Коротко

Новости

Подробно

Фото: Damir Sagolj / Reuters

Бельгийцев взяли в оборот

Сборная Аргентины победила соперника, жестко сыграв в защите

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

1/4 финала

Аргентинцы впервые за 24 года вышли в полуфинал чемпионата мира, обыграв самую дерзкую и многообещающую команду турнира — сборную Бельгии. Не показав красивой игры в атаке, зато перекрыв кислород блистательной бельгийской молодежи, сборная Аргентины добилась победы благодаря изумительному голу Гонсало Игуаина.


Именно в таких матчах понимаешь, чего по-настоящему стоит команда и каждый из ее игроков в отдельности. Легко пленять сердца болельщиков азартной атакующей игрой на групповой стадии, когда тебе противостоят соперники, готовые признать себя уступающими в классе, вроде сборных России, Алжира или Южной Кореи. Другое дело play-off, где ставки гораздо выше и на первый план выходит тактическая выучка, умение приспосабливаться к обстоятельствам и сопернику. Ведь неслучайно до полуфинала чемпионата мира добрались одни корифеи — среди них нет ни одной команды-сенсации, хотя казалось, что такие обязательно пробьются в первую четверку.

Сборная Бельгии наравне с колумбийцами была самым ярким представителем новой волны. От нее ждали низложения фаворитов. Целеустремленная игра бельгийцев на групповой стадии и в 1/8 финала против команды США вдохновила многих. Казалось, им под силу разметать любого соперника, а ведь Марк Вильмотс использовал далеко не всю обойму своих блистательных футболистов, многие из которых просидели в глубоком запасе весь турнир, хотя представляли славные европейские клубы.

И вот в четвертьфинале обласканная прессой сборная Бельгии провалилась с треском. Уже после сшибки с аргентинцами Марк Вильмотс и его игроки бросали в адрес соперника уничижительные высказывания: "Сборная Аргентины не выиграет чемпионат", "Сборная Аргентины — совершенно заурядная команда". Хотя в чем вина аргентинцев? Лишь в том, что закрыли всех звезд соперника и не позволили ему сыграть в свой футбол. Так и выигрывают большие матчи, причем команды совершенно разного плана, например сборные Бразилии и Германии.

Сборная Аргентины была самой атакующей командой группового турнира: она владела мячом 60% игрового времени, больше всех била по воротам, а ее характерным матчем была игра против нигерийцев — бесшабашная рубка, завершившаяся со счетом 3:2. Однако такие несбалансированные команды не выигрывают крупных турниров. И главный тренер сборной Аргентины проницательный Алехандро Сабелья прекрасно это понимал. Перед стартовым свистком, когда камера выхватила его лицо, аргентинский специалист, напоминавший постаревшего Ганнибала Лектера, улыбался. Это была страшная улыбка — улыбка тренера, приготовившего своему сопернику неприятный сюрприз.

Аргентинцы, не умеющие строить игру от обороны и не обладающие защитниками мирового уровня, неожиданно перекрыли бельгийцам все зоны. Сборная Бельгии не могла комбинировать, не могла держать мяч, не могла закрепиться на подступах к штрафной — она не могла дышать, ее лидеры Эден Азар, Кевин Миральяс, Кевин Де Брейне раскисали под прессингом опорных хавбеков аргентинцев, из которых самым жестким, цепким и неприятным для соперника был Хавьер Маскерано. На время сковать бельгийцев удавалось многим, даже алжирцам и россиянам. Но выключить их из игры на весь матч — никому, кроме аргентинцев. Показательнее всего, что в первом тайме бельгийцы лишь раз попали в створ ворот Серхио Ромеро — невеликого голкипера, у которого в этом матче даже не было шанса проявить себя. А во втором — прицельно не ударили ни разу, хотя ситуация требовала экстренных мер. Даже банальный навал в концовке встречи, когда в атаку отправились все мощные высокорослые игроки сборной Бельгии, включая защитников и хавбеков, не дал результата.

В отличие от бельгийцев, сборной Аргентины на этом турнире постоянно приходилось перестраиваться. Ее игру ломали травмы ведущих футболистов: в начале первенства — Серхио Агуэро, по ходу четвертьфинала — Анхеля Ди Марии, который, видимо, больше не сыграет на чемпионате. Для аргентинцев это была страшная потеря, сравнивая с повреждением Неймара для бразильцев. Распадалась вся игра в центре поля, терялись связи между линиями. Блистать, когда вся команда на ходу и работает как единое целое, просто. До четвертьфинала так блистали бельгийцы и их премьер Эден Азар, спасовавшие при первых же трудностях. А вот Лионель Месси и Гонсало Игуаин проявили себя в крайне непростых условиях.

Месси не забил (он даже запорол выход один на один в концовке встречи), не отдал голевой пас, но очень тонко регулировать темп игры и в одиночку держал мяч в окружении соперников тогда, когда партнерам требовалась передышка или время для перестроения. А Игуаин, приехавший в сборную не в лучшей форме, не забивавший на турнире в четырех матчах подряд, использовал крохотный шанс на успех: его удар в касание по скачущему после рикошета, не ему адресованному мячу — это такой же футбольный шедевр, как и растиражированный гол Хамеса Родригеса в ворота уругвайцев.

Петр Кузнецов


1/4 финала

Германия--Франция 1:0

Матс Хуммельс, 13

Бразилия--Колумбия 2:1

Тьягу Силва, 7, Давид Луис, 69 — Хамес Родригес, 80 (пен.)

Аргентина--Бельгия 1:0

Гонсало Игуаин, 8

Голландия--Коста-Рика 0:0; серия пенальти 4:3

1/2 финала


8 июля: Бразилия--Германия

9 июля: Голландия--Аргентина

Комментарии
Профиль пользователя