Три вопроса ПИФам

Полоса 092 Номер № 42 [293] от 24.10.2000
Три вопроса ПИФам
       Журнал "Коммерсантъ-Деньги" провел очередной опрос представителей компаний, управляющих паевыми инвестиционными фондами. Пайщики и потенциальные инвесторы могут сравнить эти ответы и сделать вывод, какой ПИФ им подходит.

       Инвесторам, проявляющим интерес к паевым инвестиционным фондам, зачастую недостает информации. За всеми публикациями в СМИ просто не уследить, к тому же эти сведения быстро устаревают, ведь и российский финансовый рынок в целом, и отрасль паевых фондов не стоят на месте.
       Во-первых, фондов становится больше: в начале этого года их было 27, а в сентябре уже 32. У подавляющего большинства ПИФов слишком короткая история для того, чтобы Ъ мог выставлять им рейтинг или измерять доходность. Поэтому мы попросили представителей управляющих компаний рассказать о том, чем их фонды отличаются от конкурентов.
       Во-вторых, рынок становится другим: чтобы получить существенный доход, теперь необходимо ждать гораздо дольше. Ведь снижение уровня политических рисков на российском рынке уже отыграно, и наступил период некоторой стабильности. Прервать его может разве что переоценка крупнейшими международными инвесторами позиций России в мировой экономике. Поэтому инвестиции в фонды становятся более долгосрочными, и выбор между открытыми и закрытыми фондами отходит на второй план. А на первый план выходят такие факторы, как долгосрочные результаты фондов, размер комиссии управляющей компании и депозитария, размер скидок и надбавок при операциях с паями.
       В-третьих, число ПИФов растет, а ситуация на финансовом рынке серьезно изменилась. Поэтому результаты деятельности фондов будут зависеть от того, насколько прогнозы управляющих фондами адекватны нынешнему состоянию рынка. Ознакомившись с прогнозами представителей управляющих компаний, вам останется только сравнить, насколько оправданы их слова, и решить, настолько правильно управляющие компании оценивают ситуацию.
       Мы попросили менеджеров управляющих компаний ПИФов ответить на три вопроса. Чем ваш паевой фонд (фонды) отличается от других? Какой срок инвестиций в паевой фонд вы считаете наиболее привлекательным и почему? Каков ваш прогноз для российского рынка ценных бумаг на ближайшие полгода: какие активы будут наиболее рискованными, а какие — более надежными?
       
Анатолий Полун, менеджер по управлению активами на рынке ценных бумаг компании "Альфа Инвест Менеджмент".
       1. Наш ПИФ "Альфа-Капитал" в этом году закончил свое преобразование из чекового инвестиционного фонда. У нас большая клиентская база — более миллиона акционеров, поэтому создается очень крупная агентская сеть по распространению паев. В основном нашими агентами будут филиалы и отделения Альфа-банка, которых более 50 по всей стране. Это будет самая большая агентская сеть. Надеюсь, что наш ПИФ станет истинно народным, тем более что никаких ограничений на суммы взносов мы не устанавливаем.
       2. Любой паевой фонд за свои услуги взимает комиссию, а российский фондовый рынок всегда был крайне волатильным. Чтобы получать более гарантированный доход от денег, вложенных в паевой фонд, необходимо, чтобы сезонные колебания сглаживались, а издержки минимизировались. Это возможно, если срок инвестиций составляет два-три года.
       3. Российский рынок ценных бумаг будет зависеть от ситуации на ведущих фондовых площадках, прежде всего на рынке США. Сейчас на нее влияют четыре фактора. Во-первых, уровень мировых цен на энергоносители и дальнейшая их динамика. Во-вторых, низкая стоимость евро. В-третьих, текущие и будущие доходы предприятий США и настроения, связанные с переоценкой стоимости предприятий high tech. В-четвертых, сильнейшее обострение ситуации на Ближнем Востоке, что может вызвать нестабильность в целом регионе.
       Я надеюсь, что в ближайшие полгода при спокойной ситуации на мировых фондовых рынках российский рынок ценных бумаг вновь станет лидером повышения среди emerging markets.
       Что касается консервативных инвесторов, то при текущих ценах на энергоносители большую часть инвестированных средств следует держать в акциях предприятий нефтегазовой отрасли — "ЛУКойл", "Сургутнефтегаз", "Газпром"... К рискованным активам можно отнести бумаги предприятий телекоммуникации, поскольку до конца неясен план реструктуризации этой отрасли и окончательная судьба "Ростелекома". Что касается доходных активов, то трудно сказать, кто в результате окажется победителем. Большие шансы имеют компании, продукция которых пользуется спросом у широких слоев населения — предприятия пищевой, табачной и полиграфической промышленности.
       
Игорь Михайлов, управляющий портфелями ПИФов "ЛУКойл Фонд Первый", "ЛУКойл Фонд Второй" и "ЛУКойл Фонд Третий"
       1. Наши фонды отличает крупный размер, что дает определенные преимущества как стратегические, так и тактические. В частности, мы можем делать перспективные, долгосрочные инвестиции. Крупные фонды дают возможность осуществлять арбитражные операции при процессах слияния-поглощения компаний, когда эти процессы еще не завершены, но коэффициенты конвертации уже известны.
       2. Я считаю, что в российские финансовые инструменты имеет смысл инвестировать надолго — на год и более. Российский рынок сильно недооценен и имеет большой потенциал роста, но при этом очень волатилен, и только долгосрочные инвестиции в итоге приносят ощутимую прибыль. Поэтому вкладывать имеет смысл только те средства, которые не понадобятся в течение длительного времени. В противном случае лучше положить деньги на депозит в надежный банк — доход небольшой, но и риск невелик.
       3. Наш рынок имеет большой потенциал. Однако реализация этого потенциала во многом зависит от решения наболевших проблем. Вот улучшатся рейтинги, укрепится законодательство, будут даны гарантии инвесторам — и наш рынок ждет настоящий взлет. Не знаю, произойдет ли это уже в в ближайшие полгода. Но вполне допускаю, что если вышеназванные проблемы будут преодолены даже частично, это приведет к росту рынка в полтора раза, в частности индекса РТС. Наиболее доходными, с моей точки зрения, будут вложения в акции региональных энергетических компаний. Они низколиквидны, но очень дешевы и могут в ближайшем будущем вырасти в несколько раз. Но где высокий доход, там и высокий риск. Поэтому в наших фондах подобные инвестиции не превышают 5-6% от стоимости активов. Консервативным инвесторам я бы рекомендовал обратить внимание на привилегированные акции НК "ЛУКойл". При их нынешней цене в $10-$11 и ожидаемом дивиденде за 2000 год в размере $1,5 доходность вложений превышает 20% годовых в валюте, и это без учета значительного потенциала роста у этих бумаг.
       
Роман Шемендюк, менеджер компании "Менеджмент-Центр"
       1. В трех из четырех паевых инвестиционных фондов под нашим управлением минимальная сумма инвестиций не ограничена, мы готовы принимать заявки на размещение паев с любыми суммами. Что касается инвестиционной политики, то мы стараемся обеспечить рост валютной стоимости пая. Мы не создаем портфель, при котором динамика стоимости паев напрямую коррелирует с индексами фондового рынка. Конечно, колебания рынка сказываются на стоимости пая, но основная стратегия заключается в том, чтобы инвестор, купивший паи, через некоторое время имел возможность продать их с прибылью.
       2. На наш взгляд, срок инвестиций в наши фонды должен быть не менее шести месяцев, а лучше год. Столь длительные сроки необходимы, чтобы исключить негативные последствия конъюнктуры финансовых рынков. Впрочем, практика показывает, что пайщик, выдержавший такой долгий (по российским меркам) срок, не только не продает паи, но начинает приобретать новые.
       3. В ближайшие полгода глубоких потрясений или взлетов на рынке не ожидается. Наиболее доходными будут операции с корпоративными ценными бумагами, правда, они остаются и наиболее рискованными. Учитывая наметившуюся тенденцию снижения котировок акций, можно начинать осторожные покупки, но в "длинную" позицию, а также чтобы на них не приходилась значительная доля портфеля. Консервативным инвесторам я бы посоветовал уделить внимание диверсификации вложений, поэтому им предпочтительно приобретать паи фондов, у которых в портфеле большая доля валютных инструментов, долговых ценных бумаг и инструментов с фиксированной доходностью.
       
Андрей Лизун, генеральный директор управляющей компании "Мономах"
       1. Наши паевые фонды придерживаются активной стратегии управления. Структура активов фондов не копирует российский фондовый рынок, а создается портфельными менеджерами, исходя из оцениваемых рисков и привлекательности отдельных эмитентов.
       2. По моему мнению, в настоящий момент оптимальным может оказаться период в районе 6-12 месяцев. Минимальный рекомендуемый срок — до февраля 2001 года.
       3. В ближайшие полгода обстановка на российском рынке ценных бумаг, скорее всего, будет нервозной. С одной стороны, у "наших" акций высокий потенциал роста, с другой — высокий риск на международных рынках. Так что акции будут наиболее рискованными активами. Поэтому любому инвестору, в том числе консервативному, лучше придерживаться стратегии, при которой в случае обвального падения цен акций следует их немедленно продавать. Главное — не получение сверхдоходов, а минимизация возможных потерь. Стратегия наших фондов как раз и отвечает этим интересам.
       
Виталий Сотников, управляющий компании "ОФГ-Инвест"
       1. Паевой фонд "Петр Столыпин" всегда отличался уравновешенным характером инвестиций, вложения корректируются в зависимости от состояния рынка. Это позволяет стабильно показывать неплохие результаты.
       2. В связи с инвестиционным характером паевых фондов наиболее целесообразный срок вложений — один год и более.
       3. Мои прогнозы относительно динамики российского рынка ценных бумаг на ближайшие полгода умеренно оптимистические. Наиболее доходными и, естественно, рискованными будут вложения в акции. Даже консервативным инвесторам я бы посоветовал хотя бы 10-20% активов разместить в "голубых фишках", предварительно посоветовавшись со специалистами инвестиционных компаний.
       
Элизабет Хиберт (Elizabeth Hebert), генеральный директор управляющей компании "Паллада Эссет Менеджмент"
       1. Семейство фондов "Паллады" ориентируется на различные вкусы инвесторов и разнообразные инвестиционные концепции. "Паллада Корпоративный" немного похож на распространенные за рубежом индексные фонды. "Пенсионный" ориентирован на размещение активов НПФ и страховых компаний с учетом требований, предъявляемых к структуре и составу пенсионных и страховых резервов. ПИФ "Поддержка" ориентирован на рискованных игроков, так как его инвестиционный портфель составляет акции, находящиеся в тени "голубых фишек".
       2. Даже при самом консервативном портфеле риски рынка отражаются на стоимости пая. Поэтому минимальный срок инвестирования в фонд "Паллада-ГЦБ", по нашим оценкам, составляет три месяца, для ПИФов "Паллада Корпоративный" и "Пенсионный" — не менее полугода, для "Поддержки" — полтора-два года.
       3. Мы ожидаем, что накопленные в экономике России позитивные тенденции найдут отражение и на фондовом рынке. Тогда при отсутствии глобальных общемировых потрясений рынок акций где-то за полгода ожидает рост, который составит не менее 50% от текущего уровня. Консервативному инвестору мы рекомендовали бы инвестировать средства в фонд "Паллада-ГЦБ", поскольку наименее доходными для частных инвесторов станут банковские депозиты.
       
Андрей Успенский, директор по инвестициям управляющей компании "Пионер Первый"
       1. Фонды компании "Пионер Первый" выгодно отличает то, что инвестиционные паи можно приобрести достаточно легко. С начала своей деятельности "Пионер Первый" активно развивает региональную агентскую сеть. Сегодня паи этого фонда можно купить в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Большое внимание "Пионер Первый" уделяет информированию своих клиентов о состоянии финансового рынка. Клиент может получить интересующие его сведения на нашем сайте в Интернете, электронной почтой, на пейджер, по факсу или из регулярных публикаций в СМИ.
       2. Срок инвестиций в паевой фонд определяется рядом факторов, прежде всего типом инвестора. Наш опыт показывает, что институциональные инвесторы имеют более длительный горизонт инвестирования, нежели физические лица. Сегодня с учетом оптимистических долгосрочных прогнозов по росту российского фондового рынка наиболее привлекательным мне кажется вложение денежных средств на срок более полугода.
       3. Хотя рост рынка с начала года составил лишь 15%, мы позитивно оцениваем его развитие в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Фундаментальные макроэкономические показатели остаются достаточно стабильными. Кроме того, имеют место хорошая собираемость налогов, первичный профицит бюджета, существенный рост ВВП и промышленного производства, увеличение золотовалютных резервов и высокие цены на энергоносители. Наиболее рискованными и, возможно, самыми высокодоходными будут акции второго-третьего эшелонов предприятий телекоммуникационного сектора и энергетики. На ближайшие полгода консервативным инвесторам было бы целесообразно вкладывать средства в гособлигации при еще не слишком низкой доходности, а также в основные нефтяные "голубые фишки".
       
Павел Теплухин, президент управляющей компании "Тройка Диалог"
       1. Прежде всего наши фонды отличаются своими показателями. ПИФ "Илья Муромец" к настоящему моменту с начала года показал доходность 122%, что равно годовой доходности 163%. Сразу оговорюсь, что таких результатов больше не будет. Рынок долговых инструментов нормализуется, и уровень доходности, который могут ожидать инвесторы до конца года,— 15%, максимум 20%. Доходность ПИФа "Добрыня Никитич" составила с начала года 39% (52% годовых).
       2. В долговые инструменты надо инвестировать хотя бы на год. А в акции средства лучше всего вкладывать на три-пять лет. Особо хочу отметить инвестиционные стратегии, так как многие начинающие инвесторы очень много времени уделяют выбору фондов, сроку вложения, но мало кто задумывается, как вкладывать. Лучшая стратегия заключается не в единовременном вложении средств на какой-то срок, а в постоянных инвестициях небольших сумм, которые осуществляются на протяжении длительного периода.
       3. Я считаю, что российский фондовый рынок ожидают хорошие времена. Акции будут расти, хотя этот рост будет сопровождаться значительными колебаниями котировок. Наиболее рискованными и прибыльными активами остаются корпоративные бумаги. Доходность долговых инструментов будет снижаться. Консервативным инвесторам можно порекомендовать вложить свои средства в долговые инструменты Российской Федерации.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...