Российско-белорусская граница на замке
       Начало этого года проходит под знаком борьбы ГТК с "серым" импортом. Доходы казны, отмечают в правительстве, растут. А российские таможенники вышли к белорусской границе. Белорусам это, естественно, не понравилось. Вчера Михаилу Касьянову, проводившему в Минске заседание союзного правительства России и Белоруссии, пришлось заверять соседей в том, что интеграция, несмотря на таможенные проблемы, продолжает углубляться.

       Заседание союзного правительства премьер Касьянов начал так: "Мы собрались в то время, когда исполнилось десять лет российско-белорусской интеграции". По-видимому, премьер вспомнил, что 17 марта 1991 года на Всесоюзном референдуме почти все белорусы проголосовали за сохранение СССР. Однако отправной точкой российско-белорусской интеграции Касьянов назвал все же двустороннее соглашение о создании Союза России и Белоруссии от 2 апреля 1996 года — эта дата, собственно, и будет отмечаться уже более торжественно в Москве президентами обеих стран на заседании Высшего государственного совета. В любом случае повод для интеграционных торжеств есть. И не важно, десять лет союзу или только пять. Главное в другом: барьеры перед интеграцией как были, так и остаются.
       Не секрет, что экономики России и Белоруссии кардинально отличаются друг от друга. Прежде всего по степени госвмешательства. В Белоруссии до сих пор существуют административный контроль над ценами (их запрещено повышать более чем на 3% в месяц), планы поставок товаров в торговую сеть и централизованные кредиты сельхозпредприятиям. Не случайно Москва не спешит даже с первым траншем стабилизационного кредита общим объемом $100 млн. Правда, белорусскому руководству все же придется в ближайшее время проводить экономические и структурные реформы. Дело в том, что, согласно неофициальной информации, Москва летом на выборах президента Белоруссии поддержит Александра Лукашенко лишь в том случае, если эти реформы будут реальными. Как ожидается, к целому ряду реформ Белоруссия приступит уже в апреле. Мониторинг первых шагов Минска в сторону либерализации будет проводить не столько российская сторона, сколько миссии Мирового банка и МВФ, которые согласовали с правительством республики проводимую в стране экономическую политику. Правда, только на полгода. Первая миссия Мирового банка приедет в Минск в июне.
       Тем не менее говорить о реальном объединении российской и белорусской валют, соглашение о котором недавно ратифицировано Госдумой, преждевременно. Показательно, что руководство Белорусского национального банка до сих пор пытается выторговать у России право на кредитную эмиссию и после 2005 года, хотя бы в размере 3% от общей денежной массы. Впрочем, эта проблема будет решаться 2 апреля в ходе переговоров двух президентов, а вчера эти попытки Нацбанка Белоруссии были российской стороной отвергнуты.
       Главная проблема, которую обсуждали премьеры России и Белоруссии Михаил Касьянов и Владимир Ермошин,— это проблема таможенная. Еще в прошлом году российское правительство возвратило таможенный досмотр товаров из третьих стран, провозимых через территорию Белоруссии в Россию. Однако тогда досмотр проводился внутри России. Однако с 1 января этого года таможенники вернулись в Смоленскую область на российско-белорусскую границу. "Серого" импорта стало, как утверждает ГТК, меньше в несколько раз. Зато на белорусской территории вновь появились очереди, средняя протяженность которых, как подсчитали хладнокровные таможенники, составляет 16 км. Российская сторона мотивировала свое нежелание убрать таможенников с границы тем, что через Белоруссию можно еще провозить товары третьих стран по "серым" схемам. Это происходит прежде всего из-за того, что между двумя странами сохраняется разница по размеру некоторых импортных пошлин. Кроме того, до сих пор различаются формы и объемы нетарифного регулирования, а также в Белоруссии сохраняются индивидуальные таможенные льготы. В свою очередь белорусы утверждали, что таможенное регулирование у них более жесткое, чем в России, и не допускает использования "серых" схем. Дискуссия затянулась. Михаил Касьянов даже предложил обсудить эту проблему экспертам. Пока же таможенные посты на российско-белорусской границе останутся.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ; САБИНА Ъ-СОКОЛ, Минск
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...