Прямая речь
Нужен ли такой тендер?


Александр Веренков, заместитель генерального директора компании "Юникон/МС Консультационная группа":
       — Конкурс не привел к результатам, на которые рассчитывало Минимущество. Он лишь создал видимость того, что проводить аудит ГУПов поручается особо подготовленным компаниям. Уважающим себя аудиторским фирмам нечего противопоставить демпингу, проводимому мелкими. И в этом их поддерживают ГУПы, которым все равно, кто будет проверять их отчетность и каково будет качество работы, лишь бы это стоило дешевле. Кроме того, результаты конкурса фактически не признаются в регионах. Каждый субъект федерации считает своим долгом провести свою собственную аккредитацию, правила которой определяют местные чиновники. В результате компании из федерального списка, мягко говоря, не приветствуются, а аудит ГУПов зачастую проводят никому не известные фирмы.
       
Сергей Шапигузов, управляющий партнер компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты" (ФБК):
       — Аудиторская деятельность регламентируется существующей нормативной базой: временными правилами и 38 стандартами аудиторской деятельности. В них есть ряд признаков предприятий, которые подлежат обязательному аудиту. ГУПы под них не попадают. Более того, Минимущество разработало для аудита ГУПов особую расширенную программу аудита. Однако для этой программы действующие стандарты и другие нормативы аудита являются недостаточными. Поэтому проведение конкурса на аудит по новой программе в принципе возможно, но если госорган предлагает новую программу осуществления работ, он должен при этом четко описать стандарты аудита, на которые опирается эта программа.
       
Александр Козлов, генеральный директор компании "Росэкспертиза":
       — Компании сначала вынуждены проходить отбор в Минимуществе, а затем только через списки отраслевых министерств могут добраться до собственно унитарных предприятий. При этом эффективность отбора такова, что на аудит предприятий с десятком тысяч работающих одинаково могут претендовать аудиторские компании с численностью сотрудников от пяти человек. Хочется посетовать на поздние сроки проведения конкурса и на несоответствие сроков проведения проверок и сдачи предприятиями отчетности.
       
       Вера Массарыгина, заместитель генерального директора компании "Русаудит Дорнхоф, Евсеев и партнеры":
       — Состояние рынка таково, что не каждый аудитор способен обеспечить приемлемое качество услуг и их соответствие стандартам деятельности. Однако частое проведение конкурсов, равно как и длительные сроки их подготовки и проведения, ведут к несвоевременному началу проверок ГУПов. Поэтому целесообразно определиться с составом аккредитованных для проверок организаций, стабилизировав их состав на несколько лет. Представляется рациональным автоматически аккредитовывать прошедшие отбор на федеральном уровне аудиторские организации для проведения аудита предприятий на местном уровне.
       
Оксана Максимова, директор по развитию "Пачоли. Аудиторская компания":
       — Установка критериев со стороны заказчика для отбора аудиторов необходима. Другой вопрос, насколько целесообразно ежегодное проведение этого конкурса. Или же Минимущество в дальнейшем будет аккредитовывать только новых участников рынка, а для аудиторов, уже прошедших аккредитацию и подтвердивших свою способность "на должном профессиональном уровне обеспечить выполнение работ", качество оказания услуг будет достаточным критерием. В то же время не совсем понятно, как Минимущество будет определять уровень профессионализма аудиторов на основании данных, которые оно запрашивает у аудиторов по результатам проверок. Будет ли основным показателем качества максимальное соответствие техзаданию Минимущества или появятся какие-то новые критерии?
       
Дмитрий Павлов, партнер компании "Бизнес-Аудит":
       — Целесообразность проведения конкурсов акционерными обществами по выбору аудитора сомнений не вызывает. В этом смысле действия представителя собственника — Минимущества — полностью соответствует обычаям делового оборота. Как известно, качественный аудит недешев. И у директоров предприятий присутствует соблазн провести так называемый черный аудит, то есть найти фирму, которая за некую сумму согласится подписать любое заключение, не проводя проверки. К сожалению, везде, где аудит является обязательным, трудится огромное количество таких аудиторов. И возможность отбора аудиторов на основе оценки качества их работы при правильном выборе критериев является единственным эффективным способом защиты собственником своих интересов.
       
Антон Золотухин, генеральный директор компании "Русфининвест-Аудит":
       — Конкурс породил много чиновничьих злоупотреблений. Ведомства стали создавать свои дополнительные списки, в том числе и Минимущество. Были случаи прямого указания на ту или иную компанию, чем прямо нарушается постановление правительства. Проблема не в самом существовании конкурса, а в том, как он проводится. Надо, чтобы критерии определения аудиторских фирм и их отсева были точно и исчерпывающе прописаны в порядке проведения конкурса и их можно было однозначно измерить. При этом в запрашиваемых документах не должно быть коммерческой информации аудиторов и их клиентов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...