Короткие деньги

Рубли в банке растут быстрее, чем валюта


       Достаточно ли вы зарабатываете? Достаточно ли, чтобы позволить себе маленький домик где-нибудь в окрестностях Елисейских Полей или, например, сентиментальное путешествие всей семьей? Вам тоже не хватает? А, может быть, стоит рискнуть и попытаться заработать недостающую сумму в каком-нибудь банке или финансовой компании?
       Если такой вариант вам подходит — читайте рубрику "СВОЯ ИГРА". Здесь мы не только выясним самые прибыльные направления краткосрочных инвестиций и расскажем печальные истории банкротств, но и поиграем вместе с вами.
       
Государство, которое всегда рядом
       Перед тем, как окончательно отправить на свалку свой денежный чулок и вложить сбережения в какой-нибудь современный финансовый инструмент, стоит хорошенько уяснить — что для вас важнее — спать спокойно и получать весьма средние проценты или же начинать каждое утро с нервного прочтения газет; зато в случае удачи пожинать супер-дивиденды и жить как настоящий рантье. Попытка совместить и то и другое, как правило, проваливается.
       Если Вам важнее спокойствие — вложите деньги в Сбербанк (кстати, рублевые вклады на месяц принесут вам самый высокий доход среди банков — 108% годовых), или купите себе государственные краткосрочные облигации (ГКО) — это то, что гарантируется государством (соответственно — 108,72%).
       Частные лица могут приобрести ГКО при посредничестве Оргбанка или банка "Югорский". Причем, фактически ГКО торгует только Оргбанк — он предоставляет инвестору право самому оперировать на рынке ГКО, используя свой статус официального дилера Центробанка. Вкладчик самостоятельно принимает решение когда ему покупать и когда погашать облигации, получая доход за минусом 0,3% комиссионных, 0,1% — налога на ценные бумаги и 0,1 % — комиссии ММВБ.
       Что же касается банка "Югорский", то он, по сути, предлагает передать ему деньги в трастовое управление для операций на рынке ГКО с гарантированным процентом (на один месяц — 50% годовых). Весь доход, полученный свыше этой ставки, делится поровну между инвестором и банком. Однако реально направление инвестиций банка проконтролировать невозможно. То есть доверяя деньги "Югорскому", вы играете "вслепую".
       Тем, кто привык ощущать под ногами твердую почву можно посоветовать просто конвертировать рубли в какую-нибудь валюту. Правда, индекс нашей инфляции устойчиво опережает, например, рост курса доллара на ММВБ. Поэтому само по себе приобретение долларов вряд ли сохранит деньги от инфляционного таяния. В то же время ежегодный осенний всплеск валютного курса оставляет широкую возможность для краткосрочных спекулятивных операций (вы можете заработать деньги, покупая и продавая растущие доллары — примеры приведены в рубрике Exchange). Правда, для этого хорошо бы иметь знакомого дилера, который поможет вам ориентироваться в постоянно изменяющейся коньюнктуре.
       Наконец, для тех, кто чувствует в себе авантюрную жилку, вполне подходят акции венчурных компаний. Из них лучше всего чувствуют себя ценные бумаги АО МММ — на прошлой неделе их курс возрос на 100 %. Тех же, кто вложился в Телемаркет, вероятно, разочаруют сведения о снижении котировок на 36%.
       
На фондовом рынке — времена нефтяной лихорадки
       В том случае, если вы решили завести себе фондовый портфель, помните, что статус акционера имеет не только плюсы, но и минусы. В случае успешной деятельности компании (банка) вы действительно заработаете дивиденды, а заодно сможете рассчитывать на рост курсовой стоимости ценных бумаг. Акционеры, к тому же получают различного рода льготы (например, более низкую ставку по кредиту банка, или скидку при покупке товаров в торговых центрах). Однако в случае банкротства банка или фирмы требования акционеров будут удовлетворены в последнюю очередь — после вкладчиков и кредиторов. Следовательно, если сравнивать инструменты финансового рынка с точки зрения их надежности, то акции одного и того же эмитента уступают его же облигациям, векселям, или, например, вкладам.
       Риск, правда, оплачивается ростом курсовой стоимости — доходность акций в подавляющем большинстве случаев превышает выплаты по вкладам в коммерческие банки. Так, за минувшие три месяца акции автомобильного завода ГАЗ принесли их владельцам с учетом налога 1920% годовых, Саянского Алюминиевого завода — 2285%, РАО "Единая энергетическая система"-- 3174 % годовых в то время как проценты по банковским вкладам редко превышали уровень в 160 % годовых.
       
       Определить, какой из финансовых инструментов был самым прибыльным в минувшие месяц и три, можно при помощи таблицы "Куда выгоднее вкладывать деньги" . В ней рассчитана прибыль в процентах годовых c учетом реинвестирования за вычетом налогов, которую можно было заработать к 10 сентября, имея 500 и 5 тыс. долларов США (или рублевый эквивалент этой суммы) и вложив их 10 июня и 10 августа. Для определения рублевого эквивалента вкладов использовался курс Объединенного валютного дома: 10 июня — 1955 руб./$, 10 августа — 2075 и 10 сентября — 2263 руб./$.
       
       Однако приобрести акции крупных промышленных предприятий под силу далеко не каждому — акции, например, Газпрома на биржах продаются оптом на сумму не менее 100 тысяч долларов (эти акции, как и ценные бумаги ЛУКойла за прошлую неделю выросли больше других). Частному инвестору можно, правда, попытать счастье, договорившись о продаже акций с кем-нибудь из сотрудников предприятия. Однако и этот вариант не совсем безопасен, поскольку тропу к далеким скважинам и перерабатывающим заводам давно уже стерегут брокеры, гастролирующие с чемоданами денег по местам дислокации крупных промышленных объектов.
       В такой ситуации остается лишь порадоваться за тех, кто успел купить акции за приватизационные чеки. Если вы такую возможность упустили, можете вложить деньги в акции коммерческих банков, рост которых хоть и не сравним с газовыми монополистами, но все же позволяет получить доход более высокий, чем проценты по вкладам.
       
Ему с три короба наврешь...
       Если большую часть суток вы проводите в собственном офисе, и следить за "здоровьем" эмитента акций у вас просто нет времени, можно отнести деньги в банк.
       Расчет сравнительной доходности вкладов, размещенных три месяца назад и изъятых в конце сентября, показывает, что вложения в рубли оказались за этот период более доходными, нежели, например, инвестиции в валюту. Владельцы самых доходных (среди банков) рублевых вкладов (в Промстройбанке) заработали 162% годовых в то время как валютных (после пересчета в рубли) — максимум 89% годовых (в Русском продовольственном банке).
       Дело в том, что темпы инфляции в течение последних трех месяцев оказались самыми скромными за весь период либерализации цен, составив, в июле и августе соответственно 4 и 5 процентов (в январе 1994 года этот показатель был равен 22%). Относительное затишье воцарилось и на валютной бирже. В этой ситуации владельцы валюты лишились традиционной "добавки" к вкладу, которую обеспечивает рост курса доллара.
       Сегодня по-прежнему выгоднее вкладывать в рубли, а не в валюту. Это показывают расчеты доходности инвестиций с учетом фьючерсного курса доллара на торгах РТСБ. Так, теоретический доход по рублевым вкладам в Уникомбанк и Московский банк Сбербанка России могут составить через месяц 110 и 108 процентов годовых. В то же время среди валютных вкладов к такому показателю приближается лишь предложения Sunrise (100,5%) и АО "Крейт" (93,2%).
       Впрочем, все меняется — 22 сентября доллар резко пошел вверх, поднявшись сразу на 125 пунктов. Вполне возможно, что фьючерсные котировки еще не успели отреагировать на это повышение. Поэтому если вы решили вложить рубли, лучше делать это не надолго — скажем, на несколько дней. Подобные вклады принимают, например, Оргбанк, Альфа-банк или РИКК-банк (см. таблицу).
       И помните, что вложения в банки куда более надежны, чем, например, инвестиции в финансовые компании. Банки, во-первых, должны оплатить значительный уставный фонд (не менее 1 млн. ЭКЮ для вновь созданных организаций) и резервы на случай банкротства (20 % от всех привлеченных средств), а, во-вторых, пройти сложную процедуру регистрации, которая многим наспех созданным компаниям просто не под силу.
       Кстати, пока мы готовили обзор, канули в Лету еще три компании — "Финансово-промышленная инвестиционная компания", концерн "АЛД", руководство которого скрывается, и АО "Мосвнешконсульт", привлекающее деньги вкладчиков под сказочные проценты (30% в месяц от суммы вклада). Правда, последняя говорит о том, что начнет выплаты после 10 октября, хотя цена таким обещаниям, как вы понимаете, не очень-то велика.
       Задержавшись у очередного рекламного щита, где вам сулят космические дивиденды, вспомните об этих примерах, а заодно порассуждайте на тему — зачем компании или банку платить так много. Ведь, если они нуждаются в деньгах, их можно найти на кредитном рынке по более дешевым ценам. Другое дело, что щепетильные банкиры скорее всего откажут заемщику, если признают его недостаточно надежным. Но стоит ли в таком случае рисковать вам?
       Впрочем, надежность банков, финансовых компаний и пр. — тема для отдельного разговора — мы будем вести его на протяжении нескольких ближайших номеров.
       Пока же мы выяснили, что банки надежнее финансовых компаний, а вклады более предпочтительнее с точки зрения надежности, чем, скажем, инвестиции в акции. На основании этого в таблице "Куда выгоднее вкладывать деньги" все вложения условно разделены на 8 групп надежности:
       1 — то, что гарантировано государством
       2 — вклады в самые надежные коммерческие банки (по итогам просчитанного рейтинга надежности банков на 1 июля 1994 года)
       3 — акции самых надежных банков и крупных промышленных компаний
       4 — вклады в прочие банки
       5 — акции других банков, торговых и инвестиционных компаний
       6 — вклады в финансовые компании
       7 — акции финансовых компаний
       8 — акции венчурных компаний
       
       НАТАЛИЯ Ъ-ВЛАДИМИРОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...