Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

  Конец "Мира" был назначен на 09.01 по московскому времени
       Сегодня утром в 09.01 по московскому времени несгоревшие элементы конструкции орбитального комплекса "Мир" должны упасть в южной части Тихого океана между Новой Зеландией и Чили. Именно здесь расположено кладбище космических кораблей. Примечательно, что тонуть "Мир" будет с андреевским флагом, доставленным на станцию еще в 1996 году в честь 300-летия российского флота.

       После того как вчера в полдень в Центре управления полетами (ЦУП) в Королеве закончили тестирование систем "Мира", и комплекс вышел за пределы зоны радиовидимости, специалисты из состава дежурной смены смогли отдохнуть. До полуночи в Центре было непривычно мало народу. Но после 24 часов в ЦУПе ожидали массового наплыва госчиновников, конструкторов, космонавтов, дипломатов, журналистов. Всего допущенных почти тысяча человек. Еще ни одно космическое событие не вызывало такого интереса.
       Как заявил вчера корреспонденту Ъ заместитель руководителя полетами ЦУПа Виктор Благов, "технически мы готовы к заключительному этапу работы со станцией". По его мнению, специалисты Центра сделают все возможное, чтобы полет "Мира" был безопасно завершен в южной части Тихого океана. Руководить дежурной сменой ЦУПа во время проведения операции по затоплению станции будет летчик-космонавт Владимир Соловьев. Он и Леонид Кизим 15 лет назад первыми шагнули на борт "Мира", а с 1994 года космонавт Соловьев стал руководить полетом орбитального комплекса. С тех пор любая важная работа на орбите всегда проходила при его непосредственном участии.
       Летчик-космонавт Александр Калери, побывавший на борту "Мира" вместе с Сергеем Залетиным в последнем экипаже в прошлом году, считает, что "улетая, мы оставили станцию в нормальном работоспособном состоянии". По его мнению, "Мир" мог бы послужить людям еще несколько лет, если бы летавшие космические экипажи заменяли некоторые блоки и устаревшее оборудование. Он также считает, что "без 'Мира' не было бы и Международной космической станции, ведь технология космического строительства была разработана и обкатана именно на 'Мире'".
       Вчера вечером высота орбиты станции составила уже 216 км. Именно с этой орбиты сегодня в 03.30 по московскому времени "Мир" должен уйти в свой последний путь к Земле и через пять часов войти в плотные слои атмосферы на высоте 100 км, где начнется процесс разрушения комплекса. А в 09.01 по московскому времени несгоревшие элементы конструкции орбитального комплекса "Мир" должны упасть между Новой Зеландией и Чили. Это и будет конец "Мира".
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ

Комментарии
Профиль пользователя