Серебряный конец "Чаплина"
Елена Бережная и Антон Сихарулидзе заняли лишь второе место на чемпионате мира

       Первый тревожный звонок для наших лидеров парного катания Елены Бережной и Антона Сихарулидзе прозвучал на финале Гран-при в Токио. Там судьи впервые в сезоне не отдали первое место исполнителям уже знаменитой произвольной программы "Чаплин". На передовую позицию, несмотря на грубую ошибку партнерши, выдвинулась канадская пара Джеми Сейл--Давид Пеллетье. В Токио российские фигуристы поняли, что в Канаде чемпионами мира им не быть. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА — с подробностями из Ванкувера.
       
       Бережная и Сихарулидзе, по воле жребия открывавшие выступление четырех сильнейших пар в произвольной программе, могли рассчитывать на выигрыш только чудом: если бы Джеми Сейл и Давид Пеллетье (Jamie Sale--David Pelletier) вообще не вышли вслед за ними на лед или завалили абсолютно все элементы. Однако чуда не произошло, и события развивались словно по давно написанному сценарию. Канадцам, в отличие от безошибочно откатавшихся наших, снова не удалось избежать оплошности (вместо двойного акселя партнерша исполнила прыжок в полтора оборота), однако заветную медаль судьи им поднесли, как говорится, на блюдечке с голубой каемочкой. И даже салют из двадцати залпов в городе спустя два часа в их честь прогремел. Из пушек, совсем, как вы понимаете, случайно оказавшихся в кустах.
       Наши ребята и их тренер Тамара Москвина, надо отдать им должное, держали удар в высшей степени достойно: судей не винили, слез не лили и головой об стенку не бились. Только у Москвиной во время соревнований полопались в глазах сосуды. "А что, красные у меня глаза? — спросила она.— Утром вроде все нормально было. Что вы хотите, шестьдесят скоро стукнет. Вот так помру когда-нибудь у бортика, а в газетах напишут: погибла, мол, при исполнении служебных обязанностей". И тут же похвалила Сихарулидзе, невдалеке бодро отвечавшего на вопросы корреспондентов: "Молодец Антон. Раньше бы в подобном случае наорал уже на всех и убежал. Взрослеет".
       Квинтэссенция всех комментариев и Москвиной, и самих фигуристов по поводу того, что произошло в среду на льду дворца спорта General Motors, сводится к следующему. Стоит ли смириться с поражением? Однозначно. Поскольку на нынешнем чемпионате стало очевидно, что безоговорочного преимущества, которым обладали Бережная и Сихарулидзе раньше, когда были выше всех соперников на голову, у них теперь нет. Собственно, именно поэтому вступили в силу вторичные факторы, к которым можно отнести и судейский субъективизм, и давление местной публики.
       Кроме того, впервые за много лет сильнейшая из русских пар осталась без поддержки двух других. Мария Петрова--Алексей Тихонов и Татьяна Тотьмянина--Максим Маринин в короткой программе откатились на четвертое и восьмое места соответственно. И создали ситуацию, когда судьи должны были сравнивать между собой три практически равных по силам дуэта из разных стран: российский, канадский и китайский (Сю Чен--Хонбо Чжао (Xue Shen--Zhao Hongbo)). Учитывая, что зимняя Олимпиада через год пройдет в США, а до этого в Канаде состоятся еще три престижных турнира, включая финал Гран-при, нетрудно предположить, на чьей стороне будет публика в олимпийском Солт-Лейк-Сити.
       Что же делать? Выводы Москвина с учениками уже сделали: необходимо усложнить технику, делать интересную программу и добиваться безошибочного катания. Оставят ли они к Олимпиаде "Чаплина" или создадут иную композицию, пока неясно даже им самим. "Задумывая 'Чаплина', мы хотели уйти в сторону от привычных классических программ,— сказала Москвина.— Но, возможно, некоторым наиболее консервативным судьям он показался чрезмерно игровым, и именно за это нам снизили оценки. Прежде мы должны разобраться, то ли здесь произошло примитивное подтягивание канадцев, то ли мы и впрямь в чем-то просчитались. Судьи — в основном люди немолодые, экспериментов уже не приемлют. И стало быть, канадцы со своим Вагнером (победители катались под 'Тристана и Изольду'.— Ъ) им больше пришлись по душе, нежели выпендривающиеся русские".
       Тамара Москвина в высшей степени творческий человек, но когда интересы профессии требуют наступить на горло собственной песне, сделает это не задумываясь. Вот и теперь она уже склоняется к тому, чтобы свернуть эксперимент — хотя и самый, по ее мнению, удачный в ее творческой жизни. "Зачем же идти напролом, если нет результата? Коль скоро эксперимент не вознаграждается оценками, его делать не надо. Я всегда выбираю результат".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...