Проверьте свой бумажник

       Посмотрите в свой бумажник: видите фальшивки? Правильно, вы и не должны их увидеть — фальшивки вещь тонкая, и делаются они с умением, любовью и старанием. Множество громких и не очень громких дел, связанных с фальшивомонетчиками, проходят мимо нас, но мы их как бы не замечаем, поскольку считаем, что к нам это никакого отношения и не имеет. Да, это все так, но до того момента, пока в дорогом сердцу бумажнике, мы совершенно случайно не обнаруживаем явную фальшивку. Кстати, элементарные подсчеты показывают, что подделку может у себя обнаружить любой: в России ожидается серьезный наплыв поддельных 50-тысячных купюр — около триллиона. К выходу этого номера изъято более 100 миллионов. А началось все 29 июля в одном из обменных пунктов на ВДНХ (ныне ВВЦ).

Фальшивки с выставки
       В тот самый вечер, когда последние посетители покидали территорию бывшего ВДНХ, на выставку направились двое молодых людей из подмосковного Клина. Экспонаты и торговые залы их явно не интересовали. Они обходили уже закрывавшиеся пункты обмена валюты, выбирая самый выгодный курс рублей к доллару. Рублей у запоздалых визитеров оказалось при себе почти на 60 миллионов. Найдя подходящий пункт обмена, они протянули в окошко несколько пачек банкнот. Когда 50-тысячные купюры не прошли через детектор, кассир решила рассмотреть банкноты через увеличительное стекло. В тот момент, когда она прочла странную надпись, имевшуюся на обороте купюр, "ПОДДЕЛКА БИЛЕТОВ БАНКА РОССИ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ", в душу закрались сомнения. Недосчитавшись всего одной буквы в надписи, бдительная женщина незаметно вызвала милицию.
       На допросе задержанные сбытчики фальшивок показали на некоего "кавказца", попросившего их за определенную плату помочь в обмене. "Кавказца" взяли. Пока разбирались с продавцами купюр "Банка Росси", эти бумажки стали появляться то здесь, то там: в пунктах обмена валюты, магазинах, киосках, различных коммерческих структурах.
       Следующая крупная партия таких денег была обнаружена в центральном пункте обмена валюты МДМ-банка. 13 сентября там задержали клиента, пытавшегося обменять в общей сложности 35 млн рублей (в 50-тысячных купюрах) на американские доллары. Рубли были в общем самые обычные, в семи фирменных упаковках одного коммерческого банка. Правда, при проверке выяснилось, что в трех упаковках находится на 15 млн рублей поддельных денег. Зато все остальные были настоящими. И самое любопытное, что новые подделки были ничуть не лучше и не хуже предыдущих — такие же. И сама собой напрашивалась идея их родственной связи. По производителю.
       Честно говоря, готовя этот номер, мы сами жутко увлеклись детективной историей о фальшивках. Но нам и в голову не приходило, что прежде чем взяться за ее изложение, стоило посмотреть на содержимое собственных кошельков. Победный клич "Нашел!" сменился некоторой растерянностью — свое ведь было, и, казалось, настоящее. В общем радость находки была недолгой, и на "Банк Росси" мы здорово обиделись. Интерес к истории с фальшивками стал почти кровным.
       
Диверсия как версия
       Интересовались, разумеется, не только мы. Правоохранительные органы тоже проявляли к фальшивкам самый живой интерес. Прежде всего милиция отрабатывала "чеченскую" и "азербайджанскую" версии. И не случайно: в большинстве уголовных дел, возбуждаемых в России по фальшивомонетничеству, так или иначе фигурировали граждане этих республик. В этих сопредельных странах неспокойно, а, следовательно, производство фальшивок стражи порядка могут за войной и не заметить.
       "Чеченская" версия отрабатывалась главным образом и потому, что ко времени появления фальшивок ситуация в этой республике начала обостряться и Россия объявила повышенную боеготовность войск на границе с Чечней. В ответ на это, по одной из версий, якобы, и была организована широкомасштабная финансовая диверсия. Кроме того, уж очень кремлевская башня, изображенная на подделках, смахивала на минарет. Словом, версия складывалась вроде бы вполне логичная.
       Но к моменту выхода этого номера, мы уже были близки к тому, чтобы не согласиться с этой версией. Эксклюзивная информация, которую удалось получить, полностью меняла картину. Криминалисты МВД выяснили, что банкноты печатали отнюдь не в Чечне или Азербайджане.
       Родиной "Банка Росси" была Европа, скорее всего Германия или Польша. Такой вывод позволила сделать экспертиза, установившая, что типографских технологий, подобных тем, что использовались "Банком Росси", в СНГ нет. Эта замечательная техника позволила преступникам в короткие сроки напечатать основательные партии фальшивок. Сотрудники МВД отказались от варианта политической диверсии. Массовый выпуск липовых банкнот организован исключительно с целью получения крупной наживы решили они. Контроль на границах, как и полагается, был усилен. Правда, эти действия, к сожалению, пока не остановили интервенции фальшивых денег. Кстати, следствие не отказалось от первоначальных версий, и никто не исключает того, что бывшие граждане СССР могут вполне успешно заниматься обогащением посредством выпуска фальшивок и вне границ бывшего Союза.
       В Федеральной службе контрразведки России мы узнали, что это не первый случай, когда в страну забрасываются подделки из-за границы. Но как правило, если кто-то и задерживался с пачками сомнительных купюр, до поимки изготовителей дело не доходило. Попадались все как-то распространители.
       
МВД предлагает обмен
       В то время, как следствие идет своим чередом, МВД пытается хотя бы приблизительно определить объем грядущего вливания 50- тысячных бумажек. Точных данных по этому поводу не имеет ни сам МВД, ни Центробанк. Тем не менее ориентировочные расчеты есть и они впечатляют: объемы выброса плюс приблизительная мощность типографии позволяют нам ожидать триллиона рублей в купюрах "Банка Росси". В такой ситуации, считают эксперты МВД, было бы вполне логично объявить внеплановую общероссийскую акцию по обмену 50-тысячных купюр.
       Пока до обмена дело не дошло. Хотя в кулуарах Центробанка и крупных коммерческих банках активно муссируются слухи о том, что якобы очередной обмен денег (50-ти тысячных купюр) — дело практически решенное. По нашим сведениям Центробанк уже начал печатать новые 5 и 10 тысячные купюры, готовится выпуск новых 50-тысячных и 100-тысячных банкнот. От "старых" денег и денег "Банка Росси" они отличаются не только цветом, но усилением металлографии. На российских купюрах, так же как и на долларах США, надписи будут более выпуклыми как визуально, так и на ощупь. Такой эффект воспроизвести даже на типографском оборудовании будет невозможно. На 100-тысячных будут даже вплетены металлические нити, как на последних выпусках DM и $ США.
       Однако, учитывая стоимость печатания новых денег, они, очевидно, запускаться в оборот будут постепенно и иметь хождение вместе со "старыми". В МВД уже шутят по этому поводу: государству нет нужды всерьез защищать свои банкноты от подделки, поскольку они и так меняются почти каждый год.
       Пока же Центральный Банк России разослал в коммерческие и государственные банки письма с подробным описанием особенностей фальшивых купюр от "Банка Росси".
       
Стоит ли заявлять о подделках?
       Этот вопрос после известных событий задали себе и мы. Подделка денег является преступлением, относящимся к категории тяжких и по нынешнему уголовному кодексу может наказываться десятилетним заключением,- это ясно. Столь же суровое наказание предусмотрено и для распространителей продукции фальшивомонетчиков,- тоже, вроде, все понятно. Распространителей, или сбытчиков, закон разделяет на две категории — добросовестных и недобросовестных (а вот это, похоже, уже про нас). Первые караются по всей строгости закона. Против второй категории — людей, несознательно использующих фальшивые деньги (среди них, как видим, может оказаться любой), равно как и против первых, возбуждаются уголовные дела: для милиционеров главное — установить цепочку, по которой фальшивая банкнота поступила к последнему владельцу, чтобы выйти на ее изготовителя.
       Конечно каждый решает сам как поступить в подобном случае, однако совершенно не исключено, что если и не против вас, так по факту, как таковому, будет возбуждено уголовное дело и, соответственно, вас будут допрашивать. Разумеется, никто и никогда не возместит вам ущерба и не заменит фальшивые купюры. А посему как это ни банально — проверяйте деньги не отходя от кассы.
       
       МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...