Свой прогноз развития электронной коммерции b2b в России дал заместитель генерального директора, директор департамента корпоративных интернет-технологий IBS КИРИЛЛ ДМИТРИЕВ.
— Согласны ли вы с прогнозом IDC относительно структуры рынка электронной коммерции b2b?
— IDC полагает, что наибольшее распространение получат нейтральные рынки, в которых будут учитываться интересы как покупателей, так и продавцов. В целом логика приемлемая: и покупатели, и продавцы будут привлечены торговыми площадками, обеспечивающими участие максимального количества участников. Но главный вопрос на сегодня — как пойдет эволюция рынка и будет ли российский путь отличаться от пути западных стран.
— И каким же вам видится этот процесс в России?
— Российский рынок только развивается, и вопрос в том, как будут образовываться первые центры притяжения, вокруг которых вырастут будущие лидеры индустрии торгово-закупочных площадок. Нам кажется, что в краткосрочной перспективе такими центрами станут площадки е-procurement, организованные при участии крупных индустриальных игроков и финансовых структур. Структура российского рынка такова, что на первом этапе лишь отраслевые лидеры смогут сделать необходимые инвестиции и привлечь критическую массу поставщиков, без которых площадка просто не будет работать. Индустриальные игроки получат значительный экономический эффект от сокращения издержек и повышения контролируемости закупочных процессов, а финансовые институты — перспективный рынок для своих услуг. Наиболее успешные закупочные площадки потом могут преобразоваться в нейтральные (e-marketplace), но рынок меняется так быстро, что прогнозировать число таких площадок мы бы не взялись.
— Поэтому IBS и отказалась от проекта по созданию e-marketplace, переключившись на закупочные площадки?
— В настоящий момент мы работаем над проектом, в основе которого технология Commerce One. Но мы также четко осознаем, что в России нельзя просто реплицировать западные модели. Модели, которые мы создаем в партнерстве с нашими клиентами, учитывают специфику российского рынка. И сейчас мы немного отходим от традиционных моделей Commerce One и нацелены на получение максимального экономического эффекта в условиях наших олигополий, наличия вертикально интегрированных предприятий и отсутствия систем ERP на многих предприятиях.
— Что будет определять развитие электронной коммерции b2b в России?
— Прежде всего желание компаний сделать свой бизнес более прибыльным за счет сокращения издержек. Чем больше компаний будет нацелено на повышение рентабельности, тем быстрее будет развивается рынок b2b. Реальный собственник или руководитель крупного российского бизнеса вряд ли сомневается в том, что качественная и правильно обработанная информация повышает эффективность бизнеса и управляемость компании. К сожалению, российские интернетчики зачастую позиционируют Интернет как заморского зверя с волшебными свойствами. В результате многие предприниматели не рассматривают интернет-технологии в качестве средства для повышения управляемости. Мы с таким подходом, как можем, боремся.
— Что должен делать российский бизнесмен для перехода на новые технологии?
— Во-первых, он должен быть лично вовлечен в процесс трансформации организации и использования интернет-приложений в рамках общих задач по повышению эффективности предприятия. Во-вторых, он должен выделить рабочую группу, которая займется анализом возможностей по повышению эффективности за счет использования технологий торгово-закупочных площадок, порталов и других интернет-решений. Наконец, он должен осуществить проект либо собственными силами, либо с привлечением консультантов. Правда, говорить об этом гораздо легче, чем реально осуществлять. Но самое главное — это решимость предпринимателя выстроить эффективный бизнес.