Вчера Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение о введении внешнего управления на госпредприятии "Ленинградский северный завод". В течение года завод, выпускавший ракетные комплексы С-300, должен быть акционирован и перепрофилирован.
В 1994 году завод лишился госзаказа на производство ракет. С тех пор на предприятии работали лишь "побочные" цеха: Ленинградский северный завод (ЛСЗ) выпускал мопеды, санки, туристические кресла, газовые плиты и кастрюли. Доходы от их продажи не позволяли содержать гигантский имущественный комплекс предприятия. За шесть лет долги завода выросли до 240 млн руб. В прошлом году по иску нескольких рабочих судебные приставы арестовали часть имущества предприятия. Применить процедуру банкротства в полном масштабе не представлялось возможным — 85% производственных мощностей находилось в мобилизационном резерве и не могло быть сокращено или перепрофилировано.
В конце прошлого года генеральный директор ЛСЗ Сергей Фивейский сумел добиться принятия постановления правительства "О реструктуризации и конверсии ГП 'Ленинградский северный завод'", по которому производство ракет в Петербурге сворачивалось. Документ позволил кредиторам начать процедуру банкротства. 7 марта они проголосовали за введение на предприятии внешнего управления, а вчера суд утвердил это решение. По подсчетам администрации ЛСЗ, на погашение основного долга (около 125 млн руб.) предприятию потребуется полтора года. Однако господин Фивейский не исключает, что внешнее управление может завершиться раньше путем заключения мирового соглашения. Это может произойти в случае превращения ЛСЗ в холдинговую компанию. В предложениях, уже направленных в "Росавиакосмос", за государством предлагается сохранить блокирующий пакет — 25% плюс одна акция. Среди возможных акционеров предприятия — завод "Пирометр", КБ спецмашиностроения, Обуховский завод, Воскресенский агрегатный завод, а также управляющая компания ОАО "Оборонительные системы" и Фондсервисбанк.
ЕЛЕНА Ъ-КОННОВА, Санкт-Петербург