невозможно без дополнительных финансовых расходов. На сегодняшний день многие родители действительно тратят большие деньги на репетиторов, а другие отдают накопленные средства нечестным руководителям вузов, рассказал "Коммерсантъ FM" уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов.

"Сегодня многие молодые люди имеют возможность подготовиться и поступить в любые вузы нашей страны. Мы прекрасно понимаем, что есть определенные коррупционные схемы, которые сопровождают наши приемные кампании. В то же время, ситуация, мне кажется, в лучшую историю изменилась, потому что можно вспомнить, когда платили достаточно много денег репетиторам не для подготовки, а именно тем, кто готовил для поступления в конкретную образовательную организацию. Определенные коррупционные схемы у нас есть, но в то же время ситуация постепенно в лучшую сторону меняется", — сообщил Хромов.

Большинство опрошенных также не приветствуют, когда студент совмещает работу и учебу. Они полагают, что молодому человеку сначала нужно освоить все теоретические основы, прочитать необходимую программную литературу, и лишь по окончании вуза начинать зарабатывать деньги. Однако работодателя вряд ли заинтересует выпускник, который ранее даже нигде не стажировался, отметила зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова.

"Учеба не может быть без работы, мне кажется, что студент уже на первых курсах должен понимать, что это такое. Желательно, чтобы это было профессионально ориентированное направление. И я помню, что я начала работать со второго курса, поскольку я социолог, то начинали с полевиков, опросы и по восходящей. Для меня это было очень интересно, и когда ты выпускаешься, охотнее с тобой общается работодатель и ты действительно специалист", — полагает Аршинова.

Каждый третий россиян отметил, что у человека с полным высшим образованием больше шансов найти высокооплачиваемую работу. Однако в бизнесе есть немало примеров, когда люди, недоучившиеся в университете, достигали серьезных успехов в карьере, сообщил председатель совета директоров компании TopContact Executive Search Артур Шамилов.

"Нельзя исключать тот факт, что и без высшего образования можно добиться успеха в жизни, это тоже не абсолютное ограничение, но создает некоторые неудобства. Есть требование законодательное, допустим, чтобы занять руководящую позицию в банке, центральный банк согласует только кандидата, у которого есть профильное высшее образование. Но если человек талантлив, то ему это не нужно — Билл Гейтс основал Microsoft, бросив учебу", — рассказал Шамилов.

Почти половина россиян, принимавших участие в опросе, рассказали, что они довольны качеством образования, которое дают вузы в их регионе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...