Пятикомнатная поэзия

В Санкт-Петербурге появится музей-квартира Иосифа Бродского

Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи заявил, что в городе появится музей-квартира Иосифа Бродского. Корреспондент "Власти" Кира Долинина размышляет, каким может стать один из самых долгожданных музеев страны.

В музее-квартире Иосифа Бродского воссоздадут атмосферу коммунального Ленинграда

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Новый музей должен открыться в доме Мурузи на углу Литейного проспекта и улицы Пестеля, где поэт жил с 1955 года и до своей высылки-эмиграции в 1972-м. По словам Василия Кичеджи, в ближайшее время в квартире начнутся реставрационные работы. С этим придется поспешить — музей должен открыться в мае 2015 года, к 75-летию Бродского.

Музей ждали с 1996 года — сразу после смерти Бродского в январе стали говорить, что, мол, пора. Сначала просто говорили, потом стало известно, что вдова поэта передает в Петербург вещи из его кабинета в доме в Саут-Хедли. В 1998 году казалось, что будет достаточно воли культурных авторитетов Санкт-Петербурга и примкнувших к ним мировых звезд (Лихачев, Гранин, Пиотровский, Вишневская, Ростропович, Петров, Шимборска и многие другие), обратившихся к губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Яковлеву с письмом, в котором они просили помочь в создании музея. Тот идею одобрил, но дальше дело не пошло. Точнее, оно так и осталось частным делом друзей и поклонников Бродского во главе с архитектором Михаилом Мильчиком, которые обивали пороги и давали сотни интервью.

В 2012 году был образован Санкт-Петербургский региональный общественный фонд создания литературного музея Иосифа Бродского, довольно скоро отрапортовавший, что ему на средства Альфа-банка, ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" и группы строительных компаний ЦДС удалось выкупить четыре из пяти комнат той самой коммунальной квартиры на углу Литейного проспекта и улицы Пестеля, который увековечил в своем знаменитом эссе "Полторы комнаты" Иосиф Бродский. Все застопорилось из-за последней, самой большой (49 кв. м) комнаты, хозяйка которой, Нина Васильевна Федорова, явно решила стать героиней бесконечного сериала. Она отвергала все, даже самые щедрые предложения города, не реагировала на обращения к ней и к ее гражданским чувствам от Валентины Матвиенко, не соглашалась переехать ни в отдельную квартиру в центре города, ни даже в квартиру в том же доме. Она, долгожитель этой квартиры, прекрасно помнящая Бродского и его родителей, все время меняла свои решения и, казалось, просто издевалась над мягкими и интеллигентными друзьями рыжего "бездельника". Последнее ее требование было совсем уже запредельным: она запросила за свою комнату 12 млн руб., безумную сумму даже по самым высоким меркам петербургского рынка недвижимости. Таких денег у фонда и его спонсоров не было, так что живет Нина Васильевна в квартире по сей день и "этим людям" комнату свою продавать не собирается.

Прошлой зимой впервые публично прозвучала идея разделить квартиру на две, чтобы строптивая старушка осталась на месте, но и музей смог бы состояться в оставшихся четырех комнатах. Это спорное с юридической точки зрения предложение родилось скорее от отчаяния. Но, по словам Мильчика, у фонда появился новый меценат, который готов взять на себя и решение этого вопроса, и реставрацию квартиры, что должно сдвинуть дело с мертвой точки. По крайней мере, все заинтересованные лица сегодня испытывают сдержанный, но оптимизм.

Пока бились с Ниной Васильевной и другими земными проблемами, особо не обсуждалось, каким же, собственно, будет этот музей. Мемориальным? Да, полторы комнаты Бродских и значительное количество сохранившихся стараниями родственников и друзей вещей из них дают к этому все основания. Благодаря многочисленным фотографиям отца Бродского Александра Ивановича и фотофиксации, проведенной Михаилом Мильчиком в день отъезда друга, можно до последнего стула воссоздать обстановку. Но куда больше сказал о своем доме сам Бродский: "Наши полторы комнаты были частью обширной, длиной в треть квартала, анфилады, тянувшейся по северной стороне шестиэтажного здания, которое смотрело на три улицы и площадь одновременно. Здание представляло собой один из громадных брикетов в так называемом мавританском стиле, характерном для Северной Европы начала века. Законченное в 1903 году, в год рождения моего отца, оно стало архитектурной сенсацией Санкт-Петербурга того времени, и Ахматова однажды рассказала мне, как она с родителями ездила в пролетке смотреть на это чудо. В западном его крыле, что обращено к одной из самых славных в российской словесности улиц — Литейному проспекту, некогда снимал квартиру Александр Блок. Что до нашей анфилады, то ее занимала чета, чье главенство было ощутимым как на предреволюционной русской литературной сцене, так и позднее в Париже в интеллектуальном климате русской эмиграции двадцатых и тридцатых годов: Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус. И как раз с балкона наших полутора комнат, изогнувшись гусеницей, Зинка выкрикивала оскорбления революционным матросам. После революции, в соответствии с политикой "уплотнения" буржуазии, анфиладу поделили на кусочки, по комнате на семью. Между комнатами были воздвигнуты стены — сначала из фанеры. Впоследствии, с годами, доски, кирпичи и штукатурка возвели эти перегородки в ранг архитектурной нормы". Звуки дома — хруст всегда накрахмаленной скатерти, шарканье ног матери, несущей с кухни две чугунные сковородки, скрип дверец огромных черных лакированных дубовых буфетов, в которых умещалось все хозяйственное имущество семейства Бродских. Призраки дома — в причудливейшей лепнине — "наш потолок, приблизительно четырнадцати, если не больше, футов высотой, был украшен гипсовым, все в том же мавританском стиле орнаментом, который, сочетаясь с трещинами и пятнами протечек от временами лопавшихся наверху труб, превращал его в очень подробную карту некой несуществующей сверхдержавы или архипелага". И, конечно, страстное желание уединения, совершенно невозможное в коммуналке, где сыновья "половинка" прилеплена к родительской комнате "двумя большими, почти достигавшими потолка арками, которые я постоянно пытался заполнить разнообразными сочетаниями книжных полок и чемоданов, чтобы отделить себя от родителей, обрести некую степень уединения. Можно говорить лишь о некой степени, ибо высота и ширина тех двух арок плюс сарацинские очертания их верхних краев исключали любые помыслы о полном успехе".

По тексту (точнее, текстам) Бродского можно ходить по этой квартире как по самому подробному путеводителю. Но не топография, имена и цифры тут правят бал, а именно что звуки, запахи и волшебные свойства памяти и пространств.

По текстам Бродского можно ходить по этой квартире как по самому подробному путеводителю

Да, мы имеем в наличии подлинную квартиру, которая, на счастье историков, практически не разрушена поздними ремонтами и улучшениями. Но ведь Бродский не жил с родителями последние 12 лет их жизни, да и сам быт этих комнат был не его личный, а родительский. Несут ли сами по себе вещи вкус и запах когда-то касавшихся его рук? Как будем ловить тень той музы, которая стояла за креслом поэта, склонившегося над листком на письменном столе? Вопрос не праздный, а встающий перед каждым автором подобных экспозиций. В Петербурге таковых множество. Большинство родом из советского города-музея Ленинграда, но несколько родились в постперестроечное время. Самый безликий из музеев поэтов — Музей Некрасова, где пыльный бархат штор идеально соотносится с плотным, душным, абсолютно безликим бытом некоего усредненного поэта середины XIX века. Самый чистый и ясный — Музей Блока на Пряжке, где до сих пор все так же "тихо в комнате пустынной", где нервная и странная речка Пряжка за окном, где удаленность от большой жизни не изменило даже строительство Мариинки-2. Это очень личное пространство, полное не столько вещей, сколько воздуха, в котором вполне можно и поэзию найти. Самый трагический — Музей Ахматовой, который о том, как безбытной, одинокой и постылой может быть жизнь там, где когда-то ты был счастлив. Но последние, скорее, исключения — ведь так легко сделать музей, в котором есть место экспонату "недопитый чай писателя", и так трудно такой, где само пространство населяется образами и словами.

Так или иначе, но мемориальная часть будущего музея предопределена: приехавший в 2003 году "американский кабинет Бродского" останется в Музее Ахматовой, частью постоянной экспозиции которого он является, а для дома Мурузи вдова и дочь Бродского обещали, по словам директора Музея Ахматовой Нины Поповой, передать письменный стол Иосифа Александровича и две полки с книгами из последней квартиры Бродского в Нью-Йорке. Однако концепция будущего музея видится организаторам куда шире. Его будущий куратор и член правления фонда Николай Солодников рассказывает, что концепция, разработанная два года назад сотрудниками Музея Ахматовой, рассматривает музей Бродского как "культурное место силы", в котором музей поэта станет также центром притяжения современной культуры.

Еще одна сторона будущего музея может показаться неожиданной, но создателям концепции он видится еще и неким музеем коммунального быта 1950-1970-х годов, в котором реальность дает повод для разговора о "философии коммунальной ленинградской жизни, которая, без сомнения, отражалась на сознании и мышлении людей. Речь, таким образом, пойдет и об этой философии, и о преодолении этой философии через творчество". Идея очень соблазнительная — она делает музей Бродского куда более аутентичным, чем простое подглядывание в замочную скважину частной жизни. Тут и коммунальный сортир — часть экспозиции, и замызганная раковина на кухне, и самый унылый цвет на свете — "немаркий" зеленый цвет стен на коммунальной кухне, да и сама соседка тут как неотъемлемая часть мира, в котором слишком тесное соседство людей и их телесных сущностей требовало выхода. Иногда он мог оказаться большой поэзией. "Я сижу на стуле в большой квартире. Ниагара клокочет в пустом сортире..." Вот только, может, тогда не менять вечно текущий унитаз и не замазывать многослойные протечки, составившие вместе с позолотой роскошь исторической правды? Белые ровные потолки — это из другой жизни Бродского, той, где музея ему не построят, но которая дала ему свободу выбирать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...